記録ID: 2457632 全員に公開 ハイキング 道北・利尻

ツルキャンとピヤシリ山

情報量の目安: S
日程 2020年07月26日(日) [日帰り]

Sスタート地点12:4213:18ピヤシリ山13:5014:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

tak)キャンプ初日の様子
z)静かな時を過ごしていたようですね、この時までは、、、、、、イヒヒヒ!
r)ウシシシ
mas)ふふふ…
2020年07月24日 13:53撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)キャンプ初日の様子
r)ウシシシ
mas)ふふふ…
tak)もう、すぐそこまで来ている。。。
mas)きっとくる、きっとくる…by貞子
tak)もう、すぐそこまで来ている。。。
mas)きっとくる、きっとくる…by貞子
tak)昨日から一転、かなり騒がしいサイトになりましたw
mas)ご近所さんまで巻き込んだ
z)ご近所さん、ソロばかりだから声かけは遠慮してたけど話すと止まらない笑
寂しかったんじゃ、、、、、
tak)昨日から一転、かなり騒がしいサイトになりましたw
mas)ご近所さんまで巻き込んだ
寂しかったんじゃ、、、、、
r)お初の朱鞠内湖サイコー
mas)紅葉の季節も最高に良いらしい。
r)お初の朱鞠内湖サイコー
mas)紅葉の季節も最高に良いらしい。
z)ツル特製 ツナとオニオンの冷静パスタ!
私達はお客様なのでビール片手にモリモリ食べるだけ笑
r)モリモリどころかガツガツ食べた笑
mas)ガッツリ行った!
z)ツル特製 ツナとオニオンの冷静パスタ!
私達はお客様なのでビール片手にモリモリ食べるだけ笑
r)モリモリどころかガツガツ食べた笑
mas)ガッツリ行った!
mas)休む暇なく作ってましたね。ありがとう!
z)お客様の為に汗流しで作ってくれてありがとう!
r)手際よく出来上がる。ありがとう!
mas)休む暇なく作ってましたね。ありがとう!
z)お客様の為に汗流しで作ってくれてありがとう!
r)手際よく出来上がる。ありがとう!
r)キャンプでローストビーフを食べれるなんて!しかもソースも手作り!!
mas)家でも作った事ない。笑
z)肉嫌いの私も食べれた。
おそらく5年分の肉を一夜で食べた
2020年07月25日 18:05撮影 by iPhone 7, Apple
mas)家でも作った事ない。笑
z)肉嫌いの私も食べれた。
おそらく5年分の肉を一夜で食べた
r)焚き火、ぼーっとずーっと見てられるね
tak)それがキャンプの醍醐味でもある!
mas)一点病になるよね?
z)一点病になってまったりしてるのに、空気読めない人は「どうしたの?大丈夫?具合悪いの?」
2020年07月25日 19:06撮影 by SC-02H, samsung
r)焚き火、ぼーっとずーっと見てられるね
tak)それがキャンプの醍醐味でもある!
mas)一点病になるよね?
tak)皆さん飲んでくださいね、足りなくなったら買いに行きますから。。。
r)そんな飲んべえじゃないですー!
mas)沖縄でしか売って無いと思ったら名寄にも売ってたオリオンビール
z)「沖縄にしか売ってないやつー!」って喜んでましたが、すでにここに売ってますよね?
r)そんな飲んべえじゃないですー!
tak)ARTFIREで幻想的な焚き火
mas)カメラに収めるのもテクニックが必要。
2020年07月25日 20:50撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)ARTFIREで幻想的な焚き火
mas)カメラに収めるのもテクニックが必要。
tak)朝の朱鞠内、山賊たちは爆睡中
r)もーー!起こしてよー笑
mas)何で起こさないかなぁー怒だよ!笑
z)ガタガタやってるのは薄々かんじてました。
手伝わされると思いまた寝た笑
2020年07月26日 05:20撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)朝の朱鞠内、山賊たちは爆睡中
r)もーー!起こしてよー笑
mas)何で起こさないかなぁー怒だよ!笑
z)ガタガタやってるのは薄々かんじてました。
手伝わされると思いまた寝た笑
mas)ツルカフェの朝も豪華なのです!
