甲斐駒・北岳

(0902)富士見パノラマリゾート駐車場
(0918)ゴンドラ麓駅
(0937)ゴンドラ山頂駅ハイキングコース入口
(0946)入笠湿原(花畑/雪原)/標高1734m
(0956)入笠山スキー場跡(花畑/雪原)
(1043)入笠山山頂/標高1955m
(1123)入笠山スキー場跡
 ※昼食(〜1134)
(1148)入笠湿原
(1210)ゴンドラ山頂駅
(1239)富士見パノラマリゾート駐車場
天候 天候:快晴(遠望あり)
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
・富士見パノラマリゾート駐車場(数百台/無料)
 ※遠い駐車場らもシャトルバスがピストン運行
 ※国道からの道も融雪され冬季でも好天時はノーマルタイヤ可

・富士見駅から無料シャトルバス有り

・ゴンドラ:有り“スズラン”(往復1600円)
 富士見パノラマリゾート
 ※ゴンドラはワンちゃんも乗車可能。

・マイカー規制:有り(スリーシーズン)
登山ポスト
・なし。

危険な箇所
・なし。

ゴンドラ山頂駅〜入笠山スキー場跡
・のんびりとした林間&雪原コース
・登山道は圧雪しているので踏みぬきは少ないが、
 一歩登山道を離れると膝上まで踏み抜く。

入笠山スキー場跡〜入笠山山頂
・雪が深くなり踏み抜き箇所が出てくる。
・特に山頂までの直登(雪が深いため本来の登山道では
 ない直登)は短いが、急斜面でズボズボ踏み抜く。
・山頂はクラスト状態及びアイスバーン有り。(危険はない)

◆展望
・ゴンドラ山頂駅では八ヶ岳の全景が目の前。
・入笠山山頂は360度の展望あり。
 ※八ヶ岳全景、金峰山、富士山、南アルプス北部
  中央アルプス、乗鞍、北アルプス、霧ヶ峰など

◆山バッチ
・「山彦荘」限定品(2種類)
※「マナスル山荘」「富士パノラマスキー場ゴンドラ乗り場売店」
 にも、共通モデルが1種類有るそうです。

◆日帰り温泉(立寄りの湯)
・つたの湯(蔦木温泉)(600円、18時以降500円)
※小淵沢IC近く、のんびりできてお勧めです。

スキーヤーに交じって出発
ゴンドラすずらんの麓駅
ゴンドラで登り
山頂駅に到着
入笠山の登山道
さぁ雪道ハイクにGo!
さぁ雪道ハイクにGo!
本日も気持の良い快晴
霧氷の近くではズボズボハマってます
お化けだぞぉ
静かな林間を行きます
静かな林間を行きます
tenpaiさんのクラシカルな“ワカン”の登場。自分は軽アイゼン。
スノーシューハイカーで渋滞です。スノーシューでは急斜面を難儀しているようです
山頂までもうちょと、クラスト気味で踏み抜きながら進みます
山頂までもうちょと、クラスト気味で踏み抜きながら進みます
山頂に到着、強風で地面は凍ってました
山頂に到着、強風で地面は凍ってました
裏に回って八ヶ岳をバックに
裏に回って八ヶ岳をバックに
薄っすらと富士山(本日は223で富士山の日です)
薄っすらと富士山(本日は223で富士山の日です)
南アルプスのアサヨ峰〜甲斐駒〜鋸岳の稜線は絵になりますね
南アルプスのアサヨ峰〜甲斐駒〜鋸岳の稜線は絵になりますね
王子(甲斐駒)の荒々しい雄姿
王子(甲斐駒)の荒々しい雄姿
白銀の女王(仙丈ヶ岳)
白銀の女王(仙丈ヶ岳)
中央アルプス(空木岳〜木曾駒の峰々)
中央アルプス(空木岳〜木曾駒の峰々)
凍った諏訪湖も見えます。(強風のためピンボケ)
凍った諏訪湖も見えます。(強風のためピンボケ)
八ヶ岳の全景
硫黄岳〜阿弥陀岳〜赤岳もいいねぇ
硫黄岳〜阿弥陀岳〜赤岳もいいねぇ
ここにも摩利支天があるんですね。
ここにも摩利支天があるんですね。
今度は尾根道で下山です
スノーシューハイクのツアーが多数
スノーシューハイクのツアーが多数
再び入笠湿原に到着
再び入笠湿原に到着
入笠湿原とは…。
入笠湿原とは…。
湿原の斜面にてヒップソリで遊ぼう!
湿原の斜面にてヒップソリで遊ぼう!
アムロ行きます
ゴンドラ山頂駅の裏側に到着
ゴンドラ山頂駅の裏側に到着
八ヶ岳を堪能しながらゴンドラで降ります
八ヶ岳を堪能しながらゴンドラで降ります
スパッツは直ぐアイゼンで破くので、今回から丈夫なゲーターを採用。破れず快適でした。
大駐車場は満車なので、車を探すのが大変
大駐車場は満車なので、車を探すのが大変
つたの湯(蔦木温泉)に寄りました
つたの湯(蔦木温泉)に寄りました

