記録ID: 2536823 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

木曽駒ヶ岳〜将棊頭山〜茶臼山(福島Bコースからの周回)

情報量の目安: S
日程 2020年08月29日(土) [日帰り]
天候快晴→晴れ&ガス
コガラ登山口駐車場(50台程度/無料)
※国道361号権兵衛峠道路の通行止のため、
伊那ICではなく塩尻ICから国道19号でアプローチしました。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

●コガラ登山口〜木曽駒ヶ岳(福島Bコース)
コガラ登山口から1.6kmほど林道を辿ります。
林道終点で幸ノ川渡渉点が現れます。飛び石で簡単に渡渉できました。
対岸に渡ったところから登山道歩きとなります。
福島Bコースの登山道はよく整備されていて、
山頂まで四合目〜九合目まで明確に区切られおり、
しっかりした○合目の看板もあります。
取り付きから七合目までは高低差800mほど尾根伝いに登っていきます。
避難小屋のある七合目から、ルートは麦草岳の山腹トラバースに変えます。
七合半(山姥)から八合目までは岩場となります。
緩やかに2550mまで辿ったところから、大斜面を200mほど直登し、
玉乃窪山荘のある2750m地点で稜線に乗ります。
ここからさらに稜線を200mほど登ると木曽駒ヶ岳山頂に到着です。

●木曽駒ヶ岳〜茶臼山
木曽駒ヶ岳から八合目のちょい先まで高低差およそ300m、
馬の背の岩ゴロとハイマツ帯を下ります。
鞍部から緩やかに高低差100m弱登ると将棊頭山へと至ります。
将棊頭山から稜線伝いに茶臼山分岐まで下り、
桂小場からルートを分けてひと登りすると行者岩(2658)、
さらにわずかに登ると茶臼山山頂へと至ります。

●茶臼山〜コガラ登山口
茶臼山ルートも福島Bコース同様に、よく整備されていて、
九合目〜四合目まで明確に区切られていてわかりやすいです。
山頂〜五合目までは尾根伝いに下っていきます。
フカフカの足元が続きとても歩きやすい。テンポよく下れます。
ピンクテープもすごい頻度で付いてます。
5合目を過ぎると尾根から外れて沢伝いに九十九折のルートが変わります。
同時にこれまでと比べると悪くなります。
特に後半は、濡れた岩と下草が混じってストレスフル。
ルートが平坦になると正沢川の渡渉となります。
以前あったと思われる吊り橋のワイヤーとトラロープがついていたので、
それらを利用して、靴を脱がずに渡渉できました。
渡渉後は、枯れ沢をしばらく進むと水流のある支沢と合流。
さらに下ると林道末端が現れ、林道に入るとコガラ登山口に到着です。

