記録ID: 282010
六甲・摩耶・有馬
芦屋アルプスはミツバツツジの楽園やぁ〜♪
2013年04月01日(月) [日帰り]

阪急芦屋川駅10:30頃〜登山口〜鷹尾山(城山)〜馬の背〜岩梯子〜荒地山〜黒岩〜高座谷左岸道
〜荒地山第二堰堤〜荒地山堰堤〜高座滝〜17:00頃阪急芦屋川駅
天候 | 風弱く、晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2013年04月の天気図 |
登山口から鷹尾山を経て荒地山の岩場までは、安全快適なハイキング道です。 岩梯子や七衛門窟を迂回するルートも、すぐ横を通っています。 荒地山から黒岩を経てキャッスルウォール辺りまでは、砂礫で滑り易い場所が 多くあります。 キャッスルウォールから高座谷へ降りる道で、上流側の下降路はおそらく崩壊 したままだと思われ、下流側の下降路を歩く方が無難です。 |
3月上旬から続いた暖かさ・・・今年の桜は、全国各地で記録的な早咲きになって
いますが、ここに来て、早過ぎる季節進行に少しスピード調整が入っているようで
す。それでも紀泉方面からは早やミツバツツジの開花便りが届き、ツツジのメッカ
六甲南麓へ出かけてみることにしました(^^。
荒地山への主稜線を鷹尾山の登山口から登るのは3年ぶり・・前回歩いた時は確か
5月頃、見頃を迎えたモチツツジを楽しみながらの緑陰散策だったように思い出さ
れます。手許にある資料を見ると、ツツジは酸性土壌を好むため、花崗岩が風化し
た酸性土壌の六甲は他の山に比べてツツジが育ち易く、ツツジ科の植物は21種類も
自生しているらしいです。
さて、鷹尾山を登り始めるとすぐに満開のコバノミツバツツジが現れ、山頂まで道
の両脇で、またトンネルのようになって咲いている見頃のツツジが眩しいくらいで
した。山頂近くのツツジはまだ花が若くて鮮やかな色合いを楽しめたし、鞍部から
馬の背にかけてはまだまだつぼみが多く、見頃はこれからといった風情でした。
掬星台や風吹岩などと同じように荒地山の岩場にもとうとうネコが棲みついたよう
で、黒岩まで移動してからお昼タイムにしました。ネコの様子からすると、家に戻
れない山中まで連れて来られ飼い主に捨てられたとしか思えないけど・・・。
お気に入りの黒岩で1時間ほどまったりした後、帰りは久々に高座谷の左岸を歩き
ましたが、キャッスルウォールまで小さなアップダウンを繰り返す砂礫の道には少
し疲れを覚えました。早く足に慣らすため、この日も重い冬靴を履いて行きました
が荒れた道にはちょうど良かったです(^^。
pokopenさん、こんばんは〜
春ですね〜
お花一面でテンションも上がりそうですネ
芦生の電車登山、行きたいと思いつつ、朽木からやとそうしても車に頼ってしますがちです
比良山系(まだ標高が低いところのみですが)も先週の霧氷世界から一変し、タムシバとコバノミツバツツジが一気に咲き始めて山の色が変わってきました
今年は、タムシバもツツジも当たり年ですネ
はじめまして。こんばんわ。
桜にツツジに、花々の競演ですね〜
よいものを見せていただきました。
荒地山の猫、去年2月に行ったときは1匹だったのですが
たまたまいなかったのか、増えたのか?
六甲の猫達、猫好きの私にはハイキングの癒しであると同時に
pokopenさんのおっしゃるとおりであろうと思い
切なくなってしまいます。
pokopenさん、お早うございます。
ええ天気やしミツバツツジも見頃やね〜
こっちは昨日紀泉アルプスに見に行ってきたけど、風が強くて
bebebeさん、こんにちは
ちょうど今頃、六甲が(特に南麓
時期かも知れませんね
電車登山が出来る近場のお山はありがたいッス
この日も朝はフツーに起きて、準備して、出かけました
比良もいよいよ春めいて来たんですね
花見の本番(吉野山
向かおうかな・・と、思ってます
タムシバやツツジが当たり年ですか
他の花も当たり年になってほしいッス
neko-obabaさん、こんにちは
こちらこそ、はじめまして
今年は一気に春が来たので、梅や桜、ツツジ・・・色んな樹木の
開花期が重なった場所も多かったみたいですね
見に行くのは、いそがしくて大変ですけどね
荒地山のネコ、昨春にはもう居たんですか
岩場に行ったのは久しぶりだったんで、気がつきませんでした。
幸い六甲南麓は温暖な上、ハイカーが与える食べ物も当てに出来
るので、野ネコにとってはまだ恵まれている方かも知れませんね
jijiさん、こんにちは
この日は穏やかな晴天で、桜もツツジも満開
最高の気分で歩けました
残雪の山にもまだ未練は有りましたけど、こういう山歩きをすると、
いっぺんに無くなってしまいますね(笑)
今日〜明日は
めちゃめちゃ春ですね
こういう記録拝見してると、これからの花シーズンの楽しみが倍増します
行きたい山だらけになって、現在どうしようかと…
utaotoさん、こんばんわ
今年は春が一気に来たって感じですから、気持ちがなかなか季節に
追い付かないし、情報収集も
比良も山の色が変わって来たそうですから
クマが怖いけど
したいッス(しつこい)
pokopenさん、こんにちは
きれいな花をたくさんありがとうございます。満開のミツバツツジの写真に思わず顔をうずめたくなりました
それにしても最後から2つ目の写真、崩れてますね…こちらも貴重な写真ありがとうございます。
jurakusuiさん、こんばんわ
この日はとても穏やかな晴天だったので
咲いている一帯は芳香が漂っていました
五感で春を満喫しながらの芦屋アルプス
交通アクセスも良いし
思いましたヨ
夏のホツツジまで、これから六甲山地では色んなツツジが楽しめますね
身近な山道で崩壊しているのを見ると、やはり怖いですよね
脆い地質の六甲で崩落は不可避でしょうが、気をつけたいですね