中国山地東部
後山[一般道→おごしき山]
2020年07月19日(日) [日帰り]

天候 | 晴/曇 |
過去天気図(気象庁) | 2020年07月の天気図 |
舗装道が終わり、登山道入り口の駐車場に到着します。
当時はここまで車が来ていたんでしょうか。歩いてきた感じでは一部が崩落していたりなどして道がかなり荒れていたので、現在は車で来るのは危ないような気がします。
揃いも揃って根本が不思議な曲がり方をした杉林の尾根筋を歩きます。斜面に垂直に植林したんでしょうか。このあたりは踏み跡がとても薄いですが、尾根筋を辿れば良い上にテープマークも付いているので特に迷う事はありません。
写真を撮った段階ではまだ道は見えていますが、少し進むと道を背丈を超える藪が覆い、軽い藪漕ぎになります。今まで山頂付近は快適に歩ける山ばかり登っていたので、真逆の山は久々。汗に濡れた服や手の甲が虫だらけになりました。
久しぶりにヤマレコへと投稿します。
急遽行き先を決めた事もありあまり下調べをしておらず、岡山県最高峰で名前も知られてるからキチンと整備されてるのかな?と思いきや、登りで利用した一般道コースは意外にも殆どが獣道、ガレ場、藪道等で構成されている何ともアドベンチャーな山でした。
特に山頂手前の藪漕ぎモドキはトレーニングがてらペースを上げて登った身体にはなかなかに応え、汗で濡れた服や肌に虫が引っ付き、山頂にたどり着く頃には虫だらけになっていました。
下りで利用したおごしき山コースは比較的勾配が緩く、ガレ場などの歩きにくい箇所も少なかったため、こちらを下りとして利用したのは正解だったようです。
日曜日であるにも関わらず道中で出会ったのは1人だけだったので、最高峰の割にはマイナーな山でした。