2020年07月26日 07:34撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
mas)ツルカフェの朝も豪華なのです!
mas)montbellとツルカフェのコラボ
z)モンツル
mas)montbellとツルカフェのコラボ
z)モンツル
tak)茶色が多いな。。。
mas)赤も緑もありますよ!
z)目の前に煌びやかな眩しい女性達がいるからちょうど良い
tak)茶色が多いな。。。
mas)赤も緑もありますよ!
z)目の前に煌びやかな眩しい女性達がいるからちょうど良い
tak)朝から少々ボリューミーだったかな?
r)まだまだ食べれますよ笑
mas)心配ご無用!!
tak)朝から少々ボリューミーだったかな?
r)まだまだ食べれますよ笑
mas)心配ご無用!!
mas)美味しい珈琲まで入れてもらって。ココは
tak the kitchen!
z)普段、こんな立派なコーヒーは飲まないけれど雰囲気で飲めた!美味しかった。
r)格別に美味しかった!
mas)美味しい珈琲まで入れてもらって。ココは
tak the kitchen!
r)格別に美味しかった!
z)ご近所さんの中でもダントツカッチョイイ!
2020年07月26日 09:03撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
z)ご近所さんの中でもダントツカッチョイイ!
z)大小のテーブルもスパイス入れもツルの手作り!
なに?作ってくれるって?
悪いよぉ、、、
r)カエル先生可愛すぎ!
mas)ウチのテーブルもうガタが来てるんだよなぁ〜
z)大小のテーブルもスパイス入れもツルの手作り!
なに?作ってくれるって?
悪いよぉ、、、
r)カエル先生可愛すぎ!
mas)ウチのテーブルもうガタが来てるんだよなぁ〜
z)透き通ってる
2020年07月26日 09:26撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
z)透き通ってる
tak)撤収間近の我が家、通気してます
2020年07月26日 10:01撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
tak)撤収間近の我が家、通気してます
tak)カヌー欲しい。。
r)ぜひ買ってください。。
mas)ぜひ作って下さい!
z)平和だなー
2020年07月26日 10:05撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
tak)カヌー欲しい。。
r)ぜひ買ってください。。
mas)ぜひ作って下さい!
z)平和だなー
tak)凪になると湖が鏡になります
r)めっちゃキレー
z)私の顔も綺麗にうつるかなー
2020年07月26日 10:17撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)凪になると湖が鏡になります
r)めっちゃキレー
z)私の顔も綺麗にうつるかなー
z)良い一枚だね
2020年07月26日 10:22撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
z)良い一枚だね
tak)最高の朱鞠内また来ます!
mas)来て良かった!
z)当初の山計画が流れて、ここに辿り着いたけどほんと楽しかった
r)今回のお誘いがなかったら、きっと来てなかった場所。アリガトー
2020年07月26日 10:23撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)最高の朱鞠内また来ます!
mas)来て良かった!
tak)登山口に到着、アブの襲撃にあいました
2020年07月26日 12:43撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)登山口に到着、アブの襲撃にあいました
r)本格的な人と、中くらいの人と、観光の人
mas)はい!観光の人です。
z)はい、靴下インしてます
2020年07月26日 12:47撮影 by SC-02H, samsung
r)本格的な人と、中くらいの人と、観光の人
mas)はい!観光の人です。
z)はい、靴下インしてます
tak)改めて入山!!
2020年07月26日 13:13撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
