記録ID: 2842749 全員に公開 雪山ハイキング 比良山系

武奈ヶ岳 〜♪絶景がぎゅうぎゅう詰めの武奈ブルー〜

情報量の目安: S
日程 2021年01月04日(月) [日帰り]
天候はれ☀
■駐車場
 葛川市民センターの駐車場 約50台 (無料)

京都、滋賀方面からだと県道477号線から365号線に入り、安曇川沿いに進んで曙橋の信号を左折し曙橋を渡るとすぐです。

坊村集落内の地主神社前にも数台駐車可能

湖西道路の真野ICの出入り口の前後にコンビニが3件ほどあります。

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S葛川市民センター駐車場08:0708:10坊村08:1109:06RP御殿山109:40RP御殿山209:47846m地点09:4810:29RP御殿山410:45御殿山10:4810:53ワサビ峠11:04西南稜1120m地点11:31武奈ヶ岳12:1612:46西南稜1120m地点12:53ワサビ峠13:01御殿山13:0213:10RP御殿山413:25846m地点13:2713:30RP御殿山213:3113:47RP御殿山114:25坊村14:28葛川市民センター駐車場14:29ゴール地点G
■トイレは駐車場から曙橋を渡ってすぐの坊村集落の入口に公衆トイレがあります。

■朝の登山道は凍っていますのでアイゼンまたはチェーンスパイク装着が必要です。

■ワカンも持参しましたが、踏み跡はしっかりあり出番はありませんでした。

■コース概要
<登山口〜御殿山>
赤い橋が目印の三宝橋を渡り明王院の前を過ぎると登山口です。登山口を過ぎるといきなりの急登になりますので登山口の手前でアイゼンを装着しました。朝の急勾配の登山道は凍っていますので、早めのアイゼンまたはチェーンスパイク装着が必要かと思います。
御殿山までは展望も少なく、ひたすら我慢の急登が続きます。休憩場所が比較的少ないので、分岐点の標識箇所などの広めのスペースを見つけて休憩するとよいかと思います。

<御殿山〜武奈ヶ岳>
御殿山に到着すると、武奈ヶ岳、コヤマノ岳方面の絶景が広がります。いったんワサビ峠まで下って登り返しとなります。絶景の稜線を歩き最後の急登を登りきれば山頂へのビクトリーロードが待っています。
その他周辺情報■なぎさ公園
 菜々花畑がそろそろ見頃になっています。
 公園の駐車場は1月9日から解放されます。

