記録ID: 2423976 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

飯能アルプス☆奥武蔵。ああ、奥武蔵。奥武蔵(↑吾野駅↓高麗駅)

情報量の目安: S
日程 2020年07月05日(日) [日帰り]
天候くもり一時あめ

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S吾野駅07:4408:26前坂08:2708:50大高山08:5109:48天覚山09:5710:24東峠10:2510:3258号鉄塔10:3310:53かまど山入口10:5311:12大倉谷分岐11:1212:03久須美ケルン12:1112:37飯能アルプス永田入口12:3713:17常盤平G
雨後の飯能アルプスは個人的には歩きやすいと思っています。
基本、ザレたアップダウンが多いため、多少の湿り気があった方が滑りにくいと思うため。

ただし、根っこ階段は湿っていると滑ります。

久須美坂前後と多峯主山登山口は、ぬかるみ酷し。

ルートは途中でアプリが落ちちゃってたみたいで、完全ではないです。

花探しのルートはごめんなさい。です。

今日はここから!
どうも!カスティーナです!

新しい職場に就業してまだ7日しか勤務してないのに、さっそく新人教育とか任されちゃって、戸惑いが隠せないよ……
今日はここから!
どうも!カスティーナです!

おまけになんだか、世の中また不穏な空気が流れ始めてるね。
知事選終わったら、もしかしたらまた県境越えが難しくなりそう……
おまけになんだか、世の中また不穏な空気が流れ始めてるね。
というわけで、今日はホンモノの奥武蔵で修行しておこーっと。

まずはここ、吾野湧水のきりっと冷えたお水で気合入れるよ。
というわけで、今日はホンモノの奥武蔵で修行しておこーっと。

まずはここ、吾野湧水のきりっと冷えたお水で気合入れるよ。
ここから歩くのは初めてなんだー。
下りでは一度、歩いてるんだけど、たしか、なかなかの急斜面だったような気がするよ。
ここから歩くのは初めてなんだー。
今日の主役はほぼほぼ、ハエドクちゃんでした。
今日の主役はほぼほぼ、ハエドクちゃんでした。
がっつり高度を稼いで
がっつり高度を稼いで
前坂に到着!

さあ、修行のはじまりはじまりー♪
前坂に到着!

さあ、修行のはじまりはじまりー♪
あれ?もう林道と交差した。
あれ?もう林道と交差した。
すぐお向かいで登山道復帰。
すぐお向かいで登山道復帰。
大高山。

ここまでは、いいんだよね、じっさい。
大高山。

ここまでは、いいんだよね、じっさい。
ふむ。
きっと今日はいちにち、こんな感じだろうね。
ふむ。
きっと今日はいちにち、こんな感じだろうね。
うん、がんばる。
うん、がんばる。
この、右へ下る、はちょっとわかりにくいかなー。
この、右へ下る、はちょっとわかりにくいかなー。
あー、またそんなに下って……
あー、またそんなに下って……
そうそう!これこれ!

今日はこのピークを獲りにきた!
この道標を信じて、一度も岩に登ったことがなかったんだけどn_massuさんが教えてくれたんだもんね〜♪
そうそう!これこれ!

今日はこのピークを獲りにきた!
やったー!

ふう、すっきり!
やったー!

ふう、すっきり!
イイヨー。
登るよー。
イイヨー。
登るよー。
ここまでぜんぜん花に出会えない……
ここまでぜんぜん花に出会えない……
好きなタイプのヤセ尾根。
好きなタイプのヤセ尾根。
数少ない、平らな尾根。
数少ない、平らな尾根。

( ;∀;)
これ、大好きな道標。

「けものみち」
これ、大好きな道標。

「けものみち」
そんなこんなで、ようやく、天覚山直下。
そんなこんなで、ようやく、天覚山直下。
ほうほう、ここも初めてきたよ。
ほうほう、ここも初めてきたよ。
んで天覚山!

んで天覚山!

