記録ID: 2891875 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 比良山系

雪山でよかった!神璽谷〜武奈ヶ岳

日程 2021年01月31日(日) [日帰り]
天候小雨→雪→曇り
駐車場も雪なし

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

※神璽谷の釈迦岳分岐手前で、間違った方に行き30分ほどウロウロしてます。
・神璽谷は道はわかりにくい。最後の尾根に上がる手前まで一人のトレースあり。この方は右の尾根に行かれていたが、私は安心の左ルートへ。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

どんより曇り空。。。。
2021年01月31日 08:11撮影 by PENTAX K-5 , PENTAX
どんより曇り空。。。。
小雨が降ったり少し陽が差したり。
雨でテンションダダ下がり。
2021年01月31日 09:13撮影 by PENTAX K-5 , PENTAX
小雨が降ったり少し陽が差したり。
雨でテンションダダ下がり。
ロープなどが現れ始める
2021年01月31日 09:55撮影 by PENTAX K-5 , PENTAX
ロープなどが現れ始める
下は崖でまだノーアイゼン。こういうのが苦手な私には恐怖でしかない。スリング持っててよかった(笑)。2本は要りますな。
2021年01月31日 10:01撮影 by PENTAX K-5 , PENTAX
八雲をあがると樹氷が開花。
(カメラのSDカード不良により、ここから携帯)
2021年01月31日 12:05撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
八雲をあがると樹氷が開花。
(カメラのSDカード不良により、ここから携帯)
山頂は真っ白
2021年01月31日 12:21撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
山頂は真っ白
意外に多くの人がいてびっくりでした
2021年01月31日 12:22撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
意外に多くの人がいてびっくりでした
コヤマノダケに樹氷を見に立ち寄った。
やはりこの付近は抜群にきれいだった。
2021年01月31日 12:35撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
コヤマノダケに樹氷を見に立ち寄った。
やはりこの付近は抜群にきれいだった。

by tamao

今年に入って週末はスノボ三昧だが、そろそろ登山も恋しくなってきた。
先週の雨で比良の雪は激減したがど、金曜の大雪でたくさん積もったはず!!
毎週末吹雪だったので、青空の雪山を期待して出かける。

が、まさかの雨に、テンションダダ下がり。樹氷もありそうにないし、北比良峠で帰ろうか悩む。。でも道中お話しした方もブナを目指すとのこと。せっかくだから登頂はするか、と気を取り直してGo.
コヤマノダケに近づくと、おっ、ぎり樹氷になっている。そして稜線の樹氷は来てよかったと思える雰囲気で、パシャパシャ撮りまくった。ルンルン気分で武奈ヶ岳へ(笑)。
帰りはコヤマノクラウンにご挨拶し、満足したので最短で下山!
神璽谷の上部はよくクラストして楽しい急登だったし、樹氷ハイクも楽しめた。
一応雪山登山でよかったよかった♪