記録ID: 2953639 全員に公開 講習/トレーニング 六甲・摩耶・有馬

b-002 19.2km 新神戸駅〜有馬温泉駅

日程 2021年02月24日(水) [日帰り]

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

備考 ●7. いい天気だったので、お天気に誘われ、写真を撮りました。掬星台の東から西までの連続5枚。PCのフル画面でスライドショーさせると、撮った私自身「いいねぇ〜」とパチパチしてしまいます。  ●6. 藤原商店はお休みでしたが、お店の自販機ではホット缶の「おしるこ」が売ってて、この時期ホットは「売り切れ」表示が多いのだけど「ありますよ」状態だったので、私ふだんから「ホットおしるこ」大好きなんで、ためらうことなく飲みました。「ホットおしるこ」って、爺じ婆ば臭いからなのでしょうか?冬場でも "街中では" なかなか売ってる自販機ないんですよね。  ●5. 2月下旬の気温。市街地はさほどでなくても六甲山上近辺では長く留まってると身体が芯まで冷えてきます。特に、UnderArmer のタートルネックぴったりシャツ1枚着てるだけで歩いてますので(動いてるときはこの1枚で充分ですからねぇ)、長く留まれなかったです。夏場はスイカの丸かじりでついつい長居してしまうお店ですが。  ●4. 実は「今日は写真撮ろうと」思って家を出ました。それは「一軒茶屋向かいの新設トイレ」の整備がどうなってるのか?完成してるのか?完成してたらどんな素晴らしいトイレに成ってるのか?を写真に撮りたかったんです。以前の一軒茶屋前のトイレ、悲惨でしたからね。臭くて&不潔感たっぷりで。  ●3. この新設トイレ、今日の時点では、周辺緑化整備が未完なものの、トイレ自体は使えるようになってて、感激しました。トイレ内部では暖房装置も稼働してましたし。一軒茶屋から見て、「男性パート、身障者さんや乳幼児連れ親御さんたち向けのユニバーサルパート、女性パート」の3パートのトイレがあって、トイレ内には暖房装置が設置されてて、私が入ったときも稼働してました。このトイレの写真を撮ってみなさんに紹介したかったのですが、ウロウロしてる時間で身体が芯まで冷えて来るので、写真撮れませんでした。近々、またここを通過するので、そのときはビデオに撮ってYouTubeにアップするつもりです。  ●2. 「ゴールしました♪」のしるしに私の好きな有馬の「酒まんじゅう」の写真を載せたかったのですが、お店はクローズしてました。定休日だったのか、午後5時半が閉店時間過ぎだったのか、は分かりません。  ●1. ゴールあとは「酒まんじゅう」店の隣の「金の湯」でくつろぐつもりだったのですが、今日は休みでした。昨日の天皇誕生日に本来休業曜日なのに営業したので「今日は休みます」でした。でもちゃっかり、姉妹スパ「銀の湯」は営業してます、と書いてくれてたので、金の湯から5分ほど歩いて、「mont-bell有馬店」向かいの「銀の湯」に入りました。でもやはり「金の湯」のほうがイイです。銀の湯は金の湯に較べ狭いし、冷えてる身体にはじゃっかん寒い浴室でした。コロナの為かサウナもクローズされてましたし。

2月24日(水)の
掬星台から4 南西を望む
掬星台から4 南西を望む
掬星台から5 西を望む
掬星台から5 西を望む
いつかこの先に進む事に成るだろうとパチリ。
いつかこの先に進む事に成るだろうとパチリ。
藤原商店でホットおしるこ
藤原商店でホットおしるこ
記念碑台から摩耶山のアンテナ群を望む。でも写真では見えない。
このかた「アーサー・ヘスケス・グルーム」さんが居なければ誰が六甲山を今のようにして呉れただろうか?「日本好きな&日本社会に貢献してくれた欧米人」は好きです。
私が「六甲で一番素敵な場所」と思っている「表六甲の天狗岩」。「そこにはここを曲がれば行けますよ」の表示。これもまた「そのうちいつか進むコースだな」とパチリ。
六甲山頂まで100mほどの所からの大阪平野の眺望。好天候のため、素晴らしい眺めだったのでパチリ。
「頂上のアンテナってこんなんなんだ」とパチリ。
「頂上のアンテナってこんなんなんだ」とパチリ。
有馬へのゴールではいつも食べるんだけど…
有馬へのゴールではいつも食べるんだけど…
本日「金の湯」臨時おやすみ
本日「金の湯」臨時おやすみ