記録ID: 2675113 全員に公開 ハイキング 甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳

日程 2020年10月25日(日) [日帰り]

歩くペース 0.7~0.8(速い)

甲斐駒ヶ岳は見た目の美しさ、山頂からの360度展望、変化に富んだ登り甲斐のある登山道、いつでも登れる(閉鎖の無い)登山口、一等三角点など、素晴らしいことばかり。
残念な点は、この時期の黒戸尾根に人が多く、銀座化していることでした。
七丈小屋から山頂の間の日かげに積雪があります。
岩場や陽のあたる場所には雪がないため、チェーンスパイクで十分でしたが、今後は10本以上のアイゼンは必須だと思われます。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

ここから梯子が連続する
ここから梯子が連続する
七丈小屋 宿泊客とテン場受付のみ対応
七丈小屋 宿泊客とテン場受付のみ対応
黒戸尾根のド定番だが、来なければ見られないよ ホントいつ見てもカッコいい
少しアングルを変えて
幾重もの山並みがたまらなく美しい
白根三山と仙丈ヶ岳
白根三山と仙丈ヶ岳
富士山とオベリスク
南アルプスでは、一等三角点は甲斐駒ヶ岳、赤石岳、大無間山、黒法師岳の4座
鋸岳 日向八丁尾根からは厳しそう
日没前に何とか到着
今回もキツかったが、まだ日帰りハイクができてよかった
日没前に何とか到着
今回もキツかったが、まだ日帰りハイクができてよかった

邯揚根は、達成感は絶大ですがいつ登ってもキツい。
地の利を生かして、今後も好天時に望みたいですね。