記録ID: 2622045 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

96/100座 黒部五郎岳

日程 2020年10月03日(土) ~ 2020年10月04日(日)
天候曇り、晴れ⛅️
折立駐車場
夜、駐車場近辺、斜面に熊が張り付いてました。
食料の保管には注意し、お気をつけてください。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

太郎平小屋06:2006:35太郎兵衛平06:48五光岩ベンチ07:21積雪深計測ポール07:28青淵三角点07:45太郎坂08:11十三重之塔 慰霊碑08:13ゴール地点G
さすがに寒くなりました。今年も、これにて新規、山行も終了です。これから、低山に意向になります。ありがとうございました。
特になし。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

アラレちゃん、久しぶり。
アラレちゃん、久しぶり。
紅葉いいころですね。
紅葉いいころですね。
雲がかなり上の方なので景色が期待できる。
雲がかなり上の方なので景色が期待できる。
ここは、歩いていて気分がいいです。
ここは、歩いていて気分がいいです。
太郎平小屋 着きました。
今日はここから、黒部五郎岳に行き、また、ここへ帰ってきます。
太郎平小屋 着きました。
薬師岳、相変わらず大きい。
薬師岳、相変わらず大きい。
黒部五郎岳、めっちゃ遠い。
黒部五郎岳、めっちゃ遠い。
出発します。ここから本番。
出発します。ここから本番。
鷲羽岳、水晶岳。
本当にラッキーでした。眺望は望めないと思ってましたが、雲が高いので、北アルプスの全部が見えます。
鷲羽岳、水晶岳。
うわさの登り返しの始まりです。
うわさの登り返しの始まりです。
チョット近いづいた感じ。
チョット近いづいた感じ。
まだ、先は長く。
まだ、先は長く。
でも景色がいいので、元気に歩きます。
でも景色がいいので、元気に歩きます。
紅葉も色づきが素敵です。
紅葉も色づきが素敵です。
斜面も綺麗です。
斜面も綺麗です。
歩くこと、近くなりました。
なんか、最後、かなり急に見えんですけど・・・。
歩くこと、近くなりました。
なんか、最後、かなり急に見えんですけど・・・。
黒部五郎岳の肩まできました。
念願のカールが。
思っていたより、角度が急です。
黒部五郎岳の肩まできました。
念願のカールが。
思っていたより、角度が急です。
鷲羽岳、水晶岳。
最後の山頂への道。
ライチョウ出現。はじめて近くでみました。
知り合いに写真見せたら、ハト?と言ってました(笑)
最後の山頂への道。
ライチョウ出現。はじめて近くでみました。
知り合いに写真見せたら、ハト?と言ってました(笑)
お腹は冬毛になってきてますね。
山頂へ案内してくれます。
お腹は冬毛になってきてますね。
山頂へ案内してくれます。
念願の山頂到着。
これで、北アルプスの百名山は全部登れた。
念願の山頂到着。
これで、北アルプスの百名山は全部登れた。
カールを挟んでの、鷲羽、水晶。
去年は向こうから、こちらを見てました。
共に絶景です。
カールを挟んでの、鷲羽、水晶。
去年は向こうから、こちらを見てました。
共に絶景です。
槍ヶ岳、穂高岳。
槍ヶ岳、穂高岳。
薬師、剱、立山、鹿島槍、五竜。
薬師、剱、立山、鹿島槍、五竜。
笠ヶ岳、乗鞍、御嶽。
笠ヶ岳、乗鞍、御嶽。
帰りのアップダウンを見てテンション下がり気味。
でも、まだ体力は半分残ってます。
帰りのアップダウンを見てテンション下がり気味。
でも、まだ体力は半分残ってます。
小屋への帰り、青空が出てきました。
水晶が全然、黒く見えない。白い。
小屋への帰り、青空が出てきました。
水晶が全然、黒く見えない。白い。
翌日、天気は芳しくありませんが、下山のみ。
翌日、天気は芳しくありませんが、下山のみ。
終了。登山口の自販機。
ここでコーラを買えたことはありません。
終了。登山口の自販機。
ここでコーラを買えたことはありません。

黒部五郎岳、最後の北アルプス百名山とのこともあり、どうしても晴天狙いでしたが、計画しても登山日が近くなると何故か、雨予想に変わる為、三回も延期してきました😓
今回も直前で曇り予想に変わってしまったのですが、さすがに、これ以上は延期もできないので強行しました。
そんなんで景色も期待してなかったのですが、雲がかなり高い位置にあったので、北アルプスの山々が完全に見渡すことができました。
山頂から今まで登ってきた、北アルプスの峰々がすべて見れたのは、本当に感慨深かった😊
黒部五郎カールも、他のカールと違って、カール内に岩が多いのが印象に残りました。
今年はコロナの問題もあり、他県への移動が制限されたり、山小屋や登山道も閉鎖などで登れる山が限られる中、厳しい制限の中の登山となりました。
来年は世界全体でコロナが終息し、安心して山登りができるようになることを祈ってます。
残りは、荒川岳、赤石岳、聖岳、幌尻岳、やはり、登ってみるとわかりますが百名山はいい山が多い😆

登録日: 2019/6/24
2020/10/6 20:20
 今年の高山お疲れ様でした
こんにちは。この日は高曇りで、意外にも景色は楽しめましたね。黒部五郎、私もチャンスが有れば行ってみたいです。
今シーズンは登山も世知辛い状況でしたが、来年の百名山制覇を影ながら応援させて頂きます!
登録日: 2015/10/7
2020/10/6 22:45
 Re: 今年の高山お疲れ様でした
yama_riderさん、コメントありがとうございます。トムラウシでお会いしてから登山されてるレコを見て、大変嬉しく思ってます😁
今年は大変厳しい、状況化に置いての登山となりましたが、今年の小屋の対策状況を参考に来年は新しい基準が山では生まれるのではないかと思っております。
有り難く応援して頂いてくれるよう、来年に100名山達成が出来るように努めていきます。残り4座、大事に登って行きますね。