やったー!
ここまで、ひーひー言いながら、死にものぐるい……

山火事跡に到着よ!
ここまで、ひーひー言いながら、死にものぐるい……

山火事跡に到着よ!
うおお!
すっかり植物が生い茂っているではありませんか!
うおお!
すっかり植物が生い茂っているではありませんか!
一面、ヤマゴボウだらけ!
一面、ヤマゴボウだらけ!
で、大好きな鉄塔下へ。
で、大好きな鉄塔下へ。
うーん、気持ちいい!
うーん、気持ちいい!
ガスってるけど、稜線が見えるのはとてもうれしい。
ガスってるけど、稜線が見えるのはとてもうれしい。
では、ここでまたもやがっつり下るよ。
では、ここでまたもやがっつり下るよ。
はーい、林道と出合いました。
はーい、林道と出合いました。
ふう、ここからがきついんだよね、ほんとに。
ふう、ここからがきついんだよね、ほんとに。
ゴルフ場通過〜♪

なんか、倒木がえらいことになってるね。
このときはもう、必死すぎて何撮ってるか、わけわかんなくなってた……
ゴルフ場通過〜♪

なんか、倒木がえらいことになってるね。
ああ、まだ開いてない。
ヤブコウジ。
ああ、まだ開いてない。
ヤブコウジ。
今日は勘弁してください……

なんだろう、ほんと、必死……
今日は勘弁してください……

なんだろう、ほんと、必死……
花はないのかーい?
ああ、奥武蔵……。゚(゚´Д`゚)゚。
ああ、奥武蔵……。゚(゚´Д`゚)゚。
Σ(゚д゚lll)

えっ!?
パンケーキ!?

Σ(゚д゚lll)

えっ!?
パンケーキ!?

どこかのパティシエが置いてったのかと思ったらきのこだった!
どこかのパティシエが置いてったのかと思ったらきのこだった!
おわかりいただけるだろうか。
このハンパない存在感。
おわかりいただけるだろうか。
このハンパない存在感。
きのこ祭りなんだね。
きのこ祭りなんだね。
なんか、やっと、きのこらしいきのこに出会えた……
なんか、やっと、きのこらしいきのこに出会えた……
ダンシング道標さん、こんにちは!
撮影後、まっすぐに直してあげたよ。
ダンシング道標さん、こんにちは!
撮影後、まっすぐに直してあげたよ。
きゃー、やっと、花!
きゃー、やっと、花!
久須美ケルン!

久須美ケルン!

ほいよっ!

もう、死んじゃうってしか、つぶやいてませんが、なにか?
ほいよっ!

もう、死んじゃうってしか、つぶやいてませんが、なにか?
コロッケパン補給だ!
雨も降ってきたしね!
コロッケパン補給だ!
雨も降ってきたしね!
で、花不足なのでちょっと寄り道してみた。
で、花不足なのでちょっと寄り道してみた。
これも、なんとかショウマかなー。
これも、なんとかショウマかなー。
ヒメヒオウギズイセン、だったかな?
ヒメヒオウギズイセン、だったかな?
これは?

ああ、花だよー。
これは?

ああ、花だよー。
あらー?ハギかしら。
あらー?ハギかしら。
ギボウシちゃん♡
ギボウシちゃん♡
こんな、こんもりアジサイも♡
こんな、こんもりアジサイも♡
色白のクワガタソウっぽい子も。
色白のクワガタソウっぽい子も。
ハンゲショウかな。
ハンゲショウかな。
そして、展望も楽しめるっていうね。
あー、キツかった。
そして、展望も楽しめるっていうね。
あー、キツかった。
では、最後の修行場へ!
では、最後の修行場へ!
ここから……
ここから、またキツいんだわ……
ここから……
ここから、またキツいんだわ……
ああ、奥武蔵。奥武蔵……

それでも、好きよ、奥武蔵!
ああ、奥武蔵。奥武蔵……

それでも、好きよ、奥武蔵!
最後の登りに向けて、ひと休み。
最後の登りに向けて、ひと休み。
つるーんといってるね。
道のはしっこにはステップ切ってあるんだけどね、正面突破したい人なんだね。
つるーんといってるね。
ああ、ここまでくれば一安心。
ああ、ここまでくれば一安心。
あとは下るだけだもーん。

あれ?雨乞池の写真がない……
あとは下るだけだもーん。

あれ?雨乞池の写真がない……
登山口に戻ってきたー。

今日はなんだか、とてもたいへんだったなー。

……だけどね♡
登山口に戻ってきたー。

今日はなんだか、とてもたいへんだったなー。

……だけどね♡
やったね!
バイカツツジ!

