奥秩父
雁坂峠で日本三大峠完登!
2020年07月12日(日) [日帰り]

天候 | 曇り〜晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2020年07月の天気図 |
雁坂峠、雁峠への道は共に、渡渉地点が複数あります。特に雁峠への道は、渡渉点のマークがないところがあり、地形で判断する必要があります。また所々、踏み跡がありません。中級者以上向きです。 稜線も含めて倒木数ヶ所あります。稜線で倒木を巻く際にズッコケました。 |
奥秩父の主脈を赤線で繋ぐ山旅、残りの大弛峠から雁峠を一気に片付けようと思っていましたが、なかなか2日続きの好天が望めないので、雁坂峠〜雁峠を日帰りで刻みました。雁坂峠への登りは道迷いの心配はありません。水量が多い時に渡渉に注意です。雁峠からの下りの渡渉点は目印が乏しく、1箇所やり過ごしそうになりました(進みようがなくなるので直ぐに気づきますが)。また、踏み跡の乏しいところがあるので神経を使います。
稜線への上り下りは標高差は大したことはないものの、渡渉、トラバース、ルーファイなどなどタフでしたが、稜線は歩き易く、人も少なく静かで所々景色を望むことも出来て、気持ち良い山行となりました。
2009年に三伏峠、2014年に針ノ木峠、そして今回で三大峠の完登となりました。
本日遭遇したのは、稜線で一人追い抜き、雁峠の下りで3人2組すれ違いだけでした。
我々の先を歩かれていたのですね。
雁峠下の渡渉とルーファイは難儀でしたね。
楽しく拝見させていただきました。
お疲れさまでした。1泊されて雁坂嶺も登られたんですね。渡渉の難儀に共感される方がいらして嬉しいです。特に下りが迷いやすかったですね。どこかの山でお会いした際はよろしくお願いいたします。