記録ID: 2469247 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

西黒尾根から谷川岳、一ノ倉岳、茂倉岳

日程 2020年08月02日(日) [日帰り]
電車車・バイク
マイカー〜土樽駅〜JR〜土合駅〜縦走〜土樽駅〜マイカー

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S土合駅08:4608:52白毛門登山口駐車場08:57新道入口108:5809:03谷川岳山岳資料館09:0709:09土合口駅/谷川岳ベースプラザ09:14西黒尾根登山口09:1510:43ラクダの背(ラクダのコブ)10:47ラクダのコル11:29ザンゲ岩11:3311:47谷川岳・肩の小屋11:4811:58谷川岳11:5912:12谷川岳12:42富士浅間神社奥の院13:14ノゾキ13:1513:31一ノ倉岳13:51茂倉岳16:21茂倉岳登山口16:21茂倉岳登山口G
刈払いなど整備は大変よくされております。蛇紋岩はほんとうによく滑りました。
鎖場を含め腕から肩が久々にだるくなるコースでした。
また,茂倉岳から土樽への下り後半の赤土も最後にきてまた滑るでした。

土合駅から歩き始め土合橋
橋の下には涼しそうな滝が
土合駅から歩き始め土合橋
橋の下には涼しそうな滝が
登山センターでは「登山届は出しましたかー」とみなさんに聞いてました。私は土合駅のポストにinしました。
いよいよ西黒尾根へ二十年振りに突入
ラクダのコブで待ち
自分のペースで登りましょう
ラクダのコブで待ち
自分のペースで登りましょう
この花は??イワオトギリ??
いろんな花が咲いていて写真をアップすると多すぎなのでチョイス
この花は??イワオトギリ??
ニッコウキスゲ
ミネウスユキソウ
茂倉岳,一ノ倉岳,オキノ耳
茂倉岳,一ノ倉岳,オキノ耳
稜線上からの一ノ倉沢
吸い込まれそう〜
稜線上からの一ノ倉沢
吸い込まれそう〜
朝日岳,笠ヶ岳方面
左は茂倉岳,真ん中がトマの耳
左は茂倉岳,真ん中がトマの耳
土樽側の登山口標識
土樽側の登山口標識

二十年ぶり二回目の三大急登 西黒尾根は汗をたっぷりと絞られましたが,先の朳差岳の権内尾根に比べたら数段緩い登りで楽しかった。ラクダのコブでは鎖場待ち,岩場が滑るのはなかなかしんどい。極力鎖に頼らず登ってと。氷河の跡で滑りザンゲ岩を登ったら天神尾根からの登山者がどっと溢れトマノ耳では観光地と化しました。写真撮影の渋滞を何とか切り抜けオキノ耳へ,朝日岳方面はまだややガスっており,奥の院でおにぎりランチ。ここまで来るといつもの山旅になり落ちつけました。
一ノ倉岳までは一旦150m程度下り登り返し,この辺は滑る岩場ではなく頑張れる登山道でした。一ノ倉岳から茂倉岳までの稜線は花も多く快適そのもの。一ノ倉岳山頂では地元南魚沼市の方々からいろいろと山談話を収集。後に茂倉岳登山口から土樽駅まで送っていただき感謝感激でした。暑い車道を歩かずに済みましたありがとうございました。
茂倉岳からの下りは見晴らしの良い尾根下り,その後はブナ林の急な下りで木の根に注意。最後は赤土の滑るところをひたすら頑張って登山口へ降りました。
岩場ありブナ林あり稜線闊歩ありお花畑ありありの快適な登山道に感謝です。

登録日: 2014/3/18
2020/8/5 6:07
 お疲れ様でした♪
こんにちは!茂倉岳山頂で写真を撮って頂いたclimbj でございます。

西黒尾根からだったんですね。速いですね!てっきり 天神尾根からだと思っていました。

僕の大好きな谷川連峰・・・、大源太山や武能岳はもちろん東は白毛門から始まり、西は三国山まで、色々なルートがあり、自分で組み合わせて沢山の楽しみ方があります。

特にオススメは主脈縦走です。ameyama さんの体力があれば 充分 日帰り縦走出来ると思います。是非・・・

茂倉岳の山頂でもお話しましたが、同じルートでも、季節や時期を変えて歩いても新たな発見や感動があると思います。

僕は基本的に上信越国境線上を歩いています。

また どこかでお会いする日を楽しみにしています。

ではまた・・・
登録日: 2014/5/25
2020/8/5 20:16
 Re2: お疲れ様でした♪
お返事を削除してしまいましたm(_ _)m
何はともあれ感謝感謝です。皆さんも感謝してますように🎵
またこの山域でお会いした際はいろんなバリエーションをお聞きしたいものです。

私は飯豊の峰を遥かに眺め憧れていたこともあり、飯豊がいの一番ですが、どのルートも辛いので他を混ぜながら楽しんでまいります。

上信越の山でお会いできることを…