記録ID: 2589061 全員に公開 ハイキング 大峰山脈

大峯奥駆道をコンパクトに楽しむはずだった【稲村ヶ岳→山上ヶ岳、周回】

情報量の目安: S
日程 2020年09月21日(月) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
駐車場は洞川温泉あたりに、個人営業のようなところがたくさんありました。大体、1000円くらいのようです。
下山場所の清浄大橋のところには大きい駐車場ありました。
今回は、eno-kさんのレコ参考にさせていただきました。
・メモ
 自宅〜洞川温泉:170kmちょっと、一般道:朝3時間〜3時間半、夕4時間〜4時間半

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S洞川温泉07:2707:34稲村ヶ岳登山口07:3507:51母公堂07:5308:50法力峠09:17パオーン杉09:58山上辻10:0310:03稲村小屋10:0510:22大日山10:2310:33稲村ヶ岳10:5011:00大日山11:1911:31稲村小屋11:5011:51山上辻12:26レンゲ辻12:3313:04日本岩13:0613:13山上ヶ岳13:3713:48西の覗岩13:5114:00鐘掛岩14:1814:26松清店14:35洞辻茶屋14:3614:50お助け水14:5215:13一本松茶屋15:32一ノ世茶屋跡15:41大峯大橋16:02母公堂16:0316:15稲村ヶ岳登山口16:26洞川温泉16:2716:29ゴール地点G
・母公堂〜山上辻・稲村ヶ岳山荘
 緩やかに道が続きます。結構長いなと感じました。涼しくなりましたが、湿気があるのか、ほどほど汗をかきました。
・山上辻・稲村ヶ岳山荘〜稲村ヶ岳〜大日山
 稲村ヶ岳山頂直下は急でした。汗かきました。大日山は梯子や鎖があり、少し怖いです。
・山上辻・稲村ヶ岳山荘〜山上ヶ岳
 レンゲ辻までは、気持ちの良いトラバース道。レンゲ辻から山上ヶ岳は、階段や給登が続きます。へたりました。
・山上ヶ岳〜清浄大橋
 鐘釣岩に途中寄りましたが、そこから下り道は通行止めでした。白装束の若者たちが別ルートで登ってきましたが、下りはやめておいたほうがいいとのことでやめました。
 きれいな道が続きますが、岩とか木ノ根とか歩きにくいところあります。また木の階段が多く、登りでは苦労しそうな気がします。

