記録ID: 2862908 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

大寺山、鹿倉山

日程 2021年01月16日(土) [日帰り]

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S陣屋バス停09:1409:47ババアサマ09:4710:03大寺山10:0310:42タナグチ山10:4311:12鹿倉山11:2111:48タナグチ山11:4912:19大寺山12:1912:31ババアサマ12:3212:54陣屋バス停12:54ゴール地点G
大寺山手前に痩せ尾根あり。

深山橋駐車場に駐車して出発。
深山橋駐車場に駐車して出発。
手打ちそば屋陣屋の横が登山口です。
手打ちそば屋陣屋の横が登山口です。
鹿倉山、大寺山指導標。
鹿倉山、大寺山指導標。
ここから登ります。
ここから登ります。
杉林から広葉樹の森に変わりました。いい感じの道です。
杉林から広葉樹の森に変わりました。いい感じの道です。
尾根に出ました。
尾根に出ました。
アセビのトンネル。
アセビのトンネル。
大寺山手前の痩せ尾根。
大寺山手前の痩せ尾根。
大寺山に到着しました。仏舎利塔です。
大寺山に到着しました。仏舎利塔です。
鹿倉山方面に進みます。
いい感じの道が続きます。
いい感じの道が続きます。
鹿倉山まであと30分。
鹿倉山まであと30分。
稜線から雲取山、七ッ石山が見えました。
稜線から雲取山、七ッ石山が見えました。
鹿倉山山頂に到着しました。
鹿倉山山頂に到着しました。
新旧鹿倉山標識です。
新旧鹿倉山標識です。
木々の間から飛竜山が見えました。
木々の間から飛竜山が見えました。
奥多摩と御前山。
奥多摩と御前山。
雲取山、七ッ石山
雲取山、七ッ石山
登りには気づきませんでした。タナグチ山標識。
登りには気づきませんでした。タナグチ山標識。
タナグチ山は別名大マトイ山の標柱。
タナグチ山は別名大マトイ山の標柱。
奥多摩湖方面に進みます。
奥多摩湖方面に進みます。
駐車場に戻って来ました。
駐車場に戻って来ました。

今日は、甲斐百山の鹿倉山登山。鹿倉山は、山頂が木々に覆われている為展望はありませんが、鹿倉山山頂手前の稜線からは飛竜山、雲取山、七ッ石山、鷹ノ巣山、御前山、三頭山等の山々を見渡す事が出来素晴らしい展望を味わう事が出来ました。
今日は、風が少し強かったですが、登山中は天気にも恵まれて楽しい登山になりました。