東海

局ヶ頂-大方山 〜秘境の塩竈浜の海跡湖から周回

2020年12月10日(木) [日帰り]

三重県道573号阿曽浦港線(及び近畿自然歩道)のアチ河内川の橋 - 道行小峠 - 海跡湖 - 塩竈浜 - 赤石鼻分岐 - 局ヶ頂 - 道行小峠 - 東峠 - 大方山 - 西峠 - 西峠登山口 - 三重県道573号阿曽浦港線(及び近畿自然歩道)のアチ河内川の橋
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
・分岐点には道標と南勢テクテク会のオレンジ色の道標が設置してありました
・道行竈の入江沿いの三重県道573号阿曽浦港線の一部は近畿自然歩道
・シダが生い茂っていて、足元が見えず、ヤブ漕ぎとなる箇所がありました
三重県道573号阿曽浦港線及び近畿自然歩道のアチ河内川の橋からスタート
ここの近畿自然歩道の道標に塩竈浜まで2.0kmの表示
海跡湖のカワセミ♂
海跡湖のカワセミ♂
海跡湖畔のハマナツメの群落
海跡湖畔のハマナツメの群落
塩竈浜の海岸を散策し西端まで行くと、砂浜が崖となりロープが設置してありました
今回はここで引き返しました
東側からの塩竈浜
東側からの塩竈浜
東側の塩竈浜からの大方山方面
東側の塩竈浜からの大方山方面
塩竈浜の東端方面に進んで行くと、岩壁からわすかな水流がありました
もう少し東の岩壁では、さらに細い水流がありました
もう少し東の岩壁では、さらに細い水流がありました
塩竈浜の東端付近からの東側の断崖絶壁
これ以上海岸沿いを歩くことが難しそうなので、ここで引き返しました
塩竈浜の東端付近からの東側の断崖絶壁
塩竈浜の東端から振り返る丸山と大方山方面
塩竈浜の東端から振り返る丸山と大方山方面
塩竈浜の東端のさらに東側の海岸線近くの岩礁に二人の釣人が確認できました
海岸近くの岩礁にウミウが留まっていました
海岸近くの岩礁にウミウが留まっていました
塩竈浜の東端からの丸山
断崖絶壁の山で山頂部の展望なし
塩竈浜の東端からの丸山
断崖絶壁の山で山頂部の展望なし
塩竈浜の東端付近から局ヶ岳の南東尾根につながる尾根上の標高点207mに向けて尾根を上がりました
尾根上の展望地からの塩竈浜
山頂から西尾根を0.12km進んだ地点の道標
山頂から西尾根を0.12km進んだ地点の道標
西尾根ではウバメガシやタイミンタイバナなどが群生
西尾根ではウバメガシやタイミンタイバナなどが群生
四等三角点『大瀧』
254.38m
四等三角点『大瀧』
254.38m
三角点の地点の道標
・局ヶ頂まで1.09km
・塩竈浜まで1.8km
・浮島パークまで6.2km
道行小峠へ下る急坂のルート上には太いロープが設置したありました
道行小峠へ下る稜線上からの局ヶ頂
道行小峠へ下る稜線上からの局ヶ頂
塩竈浜と海跡湖
高山
贄湾の北側にある尖った山で山頂部の展望は良好でした
高山
贄湾の北側にある尖った山で山頂部の展望は良好でした
何故か稜線上に落ちていたmont・bellの鈴鹿セブンマウテンズのTシャツ
十字路となっている道行小峠の南勢テクテク会の道標
・西峠まで1.8km
四等三角点『阿千河内』205.16m地点に道標
・ふもとまで500m
・西峠まで1.8km
大方山の稜線部ではシダが生い茂っていて、ヤブ漕ぎとなる箇所がありました
大方山の稜線部からの志摩半島の御座岬
大方山の稜線部からの志摩半島の御座岬
志摩半島の南沖にある小島と大島
志摩半島の南沖にある小島と大島
大方山の稜線部からの丸山
大方山の稜線部からの丸山
大方山の稜線では岩場の痩せ尾根で見晴らしが良い箇所がありました
西側の贄湾
大方山の稜線部ではシダが生い茂っていて、ヤブ漕ぎとなる箇所がまたありました
シダに留まるキタキチョウ
シダに留まるキタキチョウ
下ってきた尾根から振り返る大方山
下ってきた尾根から振り返る大方山
北側の道行竈方面の入江
北側の道行竈方面の入江
西峠の奥にあるダイオッサン(219.75m、三等三角点『阿曽』)
南側の阿曾浦方面の入江、その奥に阿曽浦浅間山の稜線
ハマナタマメ
豆は大豆より少し大きめでした
ツワブキ
キノクニシオギク
花には赤いアブラムシ(ダニ?)のようなものが集まっていました
イワタイゲキがハマゴウの群落で点在している場所がありました
シマジノタムラソウ
シマジノタムラソウ
フユイチゴ

【塩竈浜の潮騒のメロディー】

最初に塩竈浜をのんびりと散策しました。
塩竈浜(しゅうがはま)は、南伊勢町観光協会のガイド解説によると「静かで人気もなく、まるでプライベートのような青い海と空を感じることができます」とあり、秘境のような場所です。
西峠からのダイオッサンは次回の宿題となりました。

【バックナンバー 局ヶ頂周辺】
・1月2日 (2020年) 『局ヶ頂周回は凄すぎる絶景・大王崎からの海に浮かぶ富士山と御来光』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2164673.html
・12月8日 (2020年) 『丸山 〜熊野灘南岸の絶壁絶景トレイルから周回』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2789382.html
・12月10日 (2020年) 『局ヶ頂-大方山 〜秘境の塩竈浜の海跡湖から周回』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2791776.html
・12月31日 (2019年) 『絶対に教えてはいけない見江島が見える絶景の山』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2161179.html