かりがね橋の駐車場からスタート
かりがね橋の駐車場からスタート
ちょっと雲があるな。
でも、光芒がきれいだな
ちょっと雲があるな。
でも、光芒がきれいだな
登山口まで歩きます。行者の道だそうです
登山口まで歩きます。行者の道だそうです
途中ゴロゴロ水で給水
途中ゴロゴロ水で給水
母公堂に到着。道中の安全をお参りしました
母公堂に到着。道中の安全をお参りしました
登山道にとりつく。クマ看板あるけど大丈夫かな。
登山道にとりつく。クマ看板あるけど大丈夫かな。
アキチョウジかな。
アキチョウジかな。
季節が違えば、アジサイロードなのかな
季節が違えば、アジサイロードなのかな
ミカエリソウだそうです。
ミカエリソウだそうです。
法力峠。観音峰の分岐があります
法力峠。観音峰の分岐があります
気持ちのいい道が続きます
気持ちのいい道が続きます
階段もあります。
階段もあります。
途中見えたとんがりやま。大日山でした
気持ちいい道が続く
気持ちいい道が続く
紅葉の頃も気持ちよさそう
紅葉の頃も気持ちよさそう
道には橋がいくつもあるが、少し朽ちているところもあって、微妙に怖い
アキノキリンソウのような花。
アキノキリンソウのような花。
危なそうだけど鎖がある
危なそうだけど鎖がある
ギョウジャアザミ。奈良・紀伊山地に咲くアザミだそうです
ギョウジャアザミ。奈良・紀伊山地に咲くアザミだそうです
トリカブトが咲いていた
トリカブトが咲いていた
山上辻・稲村ヶ岳山荘に到着
山上辻・稲村ヶ岳山荘に到着
やはり修験の山ですね。白装束の方がおられたので、写真を撮らせてもらった。京都の醍醐寺から来られたとのこと。大日山でも一緒になり、お世話になりました。
営業中との看板あり。
営業中との看板あり。
稲村ヶ岳めざします。
稲村ヶ岳めざします。
大日山の迫力ある姿。岐阜福井県境の冠山を思い出しました
大日山の迫力ある姿。岐阜福井県境の冠山を思い出しました
大峰寺・山上ヶ岳方面
大峰寺・山上ヶ岳方面
まず、稲村ヶ岳へ。階段や鎖もありました。
まず、稲村ヶ岳へ。階段や鎖もありました。
稜線に出る。バリゴヤの頭方面にはロープ張ってました。
稜線に出る。バリゴヤの頭方面にはロープ張ってました。
稲村ヶ岳到着。三角点は大切に
点名=稲村岳、標高=1726.09 m、等級=三等三角点
稲村ヶ岳到着。三角点は大切に
点名=稲村岳、標高=1726.09 m、等級=三等三角点
展望台に昇ってみた
展望台に昇ってみた
あちらは、八経ヶ岳、弥山。
あちらは、八経ヶ岳、弥山。
北を望む。薄いのは鈴鹿が見えているのかな?
北を望む。薄いのは鈴鹿が見えているのかな?
これから向かう、山上ヶ岳・大峰寺方面
これから向かう、山上ヶ岳・大峰寺方面
次は、大日山登ってみます
次は、大日山登ってみます
山上辻で出会った修験の方の娘さん。法螺貝を練習中とのことでした
山頂の大日如来様。優しいお顔立ちでした
山頂の大日如来様。優しいお顔立ちでした
道を戻り、レンゲ辻から山上ヶ岳を目指します。
きのこ。猿の腰掛
道を戻り、レンゲ辻から山上ヶ岳を目指します。
きのこ。猿の腰掛
トラバース道が気持ちよい
トラバース道が気持ちよい
アキチョウジかな
アキチョウジかな
レンゲ辻到着。女人結界門があります
レンゲ辻到着。女人結界門があります
女人禁制の看板。
女人禁制の看板。
ここから山頂まで梯子たくさんあります
ここから山頂まで梯子たくさんあります
リンドウが咲いていた
リンドウが咲いていた
振り返ると稲村ヶ岳と大日山
振り返ると稲村ヶ岳と大日山
山頂の平地に出てきた。
西の覗き方面へ
山頂の平地に出てきた。
西の覗き方面へ
岩場があって、白装束のかたがいた。
岩場があって、白装束のかたがいた。
日本岩というところらしい。
日本岩というところらしい。
洞川温泉ほうめん
今日二つ目の三角点到着。三角点は大切に
点名=大峰山上、標高=1719.34 m、等級=一等三角点
今日二つ目の三角点到着。三角点は大切に
点名=大峰山上、標高=1719.34 m、等級=一等三角点
大峯山寺本堂。お参りして御朱印と学業成就のお守り(娘が受験なので)をいただきました。
今年、戸開け期間は5月3日〜9月23日だそうです。間に合いました
世界遺産の案内看板
世界遺産の案内看板
西の覗きに到着。今年は行場は中止だったそうです。
西の覗きに到着。今年は行場は中止だったそうです。
あの鎖に繋がるのね。ああこわ
こちらから鎖を登るのがホントのルートらしい
こちらから鎖を登るのがホントのルートらしい
近くで、イワカガミが咲いていた
近くで、イワカガミが咲いていた
ここからまっすぐ道がありそうに2019の地図にあったが通行止めになっていた。近くに道があったが、登ってきた人に下り向けでないと聞き、引き返す
洞辻茶屋への下山ルート。階段たくさんありました。登りは大変そうだ
変わった木組みの道。どんな意味があるんだろう
ベンチがいっぱい
ベンチがいっぱい
大峯奥駈道の案内
大峯奥駈道の案内
洞川まで遠いな〜
洞川まで遠いな〜
杉の根っこが歩きにくい
杉の根っこが歩きにくい
お水いただきました
お水いただきました
石像がなくなったそうです。心無い人がいるのですね。
石像がなくなったそうです。心無い人がいるのですね。
一本松茶屋を通ります
大きな駐車場があった。1日1000円ですかね
大きな駐車場があった。1日1000円ですかね
帰り、アケボノソウが道端にたくさん咲いていた
帰り、アケボノソウが道端にたくさん咲いていた

いろいろ山を教えてもらっているyoshikunさんが、以前大峰を歩かれていて、いつか行ってみたいなあと思っていました。
・大峯奥駆道をコンパクトに楽しむ【稲村ヶ岳→山上ヶ岳、周回】
今回、秋の連休で天気が良く、大峯山寺も9/22までとのことなので、頑張って行ってきました。
こちらの山域は昨年の八経ヶ岳以来で、2度目になります。昨年も雨に降られたりしたのですが、大峯のほう天気も良く、景色もよくとても気持ちいい山歩きができました。

山上辻のところで、白装束の方に出会い、少し話をさせていただきました。大峯初心者の私にいろいろ教えてくださり、優しく接してくださいました。ご夫婦と娘さんで山行きをされていたそうですが、家族一緒というのはとてもいいですね、と聞くと今回は娘さんが行こうとのことだったとのことで、とてもうらやましかったです。

yoshikunさんレコでは、コンパクトでそんなに厳しくないとのことでしたが、駐車場所のせいもあるのでしょうけど、ロングで結構大変でした。参考させていただいたレコでは雨あがりのような濡れた状態、それにこちらは好天でしたが、結構、怖いところありました。まだまだ修行が足りないなと思いました。

今回、最近のレコでeno-kさんのレコ参考にさせていただきました。ありがとうございました。

大峯奥駆道、また挑戦してみようと思います。少し遠いですけど…