中央アルプス

木曽駒ヶ岳(山行100回目 山の日)

2020年08月10日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
昨日に引き続きヤマレコ30選の山へ。

ロープウェイの駅降り撮影。
ガスガスの中
一部が光輝き綺麗だった。
昨日に引き続きヤマレコ30選の山へ。

ロープウェイの駅降り撮影。
ガスガスの中
一部が光輝き綺麗だった。
今日は木曽山脈(中央アルプス)の最高峰。木曽駒ヶ岳へ。
今日は木曽山脈(中央アルプス)の最高峰。木曽駒ヶ岳へ。
あいにくのガスガス。天気回復期待しつつ山頂を目指す。
あいにくのガスガス。天気回復期待しつつ山頂を目指す。
池。
ガスは写さずまるで晴れてるかのように撮影。
池。
ガスは写さずまるで晴れてるかのように撮影。
ガス写り込み少なめで撮影。
ガス写り込み少なめで撮影。
帰りに期待しつつ。
ロープウェイ駅 = ホテル。
ロープウェイ駅 = ホテル。
草花と岩
(霧が写り込まない様に撮れる風景)
草花と岩
(霧が写り込まない様に撮れる風景)
帰りに期待しつつ。
落ちて来たら死ぬ。
落ちて来たら死ぬ。
この反り!
ギンギンだな!
暴風極寒!しばし風を避け待機。
暴風極寒!しばし風を避け待機。
中岳いい感じの山だった!
中岳いい感じの山だった!
ガスって見えなかったのに一瞬で本日のピークが目の前に!突然現れビックリ!(カメラの準備に手こずり少しガスのかかった写真になってしまった。)
そしてすぐにその姿を消した。
そしてすぐにその姿を消した。
山小屋とテント場。
山小屋とテント場。
見えた。でもこの角度は迫力無い。
見えた。でもこの角度は迫力無い。
犬に見えるか?
いや写真を横にすると人に見えるか?
(武将のヨコ姿?)
犬に見えるか?
いや写真を横にすると人に見えるか?
(武将のヨコ姿?)
もうすぐ山頂。ガス消えろ。
もうすぐ山頂。ガス消えろ。
登頂!嬉しい!
標高の高い山、酸素の薄さを感じた。
そして非常に涼しい。気持ちいい。
登頂!嬉しい!
標高の高い山、酸素の薄さを感じた。
そして非常に涼しい。気持ちいい。
駒ケ岳!
バス・ロープウェイありがとう!
駒ケ岳!
バス・ロープウェイありがとう!
景色を見ながらおにぎり🍙
遠くの山々の眺望は無かったが
雲ビューも嫌いではない。
と言うより好き。
景色を見ながらおにぎり🍙
遠くの山々の眺望は無かったが
雲ビューも嫌いではない。
と言うより好き。
この山の最も高い場所に咲いてた花。
この山の最も高い場所に咲いてた花。
見納め。下山開始。
見納め。下山開始。
途中会話した人が登ってきたと言ってた道。
途中会話した人が登ってきたと言ってた道。
登るの面倒なので巻き道。
落石注意。
登るの面倒なので巻き道。
いい景色
雷鳥 ヒナも3羽。
雷鳥 ヒナも3羽。
バッチ購入600円。
トイレ200円。
バッチ購入600円。
トイレ200円。
霧で見えなかった山も帰りはクッキリ。
霧で見えなかった山も帰りはクッキリ。
ここも巻きます。
落石注意。
ここも巻きます。
落石注意
いい景色
山頂に人。宝剣岳。
山頂に人。宝剣岳。
霧も晴れ期待通り。
霧も晴れ期待通り。
素晴らしい。
カ〜ル!
カ〜ル!
いい夏休みになりました。
温泉入ってそば食って帰ります。
いい夏休みになりました。
温泉入ってそば食って帰ります。

下界は、灼熱地獄だった。

注)なぜか距離計測かなり長めになってます。
  スマホの設定調整しなくては。

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン