猛吹雪の編笠山

9:30西岳(食事休憩30分間)−11:05富士見高原ゴルフ場の駐車場到着
天候 | 猛吹雪! |
過去天気図(気象庁) | 2013年04月の天気図 |
帰りは11時15分に富士見高原ゴルフ場の駐車場を出発。自宅に13時15分に自宅に到着。(2時間00分) |
危険個所は特にありませんでした。 アイゼンは必須です。 |
前日に編笠山の天気予報を見た時には降水確率が20%位なので、晴れ、悪くても曇りかなと思って
出かけたのですが、ダメでしたね。
計画としては、富士見高原ゴルフ場を出発して、西岳から青年小屋に行き、そこから権現岳を往復して、
編笠山を通り富士見高原ゴルフ場に戻ってくるコースを想定していました。
しかし、上り始めから小雨・小雪でしたが、青年小屋付近に到着すると風がとても強く猛吹雪。
権現岳はとても無理なので、今回はパス。
来た道を引返すことも考えましたが、編笠山に来きたかったし、その方が距離的に近いと思ったので
編笠山を目指しました。
青年小屋から岩稜帯の赤ペンキを目印に行き、樹林帯に入るのですが、吹雪の中、樹林帯の入口を探すのに一苦労。
編笠山になんとか到着。
頂上は更に猛吹雪。風が強く、飛ばされそうで、吹雪で視界が20〜30メートル位の感じ。
編笠山から富士見高原へ下る道を探したのですが、急斜面の岩稜帯で赤ペンキが見当たらない。
岩稜帯は風よけがなく、飛ばされそうなので、木の影に隠れて、風が止むのを待ったのですが、全然ダメ。
気温はマイナス10度。指先も冷えて感覚がなくなり、かなりピンチでした。
そのうち、観音平方面から上って来た人に編笠山から富士見高原への下り道を尋ねたのですが、
樹林帯の分かり辛く、岩稜帯の赤ペンキも雪だ隠れているのではとのこと。
止む無く、引返すことに。
西岳に着いた時には、吹雪も止んだみたいで、ここで食事休憩に。
権現岳・編笠山とも見えました。
よくあることですが、下山すると晴れていました。
今日は中途半端な山行になってしまいました。
まあ、無事下山できて良かったのですが。
今日は寒気が入って冬型になったみたいで、意外と各地で雪が降ったみたいですね。
冬山の八ヶ岳、お疲れさまでした!まだまだ標高の高いところは侮れないですね・・・。
おいらはまたも、山行出来ませんでした><後半には行くぞ!!と心に誓いつつ、、、
こんにちはyaimatsuさん!
当日は三窪高原から南アルプス方面を見ていたのですが
、風が強く高い山は雪が降っているようだなーと思って
いたたんですが、八ヶ岳方面も雪だったんですね!北西
の風だったから風をまともに受ける側にいたわけでね!
お疲れ様でした!
写真18番のアンパン私もなぜか買ってしまいます!
編笠山から富士見高原まで、そのまま下山出来れば1時間ちょっとだと思うのですが、
まさに冬山。確かに、冬の八ヶ岳は侮れないですね。
西岳から下山したら天気がよくなってたので、そのままもう一度、編笠山に一瞬、
行こうかと思いましたが、やっぱり止めました。
権現岳は是非リベンジしたいですね。
でも、楽しかったです。
天気が良かったら、もっと楽しめたのでしょうね。
両神山のレコを期待していたのですが、残念です。
後半は是非、是非!!
奥穂は危ないですから、ホント気をつけてくださいね。
ところでカレー絶好調です!
チキンカレーも意外と美味しいですね。
いやぁ、ホント暴風の雪山でした。
冬山の恐ろしさを堪能(?)しました。
でも、この時期の八ヶ岳も楽しいですね。
あんパン、今日も食べてしまいました。
おいしいですよね〜