明けましておめでとうございます。
今年の登り初めは滋賀の二百名山の武奈ヶ岳です。
向かう途中で菜の花畑で有名な「なぎさ公園」に寄ってみました。
明けましておめでとうございます。
今年の登り初めは滋賀の二百名山の武奈ヶ岳です。
<駐車場>
坊村にある葛川市民センター前 駐車場に到着です。
<駐車場>
坊村にある葛川市民センター前 駐車場に到着です。
<駐車場〜登山口>
準備をして出発です。
曙橋の沿道にはまだたくさんの雪、しかも凍っています。
<駐車場〜登山口>
準備をして出発です。
曙橋の沿道にはまだたくさんの雪、しかも凍っています。
そりゃ凍るわな
そりゃ凍るわな
<駐車場〜登山口>
赤い橋が目印の明王院の手前の三宝橋を渡ります。
<駐車場〜登山口>
赤い橋が目印の明王院の手前の三宝橋を渡ります。
登山口の手前でアイゼンを装着
登山口の手前でアイゼンを装着
<登山口〜御殿山>
いきなりの急登です。
<登山口〜御殿山>
いきなりの急登です。
<登山口〜御殿山>
杉林から日が差し込みます。
<登山口〜御殿山>
杉林から日が差し込みます。
倒木のハードルをクリヤ
足が長いと得をする(笑)。
倒木のハードルをクリヤ
足が長いと得をする(笑)。
急登はどこまでも続く
急登はどこまでも続く
<登山口〜御殿山>
杉林から少しだけ展望があった。どこの山が見えているか?
<登山口〜御殿山>
杉林から少しだけ展望があった。どこの山が見えているか?
倒木にはたくさんの雪
倒木にはたくさんの雪
風が通る場所には自然の芸術作品
風が通る場所には自然の芸術作品
<登山口〜御殿山>
急登は続き、ようやく積雪期ルートの分岐に到着です。
<登山口〜御殿山>
急登は続き、ようやく積雪期ルートの分岐に到着です。
ここでカットバンを装着
慣れないハイカット靴に苦戦し、足がお豆畑だ。
初めから貼っておかないと、アイゼン、ゲイター、靴、靴下とメッチャ面倒くさい。
ここでカットバンを装着
慣れないハイカット靴に苦戦し、足がお豆畑だ。
お〜、霧氷だ!
御殿山に近づくと残っていました。
お〜、霧氷だ!
御殿山に近づくと残っていました。
御殿山にとうちゃこ
コヤマノ岳方面
御殿山の霧氷
御殿山の霧氷
<御殿山>
霧氷を見たいならコヤマノ方面だったか・・・。
この時間でも素晴らしい霧氷だ。
<御殿山>
霧氷を見たいならコヤマノ方面だったか・・・。
この時間でも素晴らしい霧氷だ。
<御殿山〜武奈ヶ岳>
いったんワサビ峠まで下ります。
<御殿山〜武奈ヶ岳>
いったんワサビ峠まで下ります。
ワサビ峠の周辺は雪が多くトンネルを通過
ワサビ峠の周辺は雪が多くトンネルを通過
<御殿山〜武奈ヶ岳>
ラッセルしていただいた方、ありがとうございます。
<御殿山〜武奈ヶ岳>
ラッセルしていただいた方、ありがとうございます。
青空に目立つツリー
青空に目立つツリー
稜線に出た。
モ〜(牛)、最高!
稜線に出た。
モ〜(牛)、最高!
<御殿山〜武奈ヶ岳>
何枚も写真を撮り牛歩になる。
<御殿山〜武奈ヶ岳>
何枚も写真を撮り牛歩になる。
コヤマノ方面が気になる
最後の急坂を上り切ると見慣れた標識が現れた
山頂へのビクトリーロードだ
山頂へのビクトリーロードだ
<武奈ヶ岳山頂>
やったね、山頂にとうちゃこ!
標識はエビの尻尾付きだ。
<武奈ヶ岳山頂>
やったね、山頂にとうちゃこ!
標識はエビの尻尾付きだ。
やりました〜!
釈迦ヶ岳方面と琵琶湖
何度も写真を撮って
何度も写真を撮って
<武奈ヶ岳山頂>
いつものメニューで昼食にします。
<武奈ヶ岳山頂>
いつものメニューで昼食にします。
記念の写真も撮って頂き
記念の写真も撮って頂き
周辺の山々と
周辺の山々と
琵琶湖の写真を撮り
琵琶湖の写真を撮り
<武奈ヶ岳山頂>
ちょ〜気持ちいい!
のポーズ
<武奈ヶ岳山頂>
ちょ〜気持ちいい!
のポーズ
<武奈ヶ岳山頂>
ついでに表面の写真も撮って、さあ下山します。
<武奈ヶ岳山頂>
ついでに表面の写真も撮って、さあ下山します。
山頂を振り返る
激下って積雪期ルートの分岐
<御殿山〜登山口>
激下って積雪期ルートの分岐
<登山口〜駐車場>
樹林帯の中をひたすら下って明王院で手を合わせました。
<登山口〜駐車場>
樹林帯の中をひたすら下って明王院で手を合わせました。
三宝橋を渡り
三宝橋を渡り
曙橋を過ぎると
曙橋を過ぎると
<登山口〜駐車場>
駐車場に戻ってきました。
<登山口〜駐車場>
駐車場に戻ってきました。
<なぎさ公園>
もう一度、帰り道で菜の花畑のなぎさ公園に寄ってみました。
<なぎさ公園>
もう一度、帰り道で菜の花畑のなぎさ公園に寄ってみました。
<なぎさ公園>
これからが見頃ですね。
(駐車場は1月9日から解放されます)
<なぎさ公園>
これからが見頃ですね。
(駐車場は1月9日から解放されます)
<帰り道>
夕暮れで比叡山が燃えてます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
<帰り道>
夕暮れで比叡山が燃えてます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

明けましておめでとうございます。

今年の初登りは、地元滋賀の二百名山の武奈ヶ岳を訪れました。
冬山登山として雑誌等でもよく紹介されている御殿山コースです。

御殿山までの我慢の急登を登り終えると視界はいっきに広がり絶景の世界。
武奈ヶ岳までの気持ちのいい稜線歩きがとても印象的なコースです。

白い武奈によく似合う青い空と青い琵琶湖、自然が作る霧氷や雪庇に風紋
見るものがすべて絶景で、今年は牛年とあって絶景のぎゅうぎゅう詰めでした。

早く終息してほしいコロナですが、
今年もぎゅうぎゅう詰めの絶景をたくさん楽しみたいですね。

それにしてもカットバンの貼り忘れは痛かった。
久しぶりの慣れないハイカット靴で豆畑を作ってしまった。
マメに一年頑張れという事かな??

それでは今年もどうぞよろしくお願いします。