四国剣山

丸石南面から次朗笈と剣山から一の森の先、槍戸山をピストン!

2013年05月04日(土) [日帰り]

10:04スーパー林道登山口ー10:28丸石コルー11:15次朗笈ー11:55剣山ー12:35一の森ー13:14槍戸山13:23ー13:50一の森ー14:27剣山ー15:16丸石コルー15:27スーパー林道登山口
天候 五月には珍しい雪とアラレが!
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
徳島県高瀬峡からスーパー林道を丸石南面の剣山登山口から
このコースには普通に気を付けて歩けば危険な所はありません!
未舗装のスーパー林道を走り疲れた頃に次郎笈が見えてきた!
未舗装のスーパー林道を走り疲れた頃に次郎笈が見えてきた!
登山口近くに停める、山側は落石危険なので谷側に!
登山口近くに停める、山側は落石危険なので谷側に!
剣山に1時間半???
剣山に1時間半???
鹿の食害か下草無し
鹿の食害か下草無し
鹿の食害で丸坊主になってしまった石立山と危険な捨身嶽が見える!
丸石のコルに着いた
丸石のコルに着いた
さすが連休、三嶺縦走組が沢山いた!
さすが連休、三嶺縦走組が沢山いた!
剣山へのトラバース分岐、次郎笈に寄っていきます
剣山へのトラバース分岐、次郎笈に寄っていきます
三嶺方向から何やら白いものが?
と思ったら季節外れの雪が降ってきました!(@_@;)
三嶺方向から何やら白いものが?
と思ったら季節外れの雪が降ってきました!(@_@;)
次郎笈山頂で関西の山ガールを!
他にも岐阜とかの方も大勢来てました!
次郎笈山頂で関西の山ガールを!
他にも岐阜とかの方も大勢来てました!
一旦降りて剣山へ向かいます
一旦降りて剣山へ向かいます
山ボーイ、きまってますね!
家族連れも沢山!
山ボーイ、きまってますね!
家族連れも沢山!
私の好きな素晴らしい景色
私の好きな素晴らしい景色
剣山山頂は大勢いる、植生保護の木道とテラスがあります
剣山山頂は大勢いる、植生保護の木道とテラスがあります
東の木道テラスから一の森に向かいます
東の木道テラスから一の森に向かいます
一も森より先の槍戸山にもいってみよう!
一も森より先の槍戸山にもいってみよう!
大勢に踏み固められた道
大勢に踏み固められた道
ちっちゃくてかわいい!何の花でしょう?
ちっちゃくてかわいい!何の花でしょう?
踏み固められてるのは一の森ヒュッテがあるからですね!
踏み固められてるのは一の森ヒュッテがあるからですね!
一の森山頂
一の森の三角点は少し離れた南にあります
一の森の三角点は少し離れた南にあります
槍戸山到着!
今まで見た事無い角度の次郎笈と剣山
槍戸山到着!
今まで見た事無い角度の次郎笈と剣山
下の林道にはテント泊?の車が数台!
あそこからは徳島の方には良く知られた槍戸山へのルートみたいです
下の林道にはテント泊?の車が数台!
縦走路からは次郎笈と剣山のあいだから三嶺が顔を出してる!
縦走路からは次郎笈と剣山のあいだから三嶺が顔を出してる!
アップするとずっと向こうには天狗塚と西熊、右端の三嶺からカヤハゲの剣への縦走路、手前には丸石
一の森下に新田次郎の追悼文碑があった
一の森下に新田次郎の追悼文碑があった
ちっちゃい花のアップ
ちっちゃい花のアップ
騒がしい連休にもかかわらず、剣山南東斜面にカモシカが居た!
尻が白いので日本カモシカじゃない?
騒がしい連休にもかかわらず、剣山南東斜面にカモシカが居た!
尻が白いので日本カモシカじゃない?
剣山山頂は大賑わい
剣山山頂は大賑わい
剣山に登る途中に会った香川の山ガール、次郎笈に行くように勧めたのだが、行って来たらしい!
帰りはトラバース道を、ここから縦走は三嶺まで16000m!
帰りはトラバース道を、ここから縦走は三嶺まで16000m!
450m先の水場
次郎笈との合流点
次郎笈との合流点
丸石コルの倒れた道しるべ、新しいのと交代!?
丸石コルの倒れた道しるべ、新しいのと交代!?
ねこやなぎの新芽
ねこやなぎの新芽
降りてきました!
降りてきました!

先日行った石鎚山系、鞍瀬の頭(一の森)、二の森、三の森(1866m無名峰)で四国の高度順18峰のうち登って無いのがあと3峰、剣山系、一の森と槍戸山に行ってきた!
連休で込み合う見ノ越ルートを避けて高ノ瀬渓谷スーパー林道の奥の剣山登山口から!
ヒトが来ないだけあって未舗装の林道を約1時間!走り飽きた頃にやっと登山口!

登山口には剣山まで1時間半???って書いてる!
次郎笈に寄って剣山まで1時間55分だったので、そうムリな話でも無いようです!
五月なのに雪が降ってきた!

次郎笈には関西合同女子会(笑)が来てた!

剣山はウッドデッキでお弁当広げる家族でいっぱい!

いつもは静かな次郎笈への登山道も大勢歩いていました、途中香川から来たお姉さん二人にここまで来たなら次郎笈にも行ったら?って勧めておきました!
帰りに西島へのトラバース分岐で再会!
良い景色が見れたようです!

槍戸山往復で13,13km・5時間半やはり最短コースでした!
しかし林道運転慣れないヒトにはお勧めできません!時々走ってくるバイクにも注意です!

積雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]
スーパー林道で次郎笈と剣山を廻る