去年、初めてこの道を歩いたときに出会って以来、ぜったいまた会いにくるぞって決めてたんだ!
やったね!
バイカツツジ!

だから今日は、この子のために来たようなもので。

そのための修行だったわけで。
だから今日は、この子のために来たようなもので。

そのための修行だったわけで。
はあ(*´∀`*)
なんて小さくて可憐なのかしら。
はあ(*´∀`*)
なんて小さくて可憐なのかしら。
憧れだったアカヤシオ、シロヤシオ、だめだったからね、せめてバイカツツジだけはって祈ってたんだ。
最盛期はいつなんだろ?
まだまだ追いかけたいんだけどな。
最盛期はいつなんだろ?
まだまだ追いかけたいんだけどな。
横顔も!
会えて良かったよ。
横顔も!
会えて良かったよ。
で、もうひとつ。

この子を見て火がついた!
で、もうひとつ。

この子を見て火がついた!
クモキリソウかオオバノトンボソウの咲き終わりかな?って思って、もう必死だったわけです。
葉っぱの感じだと、クモキリソウかなって思ったんだけど。

修行で必死なうえに、花探しまでってことでほんと、死にものぐるいでした。
葉っぱの感じだと、クモキリソウかなって思ったんだけど。

ファーーーーーーーーーーーーーーーーーーー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

はじめまして、オオバノトンボソウ!

はじめまして、オオバノトンボソウ!

願えば叶うんだね!

やっぱり、わたし、山の神様に選ばれたい!
願えば叶うんだね!

やっぱり、わたし、山の神様に選ばれたい!
ぶーん⊂((・x・))⊃
ぶーん⊂((・x・))⊃
うーん、かわいい!
うーん、かわいい!
こっちはまだまだこれからかな。
こっちはまだまだこれからかな。
内緒だけどね、ここで号泣しちゃったよ。
ほんとに、ほんとに、ほんとに、うれしかったんだ♡

てゆーか、ほんとに今日はキツかった(;ω;)

でもさ、こんなサプライズがあるからやめられないんだよね!
内緒だけどね、ここで号泣しちゃったよ。
ほんとに、ほんとに、ほんとに、うれしかったんだ♡

てゆーか、ほんとに今日はキツかった(;ω;)

でもさ、こんなサプライズがあるからやめられないんだよね!

奥武蔵。
何度、呟いても震えるワード。

お天気もなんだか不安定だし、世の中もなんだか再び後ろ向きな感じだし。

そろそろバイカツツジに会いたいなって思ってていくつか計画はあったのだけれども、また奥武蔵に来られなくなっちゃうようなことになったら深刻な奥武蔵不足に陥りそうだったので狙いを定めて。

前坂からがっつりやって、バイカツツジを堪能すれば悔いはない!

奥武蔵に赴くときに参考にさせていただいてるユーザーさんの過去レコに、前坂までの登りにオオバノトンボソウが出ていたので、淡い期待は持っていたけれど、影も形も見当たらなかったから、まあ、そんなもんかなって思って、すっかり修行モードに切り替わって。

ところがどっこい。
ぜんぜん違う場所で、クモキリソウらしき咲き跡を見つけてしまい。
まさかの花探しに火がついてしまった!
とんでもないくらい、消耗したけど最後にはナミダナミダの初対面!

はあ、ほんとに山って何が起こるか分かりませんね!

これだから、やめられないのよね、山ってやつは(о´∀`о)

登録日: 2013/3/2
2020/7/5 20:50
 きのこ🍄
こんばんワン🐶
お花に会いたいのに…。
前半は、きのこ🍄ばっかりに、ちょーウケマシタ💦
でも、後半で、たくさん出会えて良かったね。

毎回の「やったー」ってセリフが、可愛いね。
アイコンの画像も変わったね。
見えそうで見えない、絶妙な写真だね〜💕😩😊
お疲れさまでした
登録日: 2016/12/11
2020/7/5 21:50
 すごい
ロングラン!&花見つけ名人!
2020/7/6 4:48
 Re: きのこ🍄
おはようございます、りんごやさん。
ほんと、このまま花も見られずただの修行で終わるのかなって、どきどきしながら歩いてました。

