記録ID: 2841085 全員に公開 ハイキング 奥秩父

矢岳-酉谷-雲取-将監-雁坂峠-みとみ

情報量の目安: C
日程 2021年01月01日(金) ~ 2021年01月03日(日)

・酉谷小屋、雲取山荘ともに水場の水は出ておらず。将監小屋は水場出ています。
・雪は少なくほぼ無し、水を作ることはできない感じ。雁峠くらいから山梨側にかけて少しずつ雪がついていましたがチェーンスパイクも使わず終わりました。
・山の神土以降の巻き道は通行不可と書かれていなかったので、復旧したのかもしれません(大分前に復旧しているのでしたらすみません。。。)。
・雁坂峠からみとみまでのルートは凍結した沢の渡渉とルートの崩落が激しいため、不慣れな方は通らない方が良さそうです。
その他周辺情報お正月でみとみ〜山梨市駅間で営業していた温泉ははやぶさ温泉くらいでした。
(私ははやぶさ温泉でバスを下車してから、徒歩で塩山駅近くの宏池荘まで行きました)
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

by yasuyo

日本海側やら群馬水上エリアあたりの豪雪とか強風予報が出ていたため越年山行での遠征はやめて近場で。奥秩父でも十分寒く、将監小屋のテン場で夜間はマイナス15度以下にまで下がりました。稜線での風もかなりすごかったので、このあたりでお茶を濁しておいて正解だったかなと思います。晴れていたので山頂はいちいち踏みまくってきました。普段行かない笠取山やら飛龍・古礼山の山頂にも行けて良かったです。

車でないと将監小屋はとても行きづらい場所にあるため、久々に泊まれてよかったです!