東海

白草山 ↑御厩野↓激やぶの鞍掛峠〜カモシカさんとニアミス

2020年09月22日(火) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

御厩野(林道分岐点) - 白草山登山口 - 水場 - 避難小屋 - 白草山 - 箱岩山 - 白草山 - 避難小屋 - 鞍掛峠 - (林道) - 白草山登山口 - 御厩野 (林道分岐点)
天候
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
・御厩野ルートはヒノキの植林地の作業道のような感じで、道標が整備されていて、歩き易い状態でした。上部の沢の水場は利用可でした。
・白草山から箱岩山までの登山道では、笹が綺麗に刈られた直後で露払いの心配は全くない状態でした
・白草山避難小屋から鞍掛峠の区間は大部分が背丈を越える笹に覆われていて、両手で笹をかき分けるとなんとか足元の踏み跡が確認できましたが、激やぶの所も目立ちました
御厩野集落の先の登山口に向かう道路脇の白草キャンプ場の施設
この辺りから路面でアスファルトが流出している場所が多く極低速走行が必要となりました
御厩野集落の先の登山口に向かう道路脇の白草キャンプ場の施設
鞍掛峠方面への分岐点から先は一般車両通行止めで、ここからスタートし案内に従い、鞍掛峠方面に
林道を手前に進むと舞台峠へ
林道を手前に進むと舞台峠へ
林道からの登山道(御厩野ルート)への取付
山頂まで3.1km地点
林道からの登山道(御厩野ルート)への取付
山頂まで3.1km地点
四等三角点『中尾』
1295.86m
四等三角点『中尾』
1295.86m
この隣にトイレ
稜線合流部の白草山避難小屋
この隣にトイレ
稜線部からの小秀山
山頂に山小屋『秀峰舎』
稜線部からの小秀山
山頂に山小屋『秀峰舎』
稜線部からの御嶽山
笹が綺麗に刈られた直後の箱岩山への登山道
箱岩山の上部から振り返る白草山
箱岩山の上部から振り返る白草山
箱岩山頂上
三等三角点『箱岩山』
1669.3m
箱岩山頂上
三等三角点『箱岩山』
1669.3m
手前に鞍掛峠と三国山
展望地からの鞍掛峠と三国山
展望地からの鞍掛峠と三国山
白草山避難小屋から鞍掛峠の区間の笹原
展望地から下ってきた上部を振り返った様子、この先は笹が少なくなり、少し下ると鞍掛峠の林道に合流
白草山避難小屋から鞍掛峠の区間の笹原
林道下部のゲート
この周辺の林道の下部は舗装され歩き易い路面でした
林道下部のゲート
この周辺の林道の下部は舗装され歩き易い路面でした
竹原川に架かる林道の橋からの小滝(仮称:夫婦滝)
竹原川に架かる林道の橋からの小滝(仮称:夫婦滝)
ヤマハッカの仲間を吸蜜中のイカリモンガ
アケボノソウの蜜をなめるアブ
アケボノソウの蜜をなめるアブ
アケボノソウの蜜をなめるアリ
アケボノソウの蜜をなめるアリ
チャタマゴタケ?
チャタマゴタケ?
シロオニタケ?
ムラサキホウキタケモドキ?
ムラサキホウキタケモドキ?
アンズタケ
舌を出したニホンカモシカ
舌を出したニホンカモシカ
斜面に立ち止まるニホンカモシカ
斜面に立ち止まるニホンカモシカ
その後斜面を登って行き、ヤブの中に入って行ったニホンカモシカ

もうすぐ、2014年9月27日の御嶽山噴火から6年となります。
御厩野からのルートは黒岩林道からのルートよりも入山者が少ないようで、連休中でも静かな山歩きとなりました。
白草山避難小屋から鞍掛峠までは、背丈を越える笹が生い茂り、昨年よりもヤブこぎが大変になった印象でした。両手で笹をかき分ければ、足元の踏み跡はなんとか確認できましたが、倒木の地点で一度ルートを喪失し、その後笹原を横に移動し、ルート復帰できました。
山中で、オレンジ色の黒色の縞模様のジムグリを見かけました。ウグイス、カケス、ソウシチョウ、コガラ、ルリビタキなどの野鳥を見かけ、山頂部ではツバメの群れが舞っていました。
山麓ではホウジャクがホバリングしながら、次から次へとツリフネソウの花を訪問し、吸蜜していました。
この日は、稜線部に達した時には御嶽山の山頂部には雲がかかっていました。雲が切れて、継母岳、奥ノ院、地獄谷からの噴気が見える時間帯もありました。
北アルプスと白山は完全に雲に隠れていました。
南側は青空と展望が良好でした。

【 バックナンバー 白草山 】
・2月3日 (2015年)『白草山 〜スノーシューで御嶽山目前の展望台へ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-584189.html
白草山からの展望、御嶽山→乗鞍岳→笠ヶ岳→乗鞍岳→御嶽山→小秀山→恵那山

・2月23日 (2019年)『白草山 〜スノーシューで御嶽山の展望台へ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1736871.html
・3月3日 (2018年)『白草山-箱岩山 〜スノーシューで絶景ポイントを探しに』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1393038.html
・9月12日(2019年)『白草山 〜御嶽山の展望台↑御厩野↓鞍掛峠』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2014771.html

・9月22日(2020年)『白草山 ↑御厩野↓激やぶの鞍掛峠〜カモシカさんとニアミス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2592286.html
・10月11日(2014年)『白草山(御嶽山の慰霊遥拝・↑御厩野↓鞍掛峠)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-526855.html
白草山からの御嶽山の火山活動

・10月14日 (2016年)『白草山-箱岩山 〜黒谷林道 御嶽山の火山活動はどうなってるかな?』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-981359.html

・10月18日 (2014年)『白草山(御嶽山の慰霊遥拝〜黒谷林道)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-531626.html
・12月8日 (2015年)『白草山-箱岩山 〜雪の御嶽山の噴火口に最も近い展望台』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-776749.html
白草山から御嶽山の火山活動にズームイン