記録ID: 2379932 全員に公開 ハイキング 甲斐駒・北岳

入笠山〜テイ沢周回

日程 2020年06月06日(土) [日帰り]
天候曇ときどき晴
沢入駐車場は7:50であと7,8台くらい。

S沢入登山口07:5008:45入笠湿原09:00富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅09:0509:40山彦荘10:00入笠山10:1810:53大阿原湿原11:1811:35テイ沢入口12:18林道口12:2012:47入笠牧場ゲート12:4813:15マナスル山荘13:4514:38沢入登山口G
昨年の台風でテイ沢がまだ少し荒れ気味でしたが、ちゃんと整備も進んでるようです。感謝。
その他周辺情報マナスル山荘の庭先で、パンやお弁当販売中でした。
コーヒーはマグカップ持参なら300円。
ソフトクリームは一割引きの360円でした。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 カメラ

朝8時ちょっと前の沢入駐車場、2/3は埋まってる様子。
朝8時ちょっと前の沢入駐車場、2/3は埋まってる様子。
最初は登りが続きます。階段新しい。
最初は登りが続きます。階段新しい。
BGMは蝉と鳥の大合唱。
BGMは蝉と鳥の大合唱。
8:45ころの入笠湿原。まだ全然お客さんいない。
8:45ころの入笠湿原。まだ全然お客さんいない。
エゾノコリンゴ、満開。
エゾノコリンゴ、満開。
山頂駅側へも行ってみました。八ヶ岳とスズラン畑。
山頂駅側へも行ってみました。八ヶ岳とスズラン畑。
咲き始めたドイツスズラン、かわいいです。
咲き始めたドイツスズラン、かわいいです。
再び入笠湿原。こっちのスズランは…
再び入笠湿原。こっちのスズランは…
二色のクリンソウ
二色のクリンソウ
登山口花畑のズミ。も少し上では まだ蕾でした。
登山口花畑のズミ。も少し上では まだ蕾でした。
山頂到着。今日は薄曇り。
山頂到着。今日は薄曇り。
編笠山から蓼科山まで ひと眺め。
編笠山から蓼科山まで ひと眺め。
大阿原湿原への途中、珍しいオブジェ。
なにか乗せたくなる(笑)
大阿原湿原への途中、珍しいオブジェ。
なにか乗せたくなる(笑)
首切り清水への道は、最近整備されたみたい。
アスファルト歩きしないですみました。
首切り清水への道は、最近整備されたみたい。
アスファルト歩きしないですみました。
首切り清水から大阿原湿原への入り口。
首切り清水から大阿原湿原への入り口。
大阿原湿原に到着。広々として気持ちいい〜。
大阿原湿原に到着。広々として気持ちいい〜。
休憩スペースで早めのランチ。
休憩スペースで早めのランチ。
いよいよテイ沢!去年の台風でかなり荒れてしまったらしいけど、大丈夫かな。
かろうじて残った感じの橋。倒木もたくさんあったけど、順々に処理してくれている様子。
ニリンソウの小道は大丈夫だった。
ニリンソウの小道は大丈夫だった。
今年もかわいい姿が見られて嬉しい。
今年もかわいい姿が見られて嬉しい。
オサバグサ…なのかな。
この後カメラの電池が切れてしまいました…(泣)
オサバグサ…なのかな。
この後カメラの電池が切れてしまいました…(泣)
入笠牧場に入ります。
入笠牧場に入ります。
こっちもエゾノコリンゴ? 見事に満開。
こっちもエゾノコリンゴ? 見事に満開。

自粛解禁ハイクで、娘と一緒に入笠山へ。
今年3月雪の時期に来た時とは、全然違う楽しみ方ができました!
有名なスズランの他にも、山野草や木の花がいっぱいで見どころ満載。
山全体に虫や鳥の声が響いて、生命力に満ちている感じ。元気をもらえました。
テイ沢には丁度一年ぶりで入りました。台風の爪痕が痛々しかったですが、独特の可愛らしさは健在で嬉しかった。整備してくれる方々のご尽力に感謝するばかりです。

今回写真では紹介できなかったですが、マナスル山荘でお茶タイムにしました。
庭先でお弁当屋やコーヒーを販売してたり(あじちゃんが大活躍)、手洗い場所に消毒液があったりと、感染防止にきちんと配慮されていました。
次はぜひお弁当を買ってみたいです!