記録ID: 2415260 全員に公開 ハイキング 中央アルプス

恵那山(神坂峠コース)

日程 2020年06月27日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
神坂峠駐車場を利用。

S神坂峠06:0306:18千両山06:39鳥越峠06:4007:13大判山07:2008:52恵那山前宮ルートと神坂峠ルート分岐08:5309:05恵那山09:0609:12恵那山頂避難小屋09:2009:27恵那山一等三角点10:05恵那山頂避難小屋10:11恵那山10:1210:23恵那山前宮ルートと神坂峠ルート分岐13:16ゴール地点G
登山道は分かりやすく、看板もあるため、迷うことは無い。
笹が刈られ歩きやすいが、刈られた笹の葉で滑りやすい。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

神坂峠駐車場は朝6時の時点で8台。この登山口付近でも6,7台は止めれます。
千両山山頂。恵那山が見えるはずなのに何も見えません\(^o^)/
刈られた笹の葉は、濡れて滑りやすいです。
刈られた笹の葉は、濡れて滑りやすいです。
晴れてきたーーー!テンションうひょーーー!
晴れてきたーーー!テンションうひょーーー!
鳥越峠。ここから少し平坦な道が続きます。楽です(*・∀-)☆
青空が見えるのは、気持ちいいね!
青空が見えるのは、気持ちいいね!
大判山。いくつかベンチがあるので休憩できます。ただ、虫が多いです@@
所々に「山頂まで〇km」という看板があります。
所々に「山頂まで〇km」という看板があります。
この辺りから浮石の多い急坂になります。疲れた身体にトドメきます。
急坂を登り終えると前宮コース合流点になります。人が増えます。ここから山頂まではほぼ平坦です。
神社がいくつかあります。
神社がいくつかあります。
避難小屋手前に恵那山の最高点があります。登山道から外れているので見逃しやすいかも。
避難小屋手前奥にある岩山からの景色。
避難小屋手前奥にある岩山からの景色。
避難小屋、まだこの時間は誰もいませんでした。
避難小屋、まだこの時間は誰もいませんでした。
避難小屋から奥に行くと山頂の看板と展望台があります。
避難小屋から奥に行くと山頂の看板と展望台があります。
天狗ナギの崩落個所。帰りでもガスってた><
天狗ナギの崩落個所。帰りでもガスってた><
帰りの千両山はいい景色です。
帰りの千両山はいい景色です。
恵那山も見えました。
恵那山も見えました。
中央アルプスも見えます。
中央アルプスも見えます。

神坂峠駐車場の山道は、すれ違いができないほどの細い道が30分くらい続きます。対向車が来ないことを祈りながら運転しました。朝は0台、帰りは2台とバッティング><

登山道は小さい虫がすごく多いです。歩いている最中は気にならないけど、立ち止まるとすごい寄ってきます。
おにぎり食べているとダイブ、ラーメンの中にダイブしてきますので注意です。
虫よけネットをかぶって歩いている人もいました。

登山道は迷うことはなく、全体的に歩きやすかったです。