tak)改めて入山!!
tak)山頂手前の藪こぎの様子
mas)ここに来て藪こぎ?冗談のようだ!
z)ナメたらアカン
2020年07月26日 13:16撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)山頂手前の藪こぎの様子
mas)ここに来て藪こぎ?冗談のようだ!
z)ナメたらアカン
tak)山頂に到着、絶景
z)藪からドーンとこれ!
2020年07月26日 13:21撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)山頂に到着、絶景
z)藪からドーンとこれ!
tak)金庫岩みたいな岩があります
r)かっこいいね
tak)金庫岩みたいな岩があります
r)かっこいいね
mas)まじでこの画像入れたの?笑
膝にハエ止まってるし、笑
z)私のは辞退させて頂きました笑
膝でなくて肘ね!
2020年07月26日 13:23撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
mas)まじでこの画像入れたの?笑
膝にハエ止まってるし、笑
z)私のは辞退させて頂きました笑
膝でなくて肘ね!
tak)ここはどこでしょう?
mas)合成みたい。笑
z)日高の山奥
2020年07月26日 13:24撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)ここはどこでしょう?
mas)合成みたい。笑
z)日高の山奥
mas)シンクロ
r)めっちゃ楽しそう
z)楽しかった笑
2020年07月26日 13:25撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
mas)シンクロ
r)めっちゃ楽しそう
z)楽しかった笑
tak)山頂標識
z)ピヤシリ、、どうしてもピッシリと言ってしまうなー
2020年07月26日 13:26撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)山頂標識
z)ピヤシリ、、どうしてもピッシリと言ってしまうなー
z)セコマ麺シリーズ、今だけ具材いり。入れ物に見合わないアゲが微かに入っていました。
tak)交信中。。。
mas)モアイ像みたい。
z)ここに山頂標識欲しかったね笑
r)たーのしー♪
2020年07月26日 13:43撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)交信中。。。
mas)モアイ像みたい。
z)ここに山頂標識欲しかったね笑
r)たーのしー♪
mas)マイケルの
「フォ」のポーズ!
z)パリコレに出た時のポーズ笑
2020年07月26日 13:41撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
mas)マイケルの
「フォ」のポーズ!
z)パリコレに出た時のポーズ笑
tak)きれいな山小屋
2020年07月26日 13:57撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
tak)きれいな山小屋
tak)今シーズンオフに張替え予定です
r)衝撃!早急にお願いします笑
mas)そー言えばブレーキパッド交換しなきゃ。
z)こんなゴツい登山靴のソールがここまで減った人を見た事がない!
あ、今見たか。
tak)今シーズンオフに張替え予定です
r)衝撃!早急にお願いします笑
mas)そー言えばブレーキパッド交換しなきゃ。
あ、今見たか。
z)コウリンタンポポ
2020年07月26日 14:13撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
z)コウリンタンポポ
tak)秀岳荘じゃないですよ、なよろ温泉サンピラーです
mas)あ!白石のね!
z)女湯にドン見たいなのがいてちょっと怖かった。
r)田舎のお風呂にはヌシがいる笑
2020年07月26日 16:21撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
tak)秀岳荘じゃないですよ、なよろ温泉サンピラーです
mas)あ!白石のね!
z)女湯にドン見たいなのがいてちょっと怖かった。
r)田舎のお風呂にはヌシがいる笑

