記録ID: 2769475 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

高水三山と青梅丘陵ハイキングコース♪

情報量の目安: S
日程 2020年11月29日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
行き:JR青梅線 沢井駅
(この日は朝6:40までは工事のため拝島−青梅運休との事で遅い電車で行きました。)

帰り:JR青梅線 東青梅駅

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S沢井駅07:3808:51惣岳山09:0109:16馬仏山09:1709:25馬ぼとけ峠09:33岩茸石山09:4210:03高水山10:1310:15常福院10:1810:34永栗ノ峰10:3511:07榎峠11:1211:42雷電山11:4612:01辛垣山12:0212:10名郷峠12:1212:16物見山12:1912:26マスガタ山12:2812:33ノスザワ峠(ノスゾウ峠)12:42三方山12:4313:22日向和田分岐13:2313:28矢倉台13:3314:00大乗寺14:22青梅鉄道公園14:2614:41JR東青梅駅G
危険な箇所はありませんでした
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

今日は沢井駅スタートです

この駅、初めてきました
跨線橋の上にある仏塔が不思議な雰囲気の駅です
今日は沢井駅スタートです

この駅、初めてきました
跨線橋の上にある仏塔が不思議な雰囲気の駅です
高水三山というと御岳駅から軍畑駅の間を歩くイメージが強いですが、歩いた事のない道を歩きたいと思いこのコースを選びました
途中には柚子の木がたくさんありました
途中には柚子の木がたくさんありました
神社でお参りもしました

今日も無事にゴールできますように!
神社でお参りもしました

今日も無事にゴールできますように!
登山道に入りま〜す
途中に祠と・・・
ご神木がありました
ご神木がありました
惚岳山に到着

お腹が空いていたので、お握りを一つ食べました(*^^*)
惚岳山に到着

お腹が空いていたので、お握りを一つ食べました(*^^*)
惚岳山を通り過ぎると、植林が切り掃われ見晴らしのいい場所に出ました
岩茸石山と高水山の方面がよく見えます

岩茸石山の山頂はとてもたくさんの方が休憩していました

私も座りって、家から持ってきたパイナップルを食べました
私も座りって、家から持ってきたパイナップルを食べました
棒ノ嶺がよく見えます

何か暖かいものを持ってくれば良かったな〜とちょっと後悔しました
次からはスープや紅茶を持って行こうと思います(*^^*)
棒ノ嶺がよく見えます

次からはスープや紅茶を持って行こうと思います(*^^*)
高水山まであと少しの場所
高水山まであと少しの場所
高水山山頂

歩くと暑くて、座ると寒くて・・・着たり脱いだり忙しいです💦
高水山山頂

歩くと暑くて、座ると寒くて・・・着たり脱いだり忙しいです💦
山頂で座り込んで休憩(^^;
空の色がとっても素敵♪

今日は休憩が多いですが、冬の日の陽だまりは気持ちがいいですよね〜(*´▽`*)
山頂で座り込んで休憩(^^;
空の色がとっても素敵♪

終わりだと思っていた紅葉も少し見ることが出来ました(*^^*)
常福院

高水三山は前にも登った事があるのですが、ここは記憶にないなぁ(^^;
常福院

古いけどよく整備された素敵な場所でした
古いけどよく整備された素敵な場所でした
長い階段もありました
長い階段もありました
暫く車道を歩きます

こういう登山って冬ならではですよね〜
暫く車道を歩きます

こういう登山って冬ならではですよね〜
永栗ノ峰を経由して青梅丘陵に向かいます
永栗ノ峰を経由して青梅丘陵に向かいます
誰にも会わず快適に歩きます
誰にも会わず快適に歩きます
歩いてきたら、通行止めっぽくロープが張ってありました

上の入り口にはなかったので、ここまで来てしまい手遅れです(^^;
歩いてきたら、通行止めっぽくロープが張ってありました

榎峠

ここから青梅丘陵ハイキングコースです
トレランの方にたくさんお会いしました
榎峠

ここから青梅丘陵ハイキングコースです
トレランの方にたくさんお会いしました
雷電山

りっぱな標柱ですね!

多摩百・多摩100になってなかったら意識して登ることもなかった山かもしれません
雷電山

りっぱな標柱ですね!

山頂から石灰の採掘場所が見えました

その昔、雷電山でも石灰石が採掘されていたらしいですね
山頂から石灰の採掘場所が見えました

その昔、雷電山でも石灰石が採掘されていたらしいですね
途中に辛垣城跡に行く分岐

ここは外してはいけません('ω')ノ
意識して寄って行きます!
途中に辛垣城跡に行く分岐

ここは外してはいけません('ω')ノ
意識して寄って行きます!
急登と書いてありましたが、程なく辛垣山に到着

急登と書いてありましたが、程なく辛垣山に到着

山頂に辛垣城があったらしいのですが、石灰石の採掘で崩れてしまったそうです
マスガタ山は看板がありませんでした(*´Д`)
マスガタ山は看板がありませんでした(*´Д`)
一度通り過ぎてから、スルーしていたことに気付き戻って三方山に向かいます
三方山

気付いてよかった〜(*^^*)
三方山

気付いてよかった〜(*^^*)
途中の小さなピーク

正直、変化の少ない登山道に飽きてしまい惰性で歩きます
スピードも上がらずダメダメです💧
正直、変化の少ない登山道に飽きてしまい惰性で歩きます
スピードも上がらずダメダメです💧
今日は惚岳山から青梅駅まで歩く予定なので、地図の端から端まで歩く事になります

最後まで行けるかな〜?

