大峰山(八経ヶ岳):関西遠征初日、百名山97座目

過去天気図(気象庁) | 2020年10月の天気図 |
超キレイな水洗トイレ有り。 高速を降りてからの下道が長く、特に行者還トンネルに向かう道は狭くて大変でした。国道ですが舗装してあるだけで林道レベルです。 |
整備の行き届いたハイキングコースです。 間違いやすい場所や危険な場所はありません。 |
ソフトシェル
ライター
針金
ナイフ
携帯トイレ
今年の目標としていた日本百名山の全山登頂、春先に終わらせる予定でしたが突然のコロナ禍で96座登った所で中止となってしまいました。
6月から自粛解除で登山再開したのですが、残り4座は関西と中国地方、関東からは行きにくく標高も低いため夏は暑くて大変そうなので、涼しくなるまで待っていました。
気がつけばもう10月も半ば、来月後半には雪山も始まりますので行くなら今しか無いと思い、まず関西の3座(大峰山・大台ヶ原・伊吹山)を登るために「関西遠征計画」を立てました。
山そのものは容易なルートから登ればどれもハイキングコース程度で登れるのですが、問題は埼玉からのアプローチでした。
新幹線で行って現地でレンタカーを借りるのが一番楽なのですが、そうすると3日間ではスケジュール的に厳しく費用も相当掛かるため、ここはがんばっていつものように車で行くことにしました。
以前、八甲田山や岩木山に行った時も車で行けたので大丈夫だろうと思って出かけたのですが、大峰山登山口となる行者還トンネルまでは長い下道と名ばかりの「国道」で予想よりずっと大変でした。
距離は600キロ程度でしたが途中の食事や休憩を入れてたっぷり9時間も掛かりました。
さて、遠征初日の大峰山(八経ヶ岳)ですが、ちょうど紅葉の見頃の時期で天気も快晴に近く、今年一番の紅葉を楽しむことが出来ました。
平日のためか人も少なく殆ど貸し切り状態で楽しむことが出来ました。
山頂からは見渡す限り山々々、本当に山深い所なのを実感しました。
残念ながら関西の山は全く知らないため、山座同定が全く出来ないのが悔しかったです。
これで97座、翌日の大台ヶ原に続きます。
二日目、大台ヶ原の記録はこちらです→https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2658589.html
最終日、伊吹山の記録はこちらです→https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2658612.html
yamayaさん、おはようございます。
北アルプスの紅葉シーズンも終わってきたので、そろそろ遠征へ行かれてるんじゃないかと思っておりました。
そして関西遠征一座目は大峰山、と言われても関西方面の山の場所が全く判らないので地図を縮小して場所確認から始めた次第です
仕事では伊勢志摩松阪あたりまで行った事があるんですが、そこから紀伊半島南端は未開の地です。それにしても埼玉から9時間となると移動だけでも1日、時間的には八甲田山から帰ってくるのと同じくらいですね。
その時間だけ掛けたので大峰山で快晴と紅葉とご褒美をいただきましたね
2日目の大台ヶ原に続きます
opiroさん、おはようございます。
お忙しいところ朝からコメントいただき有り難うございます。
ここ数年罹っている「百名山の呪縛?」なかなか恐ろしいもので、山の計画を立てるとき、いつも遠くから「百名山は登らなくていいの?」と小さな声が聞こえてきます
冗談はともかく、一応今年中に登ってしまおうとの事で関西三座、行ってきました。
私もこの辺りは全く知識が無いので、大峰山と大台ヶ原がどっちがどっちだったか登る当日まで混乱していました。関西の登山者に怒られますね
八経ヶ岳は関西最高峰と言われるだけにすばらしい山で、特に山頂から見る景色は山が果てしなく繋がっていて本当に山深い所だなぁと感動しました。
天気も良く紅葉も真っ盛りで存分に楽しんで来ました。
でもさすがにアプローチは大変でした。前日午後から有休を取って14時頃に出発したのですが、到着は午前0時前でした。早く出たので車中泊でゆっくり寝られましたので何とかなりましたが、普通に夜出発していたら初日は登れなかったかもしれませんね
opiroさんも出かけるときは移動に半日は取って出かけてください。
大台ヶ原に続きます。