トレイルラン

絶景の焼岳→河童橋→釜トン周回

2020年10月18日(日) [日帰り]
0.40.5

過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
アクセス 中の湯登山口(11号カーブ)の駐車場は、朝5時半の時点で満車を余裕で通りこして前後に路駐が溢れてました。今、災害通行止めで登山者以外で入ってくる人がいないのが不幸中の幸いかも。10時半に帰ってきた時には9号カーブよりも下まで路駐が伸びてました。
前日に雪が降って新雪フカフカ!
ノーアイゼンでも滑らず問題なかったですが、これが緩んで凍ったりするともう冬山装備が必須になります。
登山口から真っ白な岳沢が見えて絶景期待度MAX!
登山口から真っ白な岳沢が見えて絶景期待度MAX!
中間広場前後は地面が凍って少し滑りました。
中間広場前後は地面が凍って少し滑りました。
いいお天気!
登山道はまだ平気。
登山道はまだ平気。
雪が出てきました。
雪が出てきました。
乗鞍岳も真っ白。
乗鞍岳も真っ白。
登ってきた斜面。
登ってきた斜面。
今日の噴気はおとなしめ。臭いも控えめ。
今日の噴気はおとなしめ。臭いも控えめ。
最高〜!
登山道にも雪出てきました。
軽い新雪なので、全然滑らない。
登山道にも雪出てきました。
軽い新雪なので、全然滑らない。
稜線出ました。
笠ヶ岳も真っ白!
稜線出ました。
笠ヶ岳も真っ白!
もうすぐ山頂。
雪のせい?去年の台風のせい?地震のせい?
山頂直下のルートが去年までと変わってました。(西穂側から周りこむ感じになってました。)
もうすぐ山頂。
雪のせい?去年の台風のせい?地震のせい?
ついたー!
半袖、場違い?
風が無かったし日差し強いのでそんなに寒くはなかったです。
半袖、場違い?
風が無かったし日差し強いのでそんなに寒くはなかったです。
いい雰囲気の登山者。
いい雰囲気の登山者。
笠ヶ岳と双六方面
笠ヶ岳と双六方面
何度でも写真撮ってしまう。
何度でも写真撮ってしまう。
岳沢真っ白!!
小屋前の池(水たまり)はカチコチ凍ってました。
小屋前の池(水たまり)はカチコチ凍ってました。
鎖場でその先のハシゴのすれ違い待ち。
鎖場でその先のハシゴのすれ違い待ち。
垂直ハシゴ。
ハシゴが4か所ほどありますが、後ろ向きになりたいのはここのみ。あとは前向きで下りれます。
垂直ハシゴ。
前回くまさんと遭遇したポイント。
今日は登山者が多かったせいか、くまさんとは合わずにすみました。
前回くまさんと遭遇したポイント。
紅葉とマエホ
河童橋より。
河童橋、すごい混んでました。
日陰になってるおかげでコントラストが良い!
でも日陰で寒い。山頂よりも寒い。
河童橋、すごい混んでました。
日陰になってるおかげでコントラストが良い!
でも日陰で寒い。山頂よりも寒い。
寒いといいつつソフトクリームを食べずには帰れません。
この寒い中、半袖でソフクリ食ってたら、変な目で見られました。
寒いといいつつソフトクリームを食べずには帰れません。
帰りRUN。
帝国ホテルまでは道路沿いの遊歩道が人も少なくて快適。
景色が見たくて梓川沿いに行ってしまうと人いっぱいで歩くの大変です(とても走れない)。
帰りRUN。
帝国ホテルまでは道路沿いの遊歩道が人も少なくて快適。
雲が面白い。
大正池の端っこ。
大正池の端っこ。
大正池に着くころには空に雲が多くなってきました。
大正池に着くころには空に雲が多くなってきました。
釜トン。かなりの勾配なので下りは走りやすくて好きです。
(今回照明も明るかったし!)
釜トン。かなりの勾配なので下りは走りやすくて好きです。
(今回照明も明るかったし!)
釜トン出たところから見た梓川。
釜トン出たところから見た梓川。
7号カーブまでは辛抱強く道路を歩きます。
7号カーブまでは辛抱強く道路を歩きます。
7号のすぐ上に中の湯温泉旅館があり、そこからは快適なショートカットトレイルのボーナスステージがあります。
旅館をズンズン入っていくと奥の方に登山道の入り口があります。
よーく整備された快適トレイルがあるのです。
よーく整備された快適トレイルがあるのです。
登山口に出たところ。
登山口に出たところ。

もうちょい高い山に行こうと思ってたのですが、雪が降ってしまったので、焼岳のいつもの周回トレーニングコースに行ってきました。
焼岳は何度も行ってますが、過去ベストではないだろうかと思える素晴らしい絶景が待ってました。
いや〜、行って良かった!
(チェンスパも持っていってましたが、雪が新しかったので、全然滑らずサクサク歩けました。ただ今後は凍ると思われますので、冬装備あった方がいいと思います)

焼岳お疲れ様でした
紅葉🍁と新雪の焼岳に登れたなんて、羨ましいなぁ❗
私は、16日に登って来ました。
快晴で、紅葉🍁をたっぷり堪能出来ました。殆ど貸し切り状態の、中の湯温泉旅館の日帰り温泉♨に入って来ましたよ😀🥾⛰
2020/10/18 21:54
yoshiton4989さん
ありがとうございます。
雪も降ったし寒そうだしやめようかなぁと悩んでいたのですが、行って良かったです 。
16日は終日快晴 でしたよね。山を見上げて「今日行きてぇなぁ」と思いながら会社行きました。。。(松本在住なもんで。)
中の湯温泉旅館、登山道はいつも利用させてもらってるのに、まだお風呂に入ったことないです。中の湯温泉旅館の外湯、卜伝の湯にいつか入ってみたいです
2020/10/19 7:03

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)