・Himさんのお誘いで、入笠山の雪山ハイクに行くことにしました。

・2年前と同様、今回もゴンドラを使ったお気軽な雪山ハイクになります。

・相変わらずのスノーシューハイクのメッカで、周りは流行りのスノーシュー
 だらけです。個人でのシューの―シューハイカーだけでなく、ガイド付きの
 スノーショーツアーの団体さんも、うじゃうじゃいます。
 ※東側の山頂直下の急斜面では、ステップが切れずにスノーシューの
  方々は苦労されてました。楽しそうですが弱点もあるので注意。

・我がパーティでは、tenpaiさんはレトロな“竹わかん”で、
 自分なんかは軽アイゼンで行きました。
 ※殆どツボ脚でも構わないのですが、踏み抜き防止や斜面のブレーキ用かな。

・晴天の陽射しのなか、林間の雪道や雪原を進むと目茶目茶気持ちがいぃ〜。
 脚が雪にハマったりすると、キツイですが思わずゲラゲラ笑っちゃいます。

・さすがに2000m近くある山頂は強風で激寒です。
 危険はありませんが、雪もところどころアイスバーンになってました。

・それでも本日は快晴のため、360度の展望抜群。冬の八ヶ岳と・南アルプスの
 雄姿はシビれます。さすがに北アルプスは雲交じりで山座同定は困難でした。

・展望を堪能した下山道は持参したヒップソリで滑りながら行きます。
 あんまり楽しいので、片方のアイゼン落としたのに気付かず探しに登り返すおまけもありました。

・この場を借りて、どなたか判りませんがアイゼンを枝に掛けていただき有難うございます。

・その後も入笠湿原の斜面で、色んな方々に交じってヒップソリの滑走で遊びました。

・補足ですが、ゴンドラにはワンちゃんも乗車可能ですので、大型犬を連れたスノーハイクの
 方々もそこかしこにいました。

・おしまいに展望のよい雪山ハイクの入門編に、入笠山はお勧めします。
 ※でも山頂は激寒なので冬装備は忘れないでね。

・それとヤマレコを書いてる最中も顔が日焼けしちゃってヒリヒリしてます。

富士見パノラマリゾート・スノートレッキング

「山と高原地図41 北岳・甲斐駒」掲載

・ 山彦荘
・マナスル山荘

アイゼン山行
初めまして、コメントさせていただきますbo-tyu-zaiと申します。

アイゼン、見つかって良かったですね。我々が下って来る途中ですれ違ったハイカーさんが「誰かアイゼン落としてるよー、枝にかけといたよー」とおっしゃられていたあのアイゼンだったんですね。

我々も軽アイゼンハイクだったので足がはまって大笑いしながら登ってましたよ 山頂では一緒の時間帯に滞在していたようです

ヒップソリ、あれいいですね〜。我らは尻セードで無様に滑ってましたから次にスノーハイクするときは購入しておこうと思ってます。
2013/2/25 22:56
re:アイゼン山行
bo-tyu-zai様始めまして、コメント有難うございます。

いやぁ〜、アイゼン見つかって良かったものの恥ずかしながらやっちゃいました。

雪山では注意力が散漫になって、良く落し物してしまうので気をつける様にはしているのですが、今まで一番悲しかったには、ブラックダイヤモンドの冬用グローブ(約2万円)の片方を落としたことです。(T_T)

でもこの日は快晴で展望も良く本当に楽しかったですね。2年前同じコースを行った時はガスって激寒で凍えてました。

これからも楽しい山行ができればいいですね。今後とも宜しくお願いします。
2013/2/25 23:21

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]