記録ID: 2381631 全員に公開 雪山ハイキング 白山

今年初白山で天国を見つけた(砂防→観光)

情報量の目安: A
日程 2020年06月07日(日) [日帰り]
別当出合手前の駐車場

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S別当出合03:2904:01中飯場04:0204:28別当覗04:57甚之助避難小屋05:20南竜分岐05:2606:07黒ボコ岩06:0906:18弥陀ヶ原・エコーライン分岐06:2506:37白山室堂07:0407:38白山07:5608:24白山室堂08:4308:58弥陀ヶ原・エコーライン分岐08:5909:09黒ボコ岩09:1009:50殿ヶ池避難小屋10:0010:50別当坂分岐10:5111:41別当出合G
南竜分岐〜十二曲がりは雪のトラバースが多いため、慣れていない人は危険
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック サブザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 携帯 時計 サングラス タオル

暗い!
けど先行者も見えるのでスタート
暗い!
けど先行者も見えるのでスタート
たんぽぽがかわいい
たんぽぽがかわいい
中飯場こんなに近かったっけ?
水場で火照った顔を洗う
中飯場こんなに近かったっけ?
水場で火照った顔を洗う
半袖半ズボンの方がサクサク登っていく
これだけ雪に埋もれているのは始めてみた
これだけ雪に埋もれているのは始めてみた
夫婦で来られている方に撮っていただいた
下山後の駐車場でもばったり会って運命を感じた笑
ありがとうございました!
夫婦で来られている方に撮っていただいた
下山後の駐車場でもばったり会って運命を感じた笑
ありがとうございました!
今年は何回登れるだろうか
去年の7回は越したい!
今年は何回登れるだろうか
去年の7回は越したい!
お池めぐりはパス!
御前峰で満足
お池めぐりはパス!
御前峰で満足
自分が降りる頃にはすれ違う方が沢山
自分が降りる頃にはすれ違う方が沢山
パッとご飯食べて下山
パッとご飯食べて下山
これ、めちゃくちゃおいしかった
これ、めちゃくちゃおいしかった
水場、機能してまぁす!
水場、機能してまぁす!
下りはトレースを使って滑っていくように歩く
路駐も結構連なってたな
駐車場はすごいことになってた
路駐も結構連なってたな

by Jan123

0時過ぎに駐車場到着車は結構多かったです。
3時半に別当出合を出発し砂防で登る!

雪はまだまだ多いですね
しっかり軽アイゼンで対応

今年初の白山では雪の多さ、雪トラバースに圧倒されながらもなんとか御前峰までたどり着くことができました。(昨年の初白山は6/24)

トラバースを抜けて黒ボコを過ぎると雪で真っ白の弥陀ヶ原
一瞬目を疑うような光景でした笑

帰りの弥陀ヶ原で話していた方が、観光新道は雪緩やかだよ〜と教えていただき、下りは観光新道へ
雪道は緩やかだし確かにこっちのほうが安心(十二曲がりを下るというのは気持ち的にも辛かった...笑)

登りは雪面に日が当たっていなかったのでパリパリ + ツルツル
下りではシャーベット状になっていたのでどちらをまだ安全だったかも

ただ、夏道の歩きやすさは断然砂防だな〜

今日は登りから下山まで終始、天気が最高の一日でした。
次も安全登山で今回できなかったお池巡りしたいな

「さっき、十二曲がりで滑落した人を見た」と室堂で多くの人が不安げに話してました。
無事であることを祈っています。
慣れていない方、装備が無い方は今の時期の白山は危険です。