4連休、前日までの予報では道内どこもあまりよくない。。。
道北方面が良さそうなのでキャンプを絡めて山旅でも

初日は夕方から移動して幌加内の道の駅で車中泊
2日目は朝から三頭山に登る予定だったが、五合目までの林道が通行止め(この前もピンネでやられた。。)
天気もイマイチだし、今日宿泊予定のキャンプ場は激混みらしく早めのチェックインがカギらしいのでスパっとあきらめて一路朱鞠内へ

朝の6時過ぎにキャンプ場に到着、しばらく待ってチェックイン
ちょうど入れ違いの方がいて最高の場所にテントを設営することができた
居心地の良さと山賊の襲撃により、結果2泊することになる
最高の景色と、キャンプ飯、天気も好転し夜には宇宙ステーションも見えた

最終日は山へ

黙って帰る選択肢もあったが、すっきり晴れ渡る空
山屋の血が騒ぎだした山賊たちにサクッと登れるピヤシリ山をご提案

昼前にキャンプ場を出発し、まずは名寄にあるピヤシリスキー場を目指す
そこから長い林道を車で進み、山頂まで残り2キロ地点から登山開始
しばらくは広い林道で山小屋が見えてからはプチ藪こぎが待っている

藪を抜けると一気に視界が開けて絶景が広がっていた
去年訪れた時にはガスがかかって微妙だったが、今日は晴れ間もある
大雪山系や樺戸の山々も見えた。

下山後は名寄温泉サンピラーで汗を流し帰札
終わってみれば山にキャンプと充実した3日間になりました。

ツルの待つ朱鞠内湖へ
rikuの運転でのんびーりと楽ちんをさせてもらいました

初の朱鞠内湖キャンプ場
いつものキャンプと違い
こんな豪華なキャンプは初めて。
ツルのソロキャン
カッコいい人気のテントやタープ
手作りのテーブルや調味料入れ
薪割りや七色に燃える焚き火、
男前キャン道具が揃っていた。
そしてツルの手作り料理。
手の込んだローストビーフや冷パスタをちゃっちゃと手早く作り上げた!
映える見た目も味も最高で私には真似は出来ないだろうと思った。
レシピ教えてもらったけど良く覚えていない。笑

朝から昨日のローストビーフでサンドウィッチや、ハムチーズでホットサンド作ってくれた。
一晩寝かせたローストビーフも最高が増して増最高だった!

さてと
本題の山
北海道百名山のピヤシリ山へ
ツルに案内され長い林道を車で走らせ
サクッと行って来ました。
雲は多目だがしかし暑い。
青い空とモクモク雲
一丁前の藪漕ぎ
あっと言う間にさんちょだか
雲海も見れて景色は最高だった。

下山後は
温泉サンピラーに入り
この旅は終了〜
帰りの運転は小人族の村長zeropo。ありがとう!

最高に楽し美味しい充実した2日間でした。
私が1番楽をさせてもらいましたよ。
皆さんお疲れさまでした。
そしてありがとう〜この御恩は一生…………

連休の計画は崩れたけれど最終的には最高でした。

ツルキャンとピヤシリは絶妙な組み合わせでした。

皆さんありがとう!

天気イマイチ予報の連休…
おうちでマッタリと過ごしていたら…
嬉しいお誘い!
皆であーだこーだ噂していたツルさんの
ソロキャン乱入計画に、喜んで参加させて
もらいました♪
ツルさん、せっかくの静かなソロキャンに突然
押し入ったにも関わらず、絶品のオシャレ料理と、
快適な寝床を提供してくれて、どうもありがとう!
とっても贅沢で貴重な経験でした(*´∀`)♪
みんなと景色の良いお山にも登って、温泉にも入って、大満足の連休になりました!
みんな、一緒してくれて、ありがとー。

登録日: 2015/4/1
2020/7/29 2:05
 お忘れではございませんか?
皆さまお疲れ様でした。

いや、そんなに楽しんだのに疲れているはずなんてない!笑笑

もう一人の美女をお忘れではございませんか?
ぜひ、秋の紅葉期キャンプには参戦させていただきたいと思います。
登録日: 2014/5/14
2020/7/29 7:02
秋には紅葉のキャンプ
冬にはおでんキャンプが開催されるようです!!
優しいツルっぺの事だから
美女4人もれなく誘ってくれるはず!!
うぃひっひ〜っ
登録日: 2015/2/19
2020/7/29 11:55
 jujuさんこんにちは
ツルキャンでまったりして、
ツルメシでお腹いっぱいになって、
ツルテンでゆっくり寝て、
ツルピヤしてきました!

次、誘われる事があるかわかりませんが是非一緒に!
登録日: 2013/5/29
2020/7/29 12:11
 Re: お忘れではございませんか?
さらにパワフルな山賊がぁ。。。。
登録日: 2016/10/23
2020/7/29 12:31
紅葉キャンプとおでんキャンプ
誘ってくれることを信じて待ちましょ♪
楽しみだねー(*´∀`)♪