トレイルラン
丹沢

ヤビツ峠〜大山〜秦野駅

2012年11月03日(土) [日帰り]

ヤビツ峠9:55-大山10:55(休憩)11:20-高取山13:00-念仏山13:45-弘法山14:25-権現山14:40-秦野駅15:20
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
バス 自家用車
小田急線「秦野駅」−「ヤビツ峠」行きに乗り約40分 神奈川中央交通バス
登山客が多すぎて何台も臨時バスが出ていましたが、通常は一日に2〜3本なので要注意です。
今回のルートはヤビツ峠から秦野駅へ縦走したので、秦野駅に車を停めておきましたが、ヤビツ峠は25台ほど車は停められます。
<登山ポスト>
ヤビツ峠にあります。

<トイレ>
ヤビツ峠、大山山頂あります。
弘法山&権現山付近には数か所あります。

<道の状況>
危険個所はなし。
岩場、ガレ場、木段、木の根っこ、コンクリートなど様々な路面が出てきます。

<下山後の温泉や飲食店>
ヤビツ峠に自動販売機あり。大山山頂には売店あり。
秦野駅近隣には、飲食店もたくさんあります。
登山口と秦野駅の間には「はだの万葉倶楽部」あり。
近くの駅でもある「鶴巻温泉駅」や「東海大学前駅」に多数、温泉あり。
ヤビツ峠に来るのは、いつ以来だろう?かなり久しぶりでした。
ヤビツ峠に来るのは、いつ以来だろう?かなり久しぶりでした。
山ブームの影響なのか、たくさんの登山客がいました。ヤビツ峠から大山に登るって人気あったっけ?
ところどころ紅葉が始まっていました。
ところどころ紅葉が始まっていました。
小さな子供からご年配の方まで登山をしていましたよ!
小さな子供からご年配の方まで登山をしていましたよ!
大山へは、緩やかな道を登って高度を稼ぎます。
大山へは、緩やかな道を登って高度を稼ぎます。
緑の木々の中にオレンジや黄色の紅葉した葉っぱが見れました!
緑の木々の中にオレンジや黄色の紅葉した葉っぱが見れました!
木段もありますが、途中には岩場もあります。
木段もありますが、途中には岩場もあります。
三ノ塔方面が見えます。
三ノ塔方面が見えます。
ケーブルカー駅の方からの道と合流するところからは、大渋滞…全然進めませんでした。少しロスしましたが、1時間ほどで「大山」に着きました。
どんより雲に覆われていましたが、相模湾も見れました。
どんより雲に覆われていましたが、相模湾も見れました。
大山で青空快晴のことは一度ないんですよね…
大山で青空快晴のことは一度ないんですよね…
とりあえずガスってないだけ良いかな!
とりあえずガスってないだけ良いかな!
気が付けば、足の踏み場もないほどの激混み。トイレや売店も並んでいました…ちょっとだけ休憩して、すぐに出発。高尾山みたいになってきた…
途中の登山道にも凄い人がいました。
途中の登山道にも凄い人がいました。
この分岐で、蓑毛方面へ行きました。ここからはそんなに人もいない道なので走れます。
とても静かなトレイルが始まりました!
とても静かなトレイルが始まりました!
鳥の鳴き声しか聞こえません。
鳥の鳴き声しか聞こえません。
「蓑毛越」です。
「蓑毛越」です。
雰囲気のとっても良いコースですね!整備されています。
雰囲気のとっても良いコースですね!整備されています。
NTT中継所。
「浅間山」が途中にあったはずなのに、通らなかったのかな…
「浅間山」が途中にあったはずなのに、通らなかったのかな…
ところどころ急斜面もあります。
ところどころ急斜面もあります。
登りは辛すぎて走れません…トレイルランナーに数人お会いしました。皆さん、とっても速い!
「高取山」です。
「高取山」です。
556m。午後になってから、お天気が良くなってきました。
556m。午後になってから、お天気が良くなってきました。
見晴らしは良かったです!
見晴らしは良かったです!
三角点もあったよ。
三角点もあったよ。
弘法山方面へ向かいます。
弘法山方面へ向かいます。
「念仏山」です。
「念仏山」です。
高取山よりも見晴らしは抜群でした。
高取山よりも見晴らしは抜群でした。
ここで少し休憩。座らないようにしていたんですが、座って休んでます(笑)
途中、降りかえれば、歩いてきた大山が見えました。
途中、降りかえれば、歩いてきた大山が見えました。
気持ちの良いトレイルが続きます!
気持ちの良いトレイルが続きます!
「弘法山」の山頂は公園のような雰囲気です。
「弘法山」の山頂は公園のような雰囲気です。
「弘法山」です。
「弘法山」です。
大きな鐘もあります。ハイカーの皆さんへ〜と書かれた注意書きもあるんですが、結構みんな鳴らしてました。私は止めておきました(笑)
緩やかな階段を下ります。
緩やかな階段を下ります。
「権現山」山頂。
「権現山」山頂。
見晴らしがとっても良いところでした!
見晴らしがとっても良いところでした!
展望台もあります。
展望台もあります。
気が付けば、登山口に降りていました。民家のすぐそばが登山口なのです。
登山口から20分ほど歩けば秦野駅です。
登山口から20分ほど歩けば秦野駅です。

体力作りのために、ヤビツ峠〜大山〜秦野駅とトレイルランしてきました!
トレイルランのコースだと、ポピュラーなコースです。
秦野駅に下りていますが、通常は鶴巻温泉の方に下りるようですね。

トレイルランは初心者なので、登りで走ることも出来ませんし、下りでも途中で歩いてしまったりはしましたが、休憩込みで5時間20分ほどで下山が出来ました。

ヤビツ峠に向かうバスは、一日でも本数が少ないので、その時間に行ってみると…
登山ブームなのか、テレビか何かで紹介されたのかは分かりませんが、秦野駅のバス乗り場は大行列が出来ていました。バス会社も臨時便を出していました。その結果、ヤビツ峠まで立って行くことになっちゃって、トレイルランする前から疲れてました。
バスに40分も立っていた訳ですが、蓑毛からは山道なので、かなり揺れます。満員バスに揺られ体力消耗です…バスから降りると少し酔っていたようで、気分が悪い状態でスタートとなりました。

でも歩き始めて、すぐに酔いも解消してトレイルラン開始です!
ヤビツ峠から大山までは、緩やかな登りが続きます。とろこどころ急な個所もありますが、1時間で500m登るんですから、緩やかな登りだと思います。紅葉も少し見られました。

大山手前のケーブルカーからとの合流地点からは、大行列となりました…
山頂部では、高尾山並みに混んでいて、人・人・人と言う感じでした。売店もトイレもかなり人が並んでいて、一刻も早く静かなところまで行きたかったです。

ケーブルカー駅との分岐を過ぎると、登山客もほとんどいなくなり、静かで雰囲気の良いトレイルが始まりました!
大山からは、ところどころ登りはありますが基本的に下りです。整備されて綺麗なトレイルが続いていて、眺めが良いポイントもたくさんあります!
途中、トレイルランナーとすれ違ったり、ぬかされたりしましたが、皆さん速いんですよ☆ランナーさんに追いつきたいと私も頑張ったけど、登りはやはり走れません…

弘法山に下りて来ると、ハイキングをしてる方もたくさんいました!
眺めも良いし、トレイルも良いし、気持ち良く走って下りてきました。
ただ最後の秦野駅までのロードはほとんど走れなかったけど…

14キロのトレイルラン。
今日は全身筋肉痛ですけど、とても良いトレーニングになったと思います!
「登山」のトレーニングとして体力作りには良いかな〜☆