最後まで行けるかな〜?
この辺りまで来ると、道は軽トラックなら走れそうに整備されています
見晴らしはいいのですが、もう少し晴れてればな〜( ;∀;)

青梅の街並みがよく見えました
見晴らしはいいのですが、もう少し晴れてればな〜( ;∀;)

青梅の街並みがよく見えました
第四休憩所だったかな?
第四休憩所だったかな?
近くの生垣が綺麗に紅葉しています
近くの生垣が綺麗に紅葉しています
第三休憩所は何も見えませんでした(^^;
第三休憩所は何も見えませんでした(^^;
道が整備され過ぎていて山にいる感じがしません・・・
道が整備され過ぎていて山にいる感じがしません・・・
そして、ぼ〜っと歩いていたら足を少し捻ってしまいました(^^;)
緊張感が無いのはダメですね。。
緊張感が無いのはダメですね。。
第一休憩所

ここはすごく広々して景色もよく見えました
晴れていれば筑波山まで見えるそうです
第一休憩所

ここはすごく広々して景色もよく見えました
晴れていれば筑波山まで見えるそうです
ここでハイキングコースは終わり

でも、青梅丘陵ハイキングコースが知らないうちに永山丘陵ハイキングコースになっていて??でした

まだ少し余力があるので、青梅駅ではなく東青梅駅まで歩く事にしました
ここでハイキングコースは終わり

青梅鉄道公園

D51は大きくて立派ですね!
中には0系の新幹線の車両もあり懐かしかったです(*^^*)
青梅鉄道公園

D51は大きくて立派ですね!
中には0系の新幹線の車両もあり懐かしかったです(*^^*)
鉄道公園の前の公園では桜が咲いていました
鉄道公園の前の公園では桜が咲いていました
シキザクラと言って一年に2回咲く品種だそうです
シキザクラと言って一年に2回咲く品種だそうです
鉄道公園からはのんびりと町を歩き、東青梅駅に到着です

鉄道公園からはのんびりと町を歩き、東青梅駅に到着です

少し久しぶりの山行になってしまいました。

最近は実家の親の体調の事や、実家の愛犬のシャンプーと爪切りを担当しているために頻繁に帰らなければならず、時間を作るのがだんだんと難しくなってきました。
それに加え春の自粛期間中に自転車で東京都内や江戸川沿いを走ってから、自転車の楽しさを知り、涼しくなってきてからはまた自転車にも乗ったりしています。

私の住んでいる関東平野は山に行くのには不利ですが、平らなため自転車だったらいいコースがたくさんあります。
11月の中旬には遠征もして、クロスバイクを初めてレンタルして85卅ってきました。
山で鍛えているおかげで走りには問題が無かったのですが、お尻が痛いのには閉口しました(^^;
帰って来てからクッション付きのスパッツを直ぐに買いました!

さて今回の山行ですが、多摩百・多摩100名山を意識して歩きました。
高水三山は山登りを始めた頃に2度登ったことがありましたが、ヤマレコを始める前だったので、記録は残していません。
そこで記録を残すために高水三山と、雷電山辺りの多摩百名山を一気にやっつけようと思ったのです。
計画の段階で距離が20匱紊砲覆辰燭里發舛腓Δ匹いい覆隼廚い泙靴拭
全般にわたり登山客が多かったのが意外でしたが、見どころも多く楽しく一日歩く事が出来ました。

今年の冬は登りたい近場の山が多過ぎて、お休みが足りないくらいですが、焦らず歩きたいと思います。

登録日: 2014/5/21
2020/12/1 16:11
 相変わらず
久しぶりのレコにはそのような理由がありましたか。
確かに関東は不利ですよね〜😭
それにしても久しぶりにも関わらず距離歩きますね〜
脱帽です😆
登録日: 2014/12/3
2020/12/1 22:10
 久しぶり
久しぶりでしたので、心配はしておりました。
もはや、気を付けても、なってしまうかもコロナで気に掛けていましたが、感想を読んでその生活がつかめました。

私も年老いた母親がいますので、今後も生活に支障がないように山を楽しんで行きたいです。

kaori509さんの今後のまたの山旅を期待します!
登録日: 2020/6/27
2020/12/2 9:07
 お元気ですね(^_^)
おはようございます😄
20km、7時間(^_^*)快速ですね。
アップダウンを繰り返すと次第に心が折れそうになりますが、流石です。

コロナ禍第三波⁉、密を避ければ大丈夫。
混雑を避け、マスクをして大声での会話をしなければ(^_^*)

