東海

【北遠】本宮山(511m)黒山(549m)高塚山(496m)

2020年06月27日(土) [日帰り]
1.01.1

西側の展望が許されるようになると、すぐに観音山と三岳山がそれとわかりました。気になったのが、東側の木々の足元が黒焦げなことです。山火事の跡でしょうか。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
西宮神社参集所近くをスタート地点とし
西宮神社参集所近くをスタート地点とし
本宮山の標識に従い
Let's Go !!
でも、なぜか
もみじマーク
本宮山の標識に従い
Let's Go !!
でも、なぜか
ワレ黒山制覇セリ
ワレ黒山制覇セリ
アーティスティックな
ワイヤワーク
もうとろけそう(^^♪
アーティスティックな
ワイヤワーク
もうとろけそう(^^♪
転職するなら
ヤマ師かイカサマ師かもな
高塚山に登頂
日の丸背負って登るのは
まことにもって
プレッシャーだよ(意味不明)
高塚山に登頂
日の丸背負って登るのは
まことにもって
プレッシャーだよ(意味不明)
左竜頭山、右京丸・ボンジ山
左竜頭山、右京丸・ボンジ山
山村境界
シャンソン協会♪?
山村境界
シャンソン協会♪?
ここを登ると
客人にもてなされる
よぉ
久しぶり
ありゃ
置いていかないで〜
ありゃ
置いていかないで〜
私を歓迎してくれるのは
君だけだよ
私を歓迎してくれるのは
君だけだよ

稜線にこだわったり、林道歩いたりするうち、本宮山の登山口へ。林道を離れて急激に高度を上げます。その道すがらの展望は胸のすく思い。

改めてこんにちはの三岳山と観音山に加えて、湖西連峰と富幕山。眼下に敷地川渓谷、浜松平野にはお約束のアクトタワー。

ササユリに癒やさてすぐ、小國神社の奥社を示す鳥居と社務所が出迎えてくれる。いよいよここは神域。

失礼のないように裏手から続く奥の細道を辿り、黒山(点名葛布村・かつぶむら)へ。再び林道に降り立つと、林業基地がある。縦横無尽にワイヤ・ロープが張り巡らされ、これはもはやアートの領域だね。

上百古里(かみすがり)めざして三角点をつないで高塚山を狙い打ち。つらいのは激下りの箇所。踏み跡を失いつつも、そこは方向感覚だけを頼りにコルから作業道へ登り詰めます。三角点にタッチしてから、鉄塔の立つ高塚山頂でbanzaiです。

さらに北に寄り、伐採地から竜頭山を確認。深南部前衛の京丸山やらボンジ山あたりがその右奥。なかなかいい絵だ。

再び戻り返します。よくよく見ればルート上に、プラ製の境界杭が埋め込まれている。何て書いてあるんだろう・・・なになに、『山村境界』??・・・おーっ!『シャンソン協会♪』(意味不明)

林道脇の580地点南の高みに登ると、この日最高の展望が東に拓けた。中央奥は八高山で、左が菰張山。

帰路は本宮山線から森町の薄場(うすば)をめざす。地形図の点線路を狙って茶畑に迷い込み、カモシカと鉢合わせしてマジカルでミステリアスな時間を愉しむ。

ラストは上橘(かみたちばな)を狙ってショートカットしながら半ば迷子になりつつ帰還しました。