バイカツツジだけは場所は分かっていたものの、咲いてる確証もなかったから、とてもうれしかったー。
2020/7/6 4:53
 Re: すごい
yahiro1621さん、おはようございます。
いやいや、出かける前にyahiro1621さんのレコも参考にして、ギンリョウソウが見たいなって思っていたんですよ。

ところが、ひとつも見つけられず、天覚山直下のツツジもほぼ終わっていたという……

またレコ、参考にさせてくださいね。
登録日: 2016/8/11
2020/7/6 13:23
 奥武蔵と書いて しゅぎょう と読む 笑
大岩ピークハント、おめでとうございます(^^)

梅雨空のもと、まさかの修行場へ行かれるとは 笑
登録日: 2013/2/27
2020/7/6 15:08
 おめでとうございます㊗
初めまして、こんにちは😃

バイカツツジ、可愛いですね❤
どれくらいの大きさなんでしょう?私も来年のために覚えておきたいです❗

そしてオオバノトンボソウ発見🤩おめでとうございます㊗🎉
山でお初の花に逢えると嬉しいですよね😃
飛び上がっちゃったり、思わず大声出しちゃったり、じわ〜っと幸せ噛みしめたり、わかります((♥óДò)ノ
クモキリソウは飽きるほど見ましたが、オオバノトンボソウは未見ですので、こちらもメモメモ!
お花好きの方のレコは勉強になります🌸

今後もステキなお花を紹介してくださいね🍀
2020/7/6 19:25
 Re: 奥武蔵と書いて しゅぎょう と読む 笑
n_massuさん、まいどでーす。
今回は、大岩のピーク以外は全て巻道、かまど山へも寄らず、なんだかなーって感じの修行となりました。とほほ。

でもいいの!

楽しかったんです♪
2020/7/6 19:38
 Re: おめでとうございます㊗
grindelさん、コメントありがとうございます。

いつもきれいな写真をアップされてて、すてきだなーと眺めてましたよー。

バイカツツジですが、花の大きさは1.5〜2センチほどでしょうか。
とても小さくて、ミニチュアのツツジみたいで、あの赤い斑点がかわいくて仕方がない花です。
どうやら花期は6〜7月のようですので今からでも間に合うかも!

なにしろ小さいので、昨年、偶然見つけて1年越しで再会した花です。他の山ではまた必死の捜索になりそうσ(^_^;)

そしてオオバノトンボソウ、ほんとにうれしかったです。
クモキリソウかオオバノトンボソウか、どちらかがいるにちがいない!と必死で探しまわりました笑

わたし、山で感動するとすぐ泣いちゃうんですけど、今回はほんと、人がいなくて良かったってくらい号泣しちゃいました。てへ。
登録日: 2013/2/27
2020/7/6 19:53
 Re[2]: おめでとうございます㊗
お返事ありがとうございます😊
kastinさんは本当にお花が好きで、ピュアな方なんですね!
これからもいっぱい感動をシェアしてくださいね🌸
2020/7/6 20:33
 Re[3]: おめでとうございます㊗
あは。ピュアだなんて♡

過去レコ、見ていただけるとバレちゃうと思いますが、花好きの、どM山行好きの、ちょっと頭がアレな感じのへたれハイカーです(°▽°)

もっとかっこよく、スマートに山歩きを楽しみたいんですけど、目下勉強中ですので、今後とも、よしなに(*^o^*)
登録日: 2013/9/2
2020/7/8 1:19
 バイカツツジ、かぁ
こんばんは ケダマです
こちらにも遅コメント失礼します

このルートでバイカツツジが咲くとは…
散々歩きましたけど全く気づかず、意外でした

僕もまだまだ精進が足りませんね
ここ最近、飯能アルプスで修行していないので、
うどん食べに行きますかねぇ

トンボソウだけなら日和田山でも見られるのに、
と思ったのは内緒です
2020/7/8 6:14
 Re: バイカツツジ、かぁ
おはようございます、ケダマ博士。
バイカツツジ、博士はご存知なかったのですか?
小さいですしねえ(・ω・)
でも、こちらは探すような場所でもないし、むしろ、植栽の可能性も捨てきれませんな。

日和田山。
そうですか、トンボちゃん、ふつうにいるのですね……

( ;∀;)

うどん、週末ハイカーのわたしにはしばらくおあずけのようなので、食レポ楽しみにしてます♡