尾瀬・奥利根
平ヶ岳 もう少し天気がよかったら・・
2020年09月21日(月) [日帰り]

天候 | 曇り→霧雨→曇り |
過去天気図(気象庁) | 2020年09月の天気図 |
アクセス | |
下台倉山までは三大急登に劣らない半端ない急登です。 下台倉山から白沢清水の先まで木道区間があるが、滑り止め処置のされていない面ツルの木道は濡れていると大変滑ります。私は注意していても一回こけました。 下台倉山までの序盤・終盤の尾根上の急斜面では粘土質の土が滑ります。私はここでも一回お尻をついてしまいました。 |
その他周辺情報 | 下山後の温泉は、桧枝岐村 燧の湯 @600円(今回はキャンプ場利用で@400円になりました。) 露天風呂からはブナなど広葉樹の森林浴ができる良い雰囲気の温泉。 |
平ヶ岳登山道鷹ノ巣コースはスタートから下台倉山まで標高差700mの急登です。ロープが設置された岩場が次々に現れる・・。暗いからよくわからないけどけっこう切れ落ちたやせ尾根でした。
百名山屈指の難関ロングコース。実質1コースしかないのでできればいい時期のいい状態の時に登って一発で終わりにしたかったが、霧雨とガスで山頂部の眺望はゼロ・・・。ちょっと残念な山行になってしまいました。
ただ盛夏ではなくこの時期に登ったのは正解だった。あの陽当り良好の尾根を炎天下で歩くのは私にはムリです・・。お花が咲き乱れる時期も魅力的ですが再戦するなら紅葉がきれいであろう10月上旬頃かな。ま、今季はないけどいつかその時期に登って平ヶ岳の素晴らしさを体感してみたいです。
下山後は桧枝岐に戻って、七入キャンプ場でぼっちゆるキャン△しました。
虫もいなくなり快適なぼっちキャンプを楽しめました。(^^♪
hoyanさん、こんにちは♪
遠征一日目お疲れ様でした。
ガスがあっても草紅葉がキレイですね〜
が、さすがに日帰り困難な百名山といわれるだけあって、かなりのロング山行なんですね^^;
二日目の尾瀬レコも楽しみにしています
えーと・・私の方は結局、天気が曇りベースに変わったこと、高速道路、駐車場、アルペンルートが激混みっぽいことから、剱沢キャンプは延期しました
結果、天気は結構良かったみたいですが、交通機関が混んでいたし、紅葉もまだ色付いてないみたいでしたので、延期して良かったかもです。。
色々と教えていただきありがとうございました。
またチャンスを伺いたいと思います!
chataroさん おはようございます
アドバイス求めておいて、結局行かなかった
実は一昨日の夜、桧枝岐から帰宅して妻と話をしていたら、ニュースで立山の雷鳥沢のキャンプ場がなんと900!!!!以上のテントが張られて場所もトイレも大混雑
それって雷鳥沢の記録なんじゃないだろうか・・だとしたら剱沢も雷鳥沢ほどではないにしろ大混雑だったかも・・と思い、もしその状況下でchataroさん行かれていたとしたら “テキト〜なアドバイスしたおかげで困惑しているかも・・“と案じていました。
行かれなかったと聞いて逆に少し安心しましたよ。
それにしても立山界隈は大混雑だったようですね。桧枝岐にもキャンプ場がたくさんあるのですがどこも大盛況だったようです。私も直前の予約で数件断られて、やっと七入のキャンプ場に潜り込めたのですが、当日はそこも大盛況でした。
国民の外出欲が爆発したシルバーウィークだったようですね。
今年は暑すぎた夏のおかげで紅葉も遅れ気味でしょうか?
これからの紅葉
hoyanさん、こんばんは。
平ヶ岳登頂おつかれさまです。ここの木道では、私も滑って転びました
玉子石に行っていないので、プリンスルートから…。ってなかなか、言えませんが…。
桧枝岐は日帰り温泉もいろいろあって、静かなところなので、たまに訪れたい所です
shinkeさん おはようございます
平ヶ岳・燧ヶ岳とちょっとハードはハシゴ登山をしたので、昨日から太腿が筋肉痛でまだ少し痛いです
たしかに桧枝岐まで行くのが大変ですよね。高速下りてからの下道が長い〜
でもそれをクリアして辿り着いた桧枝岐が私は結構好きです