過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

幸ノ川の渡渉。飛び石でラクラク渡れました
幸ノ川の渡渉。飛び石でラクラク渡れました
ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
対岸に渡ったところから登山道歩きとなりしばらく九十九折に登り尾根に乗ったところが四合目
福島Bコースはしっかり整備されていて歩きやすい
福島Bコースはしっかり整備されていて歩きやすい
すごいところから木が生えてるな
すごいところから木が生えてるな
四合半の力水。水場はかなり細い
四合半の力水。水場はかなり細い
このように四合目〜九合目まで○合目標識がしっかりついていてわかりやすい
取り付きから避難小屋のある七合目までは高低差800mほど
アキノキリンソウもルート全体で見られました
アキノキリンソウもルート全体で見られました
樹林の間から木曽駒の山頂が見えました
樹林の間から木曽駒の山頂が見えました
キレイに山頂見えました!
キレイに山頂見えました!
七合半(山姥)が近づくと岩ゴロへ
七合半(山姥)が近づくと岩ゴロへ
正面に見えているのは駒ヶ岳から真北に延びる尾根の2699付近でしょうか
ここが山姥。雨宿りできそう
ここから稜線に向かって高低差200mほどの登り
ここから稜線に向かって高低差200mほどの登り
同時に森林限界を超えます
同時に森林限界を超えます
規模は違いますが、高山裏避難小屋からトラバース道を辿って荒川前岳のカールの大斜面に出る時の感じとそっくり
左上に木曽駒山頂を見ながら進みます
左上に木曽駒山頂を見ながら進みます
光り輝くチングルマの果穂
光り輝くチングルマの果穂
ミヤマダイコンソウがわずかに残ってました
ミヤマダイコンソウがわずかに残ってました
振り返ると、駒ヶ岳〜茶臼山の西面である幸ノ川と正沢川の水域。裏木曽駒ヶ岳とも言うらしい。奥は御嶽〜乗鞍〜穂高のはずですが雲で見えません
こーゆー感じ久しぶり(komemame談)
こーゆー感じ久しぶり(komemame談)
少し遅いけど「ザ・夏山」気分に浸ります
少し遅いけど「ザ・夏山」気分に浸ります
でもあまりに久しぶりの高山でkomemame2500mを過ぎてから途端にペースダウン
背後には木曽前岳
背後には木曽前岳
木曽前岳と駒ヶ岳の鞍部にある玉乃窪山荘が見えてきました。休業中のようでした
稜線に乗ると三ノ沢岳
稜線に乗ると三ノ沢岳
玉乃窪より木曽前岳
玉乃窪より木曽前岳
玉乃窪より麦草岳。横に走っているのは牙岩へトラバースするルートかな
玉乃窪山荘のすぐ上には奇岩と石碑が並んだ場所があります
振り返って前岳と麦草岳
振り返って前岳と麦草岳
頂上木曽小屋。こちらも休業中のようでした
頂上木曽小屋。こちらも休業中のようでした
山頂まであと少しですよ!!
山頂まであと少しですよ!!
山頂の神社が見えました
山頂より。三ノ沢岳
山頂より。三ノ沢岳
山頂より。行者岩と茶臼山。将棊頭山はガスの中
山頂より。行者岩と茶臼山。将棊頭山はガスの中
ガスも増えてきたし、何より人がたくさんなので宝剣は諦めて大人しく馬の背から将棊頭山へ向かいます
駒ヶ岳山頂を振り返ります
青空が盛り返し始めました
青空が盛り返し始めました
濃ヶ池を見下ろします
濃ヶ池を見下ろします
将棊頭山までのたおやかな稜線と…
将棊頭山までのたおやかな稜線と…
その先には行者岩と茶臼山
その先には行者岩と茶臼山
鞍部まで300mほど下ったあと…
鞍部まで300mほど下ったあと…
将棊頭山までは100mほど緩やかに登っていきます
山頂からは稜線伝いに下ります
山頂からは稜線伝いに下ります
踏み跡は比較的明瞭ですが、短パンには不向き
踏み跡は比較的明瞭ですが、短パンには不向き
分水嶺と書かれた標識の場所で登山道と合流。将棊頭山から先はガスガスでしたが涼しくて助かりました
胸突ノ頭で桂小場とのルートを分けて樹林帯をひと登りすると…
胸突ノ頭で桂小場とのルートを分けて樹林帯をひと登りすると…
行者岩に到着です
行者岩に到着です
ホラー。行者岩から再び樹林帯に入ってひと登りで…
ホラー。行者岩から再び樹林帯に入ってひと登りで…
茶臼山に到着。行者岩と茶臼山は目と鼻の先
茶臼山に到着。行者岩と茶臼山は目と鼻の先
さて、下山開始です
さて、下山開始です
茶臼山コースはフカフカの登山道でめちゃ歩きやすい
茶臼山コースはフカフカの登山道でめちゃ歩きやすい
福島Bコースと同様に九合目〜四合目までしっかりした標識がついています
ガスの下に出ました
特に四合目付近からは足元は滑りやすい岩と下草でストレスフル
特に四合目付近からは足元は滑りやすい岩と下草でストレスフル
いちお九十九折なんだけど歩きにくい
いちお九十九折なんだけど歩きにくい
九十九折が終わってルートが平坦になりしばらく進むと…
九十九折が終わってルートが平坦になりしばらく進むと…
正沢川の渡渉点が現れます
正沢川の渡渉点が現れます
以前あった橋のワイヤー部分が残っていたのでこれを利用して渡渉することにしましたが…
大爆笑!komemameこの状態で身動きできなくなり数分間過ごす
渡渉後はえぐれた沢に沿って進みます
渡渉後はえぐれた沢に沿って進みます
コガラ登山口に到着。お疲れ様でした!
コガラ登山口に到着。お疲れ様でした!

