記録ID: 2949138 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

足尾山

日程 2021年02月23日(火) [日帰り]
出発地点の路肩に駐車、トイレはつくば市方面からくる場合は朝日トンネル手前の小町の里登山口に有ります、ここを朝借りました。しかし朝日トンネル初めて抜けてみると少し下った所にも駐車場とトイレ使えました、ここは帰りに利用。
GPS
05:19
距離
9.7 km
登り
664 m
下り
656 m

Sスタート地点07:1110:12足尾山10:4311:41猿壁山11:4612:31ゴール地点G
作業道などが入り組んでいて分かりにくいです。昔の地理院地図のルートは廃道です。下りコースの分岐からも藪です。
その他周辺情報やさと温泉ゆりの郷 http://www.yurinosato.jp/
寄っていません

白山神社さらに上を屋根で覆われています
白山神社さらに上を屋根で覆われています
白山神社の末社多数
白山神社の末社多数
分岐、丁目石も有ったみたいですが?
分岐、丁目石も有ったみたいですが?
分岐旧道の左に行きましたが藪、右でも行けた失敗
分岐旧道の左に行きましたが藪、右でも行けた失敗
仏様、作業道左上にあります
仏様、作業道左上にあります
作業道の右側
2021年02月23日 08:26撮影 by SH-M12, SHARP
作業道の右側
先ほどの大岩上から
先ほどの大岩上から
寄り道から戻り、さらに登るとお目当てのイワヤ
寄り道から戻り、さらに登るとお目当てのイワヤ
イワヤ、入口の手前の高さ、2.5辰阿蕕ぅ好肇奪を立ててみると比較できます
イワヤ全景、石を六個積んでみました

イワヤ全景、石を六個積んでみました

イワヤの上には杉、椿が生えていました
2021年02月23日 09:19撮影 by SH-M12, SHARP
イワヤの上には杉、椿が生えていました

頂上三回目の足尾神社本殿
風強く寒いです

富士山肉眼では少し見えています

富士山肉眼では少し見えています

頂上で会った方からの貰い物、サンダルで岩瀬から往復です。
昼食休憩中
頂上で会った方からの貰い物、サンダルで岩瀬から往復です。
昼食休憩中
下山します、誰かが置き去りにした空箱、ごみは持ち帰りましょう
分岐、藪に突入高い所は2メートル有りました、二度と歩きたくない藪
靖国神社跡壊れています
右、足尾山 今日は飛んでいません
地理院地図1988年に載っている今回の登りの道付近は廃道
地理院地図1988年に載っている今回の登りの道付近は廃道

by eami

今回の山行きはbrockenさんの軌跡をダウンロードして歩きました。記録ID:2846628、感謝❣
その他藪山徘徊老人さんの地図など参考にしています、ネットで検索すれば見られます。

見たいと思ったイワヤこれだけの為に麓から歩きました。作業道が入り組んでいて分かりにくいです。間違えて軌跡に沿って歩いていないところも有ります。イワヤの手前にも小規模ながら大岩、イワヤ等が有りました。
下山路の途中分岐からの道は藪になりつつあります、いずれ廃道かな。三角点の山へも同じく藪です。

ハングライダーは飛んでいませんでした、今日は風が強くて無理みたいです。着陸場面も見たかったが見られませんでした。
拍手で応援