記録ID: 2658937 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 東海

輝く秋、白き峰(川上岳→(天空遊歩道経由)→位山)

情報量の目安: A
日程 2020年10月18日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
川上岳:JR高山線飛騨萩原下車、市バス上之田行終点下車(本数少ない、鉄道と全くリンクしていない)
水無神社:JR高山線飛騨一ノ宮下車
※ 位山登山口(道の駅)に公共交通機関はないので、ダナ平林道登山口とも久々野駅(又は飛騨一ノ宮から約7km先の高山駅)からタクシー利用。飛騨一ノ宮駅にタクシーは常駐していない。

位山荘から川上岳まで:部分的に道細い
川上岳から位山まで:小登降多い、時々ぬかるみあり
位山からスキー場(位山登山口まで):上部はぬかるみ多い
位山道:古道、苔で滑りやすい
登山道全般的に雨後で滑りやすかったが特に危険な箇所はなく歩きやすい道。
その他周辺情報飛騨一ノ宮駅前:臥龍桜、水無神社は飛騨一之宮
臥龍の里は日帰り温泉あり
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

前泊 位山荘、気分良く出発!
前泊 位山荘、気分良く出発!
舗装路終わり、登山口までウォーミングアップ
続々とドウダンツツジの紅葉出現
続々とドウダンツツジの紅葉出現
白い乗鞍岳をバックに
白い乗鞍岳をバックに
川上岳山頂(背景は乗鞍岳、北アルプス)
川上岳山頂(背景は乗鞍岳、北アルプス)
北アルプスと乗鞍岳
真っ赤なドウダンツツジと御嶽
真っ赤なドウダンツツジと御嶽
燃えまくるドウダンツツジ
燃えまくるドウダンツツジ
位山展望広場1(休憩可)
位山展望広場1(休憩可)
案内図、天の泉(近くにトイレ・休憩可)は人多く写真パス、美味しい水
2020年10月19日 10:48撮影
天の岩戸広場(休憩可)
天の岩戸広場(休憩可)
乗鞍岳眺望スポット、写真に写っていない?
乗鞍岳眺望スポット、写真に写っていない?
御嶽眺望スポット
長い長い登山道
長い長い登山道
樹林帯をひたすら下る
樹林帯をひたすら下る
スキー場上、大展望(休憩可、トイレ使用禁止貼紙)
スキー場上、大展望(休憩可、トイレ使用禁止貼紙)
槍穂高、笠、黒部五郎岳
苔むした石畳、ちょっと滑る、要注意
苔むした石畳、ちょっと滑る、要注意
終点、飛騨一之宮、水無神社
終点、飛騨一之宮、水無神社

〇 位山荘に前泊、体は楽だし、何といっても山菜・川魚料理は絶品!都会では味わえない珍味盛り沢山、美味しかった。位山荘の方の優しさに包まれ、その上リーズナブル、また機会があったら泊まりたい。
〇 川上岳登山道:位山荘から登山口まではウォーミングアップ。登山口周辺の林相は先日遊びに行った白駒池に引けを取らない(個人的感想)。木霊が出そう。そのような道もすぐ終わり、稜線直下まで植林、時々広葉樹があった。つづら折れの急登は苦しかった。稜線に出ると景色・登山道は一変、広葉樹と歩きやすい道、紅葉最盛期で目に優しい。
〇 川上岳手前で曇り空に、折角の山頂の景色は曇りがちで残念。
〇 天空遊歩道は小登降多く意外と手強い。稜線漫歩というよりブナ林と針葉樹の混合林の景色を楽しむ道だ。時々、北アルプスや御嶽が見える。私的には、山之口登山道稜線部から川上岳山頂までが天空遊歩道的だった。
〇 位山は日本ピラミッドと呼ばれ、「天の岩戸」をはじめとした巨石遺構が多い。天の岩戸は神域のような雰囲気で、天の泉の美味しい水と恵みを感じずにはいられない(木道は滑りやすく、天の泉へ行く登山道はぬかるみが多く注意。)。登山終点の水無神社も位山と関係が深い。位山道は古道で趣のある道だった。
〇 位山モンデウススキー場上部は素晴らしい展望!晴れて御嶽から北アルプスの白き峰々を堪能できた。
〇 山頂周辺は紅葉最盛期、北アルプス・御嶽・乗鞍岳の白き峰々を遠望できた。曇りで景色の良くない時間もあったが、位山荘から水無神社まで満ち足りた山行ができた。

登録日: 2011/5/28
2020/10/23 12:47
 yarihoBBさん、こんにちは。
yarihoBBさん、こんにちは。

私も天空遊歩道や位山登山の時に食事や宿泊で位山荘を利用しました。田舎の趣向溢れる料理やサービス、また安価なのもうれしい素晴らしい宿ですよね。登山口にこんな味ある宿があるって素晴らしいです。また、私も泊まりに食べに訪ねたいです。
登録日: 2014/7/29
2020/10/23 23:03
 Re: yarihoBBさん、こんにちは。
その通りと思います。宿の方もいい人で、朝早いのに見送っていただきました。都会ではなかなか食べられない地のもので美味しく、イワナの刺身も絶品です。コロナで大変だと思いますが、これからも頑張っていただきたいです。