まだまだ残暑が続き、涼しいところへ行きたくなって、
日帰りで歩くのにはちょうど良いサイズ感の中央アルプスに行ってきました。
頑張って歩くというよりも涼しい稜線漫歩を楽しみたい気分。
ということで木曽側から登る福島Bコースから周回することにします。

komemameは今年一度もまだアルプスに行っておらず、
2500mを超える山は実に1年ぶりくらい。
案の定、2500m付近からピタリと足が止まりました。

駒ヶ岳山頂は思ったよりもたくさんのひとで溢れかえっており、
宝剣に立ち寄るのはすぐにあきらめて、将棊頭山へ向かうとしました。
もう9月に入る直前で例年なら涼しさを感じるはずの稜線も、
日差しがまだまだ強くて、肌がジリジリ焼けます。
将棊頭山の山頂付近からガスの中に入ることができて、
助かった〜という気持ちの方が大きいくらい。

茶臼山コースは五合目までは思っていたよりも格段に歩きやすくて、
快適に下ることができました。
そして最後は大爆笑で終了。

西側から見る木曽駒ヶ岳は見慣れている東側(ずんぐりむっくりしていて
どれが木曽駒なのか判然としないことが実は多い)から見るよりも
格段にカッコ良かったのが印象的でした。

8月最終週だったせいでしょうか、
帰りは久しぶりに小仏渋滞(15km)をくらいました。

ひっさびさのアルプスです。
もう1年以上行ってないんじゃぁ、ないかな。
私は高山が苦手で、あまり積極的には行きたい!とはならないんだけど、
あまりにご無沙汰しているし、最近の山の暑さに辟易していたから、
アルプスに心傾きました。

福島Bコースはすごく歩きやすくて、登りやすい。
もちろん汗はかくけども、十分涼しくて、超快適。
あぁ、アルプスってラクチンだなぁ、なんて思っていましたが。
あれあれあれ、、急に体が重い。脚があがらない。息はあがる。
腕にも力が入らなくて、だらーん。
この現象、danyama曰く2500mくらいからだったらしいけど、
以前は2700mくらいだったはず、、あきらかに高山耐性が弱くなっているようです。

そんなこんなでようやく山頂に到着。
しばらくお昼休憩をしたら、高所順応できたのかいつも通り動けるようになりました。
よかったー、よかった。

それにしても、さすがの景色。
たくさんの高山植物に、緑と青のコントラストが効いた稜線、
カラッとした空気、ゴツゴツした岩など、ここに来なくちゃ見られない風景。全部が心と体の栄養になっている感じがしました。

将棋頭に向かいはじめると、少しずつガスが出てきましたが
これはこれで、日差しが痛いほどだったので、涼しく歩けてよかったです。

写真にもあるように、最後に難関が待っていました。
もともと靴を脱いで渡る予定でいたけど「ワイヤーを伝えば行けるかも!」と、
行ったはいいけど、脚の長さが足りず……股裂きの状態で身動きがとれなくなり、とてつもなくコワい思いをしました、泣。
半泣きでdanyamaに助けを求め、前方から引っ張ってもらい無事渡れましたが、
しばらく全身ワナワナしてしまいました。

と、最後はこんなんでしたが、すごく楽しい1日でした。
また行きたいな。

おしまい。