乾徳山☆爆弾低気圧だったんだ!☆

扇平8:58 − 髭剃岩9:31
10:10乾徳山山頂10:35 − 11:25月見岩12:05
徳和峠13:45 − 駐車場14:10
天候 | 晴れ のち 暴風雨 |
過去天気図(気象庁) | 2013年03月の天気図 |
乾徳山前宮神社から登りましたが、登山道はほぼ南面なので、雪は国師ヶ原の 辺りまではほとんどありません。泥でぐちゃぐちゃな感じでした。 私は、アイゼンを付けましたが、山頂までアイゼンなしの方もいました。 扇平過ぎからは、アイゼンがあった方が楽だと思いました。 |
天気は、イマイチそうだけど夕方までは何とかなるかなぁという
思いで、日帰りでもちょうど良さそうな乾徳山〜黒金山に行ってみる
事にしました。
前日夜に駐車場に着き車中泊。
朝起きると、駐車場にはだ〜れもいない。意外と人気がある山だと思っていたので、ちょっと、拍子抜け。
登山道は南面なので、国師ヶ原辺りまでは夏道でした。
この国師ヶ原辺りから開けていて気持ちいい〜^^ヤマレコで幾つかレコを
見させていただきましたが、想像通り(*^_^*)
この感じからは、あの鎖がちょっと似合わない感じですが、どこから岩場が
多くなるんだろう〜〜?雪は、どんな感じなんだろう・・・
乾徳山は初めてなので、想像が膨らみます。
そして、アイゼンを付けたり外したり乾徳山の登山道に翻弄されました(+_+)
月見岩から急登が始まります。岩場もちらほら出てきました。
あの、開けて気持ちのいい高原の様な所からこんなに変貌するんだ!!
いろんな顔を見せてくれる乾徳山!(^^)!
山頂直下の最後の鎖場。レコを見たよりはるかに高い感じがするけど、
気のせい??(^_^;)下から見ると、どのくらい高いのかも分からないし。
ここは、気合を入れて行きます!足場がないので、慎重に。
意外と、初めの3歩くらいが大変であとは何とか岩に足がかかるので大丈夫^^
山頂にはお一人いらっしゃって、巻道から降りようとしたらガチガチで
アイゼンも効かず降りることが出来ないとのこと。鎖から降りるしかないです
ね〜〜と、教えていただきました。この方、ピッケルも持っていましたが(^_^;)
ここからは、黒金山を目指すはずでしたが、この先を少し探検してみると
予想以上の雪。トレースを見てみると、行っている方も少ない感じ。
今日のアイゼンは6本・・・。心もとない感じ。
しかも、この雪の感じだと下手をすると黒金山まで3時間くらいかかるかも・・・。
夕方から崩れてにわか雨との予報だし、今日はここで断念かな・・・。
前回の西岳より2回目の消化不良。
下山途中お昼くらいからぽつぽつと雨。「ずいぶん早く崩れるな〜」なんて
思っていると、どんどん暗くなり思っていなかった暴風雨(;O;)
草木がいろんなところから飛んでくる〜〜(*_*)
いや〜早く下って良かった。
空は、見るからに不安定な感じの雲。明るいところと暗いところが入り混じって
いる感じ。
家に帰って天気を見てみると・・・、爆弾低気圧だったんですね〜。
最近は、天気についてない(+_+)
今度は、お願いだから晴れてください!