記録ID: 2465040 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

御在所山と鎌ヶ岳

日程 2020年08月01日(土) [日帰り]
天候曇/晴

歩くペース 0.8~0.9(速い)

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

まる2ヶ月ぶり。本日、東海地方は梅雨明け。
まる2ヶ月ぶり。本日、東海地方は梅雨明け。
中道登山口はアクセス良くて便利。
中道登山口はアクセス良くて便利。
今のところ山頂好天。
今のところ山頂好天。
たまにある砂エリア。
たまにある砂エリア。
プチキレット。先の人が直下にいるのでちょい待ち。
プチキレット。先の人が直下にいるのでちょい待ち。
プチキレットはこんな感じ。
プチキレットはこんな感じ。
岩場は写真待ちが多いのでスルー。
岩場は写真待ちが多いのでスルー。
来た道のりを振り返る。
来た道のりを振り返る。
こんな感じのとこを来た。
こんな感じのとこを来た。
富士見岩。ガスガス。
富士見岩。ガスガス。
汗が冷えて寒い。
汗が冷えて寒い。
御在所岳山頂。何も見えず。
御在所岳山頂。何も見えず。
県境かー、程度の感想。
県境かー、程度の感想。
販売社が気になるけど、味に罪はないから、結果好き。
販売社が気になるけど、味に罪はないから、結果好き。
こんなの建てといて「大自然 自然のままに美しく」って、はぁ?
天候改善に向かってます。
天候改善に向かってます。
一旦、下りが続き辛い。
一旦、下りが続き辛い。
もうこれは晴れ。
もうこれは晴れ。
またまにある砂エリアが滑るのよね。
またまにある砂エリアが滑るのよね。
武平峠。ここから登り。
武平峠。ここから登り。
見えた、鎌ヶ岳。
見えた、鎌ヶ岳。
こっから登る人もいる。
こっから登る人もいる。
鎌ヶ岳、山頂付近。本当の山頂は人多いし、松任谷由実の曲を流す雰囲気台無しおじさんがいるから退避。
箸を忘れ、持ってそうなカップルにお願いして強引に貰う。お陰様で熱々ラーメンを食べれました。ありがとうございます。
そのラーメン、藤原製麺「山頭火 本店のまかないラーメン」。頂きものです、うまい。
きれいに晴れて良かった。
きれいに晴れて良かった。
鈴鹿山脈はきれいですね。
鈴鹿山脈はきれいですね。
四日市方面かな。
四日市方面かな。
オニヤンマ。でかい!
オニヤンマ。でかい!
久々の登山と、急な下りで両膝が破壊された。下山間近の川でアイシング。

分県登山ガイドの表紙、御在所岳とお隣の鎌ヶ岳へ。熱中症とスズメバチの不安のある時期ですが、何とか無事帰還。下山中、ご高齢のお母さんと一緒にルート外しましたけど、息子さんと合流してからその後は大丈夫でしたかね?息子さん達、お母さんを引き離して足早に下山してましたけど。
帰りはアクアイグニス片岡温泉で休憩して安全帰宅。

登録日: 2018/5/20
2020/8/10 21:50
 ちょっと。あとちょっと
※オニヤンマの写真、あとちょっと🤏ちょっと。