全国的に増加してますが(・∀・)
私の住む栃木県も昨日は26人の感染者。
無症状の感染者も多いと言われてますが
最低のルールを守れば防げるのでは⁉
自粛ばかりではストレスフルになるやも、

これからは仰る通り里山歩きですね(^_^)
先月、榛名山の中腹で野鳥のヤマガラが私の掌から餌を啄みました(^_^)
レコで良く見てたのを真似っ子(^_^)
可愛いかったです❤重さは全く感じずでしたよ(^_^)
2020/12/2 10:26
 Re: 相変わらず
akitanamahageさま

そうなんですよ〜
東京都の西側に住んでいると、どこの山に行くのも遠くてcrying
交通費が馬鹿になりません。
その点自転車は家から出発できるのがいいですね

新潟に転勤したakitanamahageさんが、山に名だたる山に通っているのがうらやましいですhappy01
2020/12/2 10:34
 Re: 久しぶり
nanbu3さま

東京に住んでいるのに、周りにコロナに感染した人がいないので危機感が少ないのですが、本当に増えてきましたよね。
ますます寒くなるのが恐ろしいですshock

実家の父の話し相手や、お散歩に付き合ってくれている愛犬のももちゃんdogの存在にはとても感謝しているので、爪切りやシャンプーくらいは全然苦になりませんhappy01
山には時間を見つけてまだまだ通おうと思ってます!

nanbu3さんのお住いの栃木は山がたくさんあるからいいですね
2020/12/2 10:52
 Re: お元気ですね(^_^)
teheheさま

おはようございますconfident
今回は道が整備され過ぎていて、少々飽きてしまいましたcoldsweats01

私のように公共交通機関利用者でも、一人で行動する分には、移動中はマスクをして会話も無し、山の中でおにぎりを食べるだけなので、感染のリスクは低いと思います。
始発電車の中に、前夜から飲み明かしたらしき人がたくさんいるのが一番の恐怖ですね
coldsweats01
飲み歩く人はまだ結構いるようです。

榛名山の野鳥の事は、前にネットで見た事があります。
人懐こくて驚きました!
昔、箱根に住んでいた時に、庭にエサ台を置いたらシジュウカラやヤマガラがよく遊びに来たのですが、山鳩ですら手から直接餌を食べる事は一度もありませんでしたsadchick
登録日: 2020/6/27
2020/12/2 17:35
 Re[2]: お元気ですね(^_^)
そうなんです(^_^)
私もまたそれを撮った相方もビックリです。
私の掌で私を見つめるヤマガラの写真。
相方の勤め先のフォトコンテストに応募するそうです(^_^*)
私の横顔と手のひらで啄むヤマガラ、良く撮れてます(^_^)
登録日: 2009/3/17
2020/12/2 22:51
 こんばんは。
山引退のような一年になりました。
ほんとに!山に遠いところに住んでいるので時間に余裕がないと山に行けません。
青梅の塔は信仰宗教の修行の場所だったらしいです、太陽整髪教団とかあったような?
2020/12/3 9:06
 Re[3]: お元気ですね(^_^)
teheheさま

写真撮影にも成功しているんですか!
それは是非見てみたいものです

フォトコンテスト!入賞間違いなしですねhappy01chick
2020/12/3 9:32
 Re: こんばんは。
denderoさま

本当に
今年は思うように動き回れず、窮屈な年でしたよね
でも、新しい楽しみを見つけたりできたし、個人的には窮屈な中でも充実していた年だと思っています。

denderoさんも、先日の長瀞の歩きは17劼らい、体調良さそうだな〜と安心していましたhappy01note

青梅の塔
確かに、見た感じ岡本太郎さんの『太陽の塔』を連想しました。
太陽整髪教団と言うのがあったんですね。
denderoさんの知識の多さに驚きです
ありがとうございました。
登録日: 2012/6/3
2020/12/5 9:48
 kaori509さん、
お早うございますm(._.)m
人生色々……てすから、その時々で行ける時に行く、無理しないってことでしょうか。
拙者も少し前に高水三山を絡めて多摩・里100/百を歩きました。
カオリさんは里100はあまり意識されていないとはおもいますが……馬仏山のピークを巻いてますね、今回。
拙者も帰宅後に気付き少し悔しい思いでした。
もっとも勝手に登った判定してくれますけどね

隊長
2020/12/5 17:47
 Re: kaori509さん、
隊長

コメントありがとうございます😀

焦って無理しない!
そう思うようにしようと思います😁
体力が衰えないように、まだまだ登るつもりでいますが、親孝行も今しかできないですもんね❗
でも、自転車も楽しくなったのは事実です。
今度霞ヶ浦一周に行きたいな〜、などと無謀な事を考えています😏

里100も登れるときに登ってしまおうと思って、小さなピークも寄るように気をつけてはいるつもりなのですが、馬仏山は巻いてますね😣
悔しいけれど、いつの日か夕倉山と絡めて登ってきます✌️