奥多摩・高尾
高水三山縦走 高水山〜岩茸石山〜惣岳山
2020年09月30日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2020年09月の天気図 |
JR御嶽駅で登山終了。 |
岩茸石山〜惣岳山で通行止め区間があり、迂回しました。 惣岳山〜御嶽駅間 赤土が湿っていて、つるつる滑りました。。 平日だったこともあり、登山客は少なめ。ランチもゆったりいただけました。 |
その他周辺情報 | 御嶽駅近くのパン屋さん「Bakely Letter」にてあんこバターパンを購入して、駅の待合室でいただきました。もっちりしていて美味しかった。 平日ということもあり、駅前の商店やお土産屋さんなどはほとんど閉まっていました。土日しか営業していないところが多いようです。 |
ソフトシェル
備考 | 蜂が少しいたので、虫よけスプレーをもっと準備しておくべきでした。 |
久しぶりの平日登山で、登山客の少なさに驚きました。
当然、登山道の渋滞もなく、自分のペースで登ることが出来ました。ランチタイムものんびりできました。
ただ、行きの電車では通勤ラッシュに思いっきり巻き込まれ(まさか立川から青梅まで座れないとは思わなかった。。。)、だいぶ参ってしまいましたので、帰りは温泉に寄りたい気持ちをぐっと我慢し、通勤ラッシュに入る前に急いで帰宅しました。
惣岳山の手前でおそらく登山道を外れてしまい、怖い思いをして登りました。伐採が進んでいて裸の斜面の上を、一歩滑ったら滑落の状態で登りました。
事前の情報収集を念入りにするなどして、う回路でも道を外れないように気を付けたいと思います。あ〜、怖かった。。
帰りの南武線の中で、ザックにしまっていた山シャツを取り出したら、大きな毛虫がついていて、かなり焦りました…。岩茸石山山頂で羽織ったときに付いて、その後ずっとザックの中でおとなしくしてたみたい。。毛虫くんも慣れない南武線に驚いていた。
なにはともあれとにかくお天気が良くて眺望も◎、よいリフレッシュになりました。