記録ID: 2960086 全員に公開 ハイキング 東海

箱岩山-二ツ森山-箱岩山 〜カモシカさんとニアミス

情報量の目安: S
日程 2021年02月27日(土) [日帰り]
天候
・二ツ森林道は落石のため車両通行止めでした
・切越峠の登山者用駐車場利用
・切越峠周辺の県道では塩化カルシウムがまかれていましたが、日中は路面凍結は無く、残雪もなし

・林道登山口 - 箱岩山 - 箱岩 - 箱岩山 - 中切登山口 - 岐阜県道70号白川福岡線 - 林道 - JA黒川ライスセンター - 林道登山口
・切越峠P - (岐阜県道70号白川福岡線) - 林道分岐(コウモリ岩・大ナラ方面取付) - 林道分岐(コウモリ岩と大ナラ) - 林道終点(大ナラ登山口) - 大ナラ - 第3展望台 - 大ナラ分岐 - 二ツ森山 - 東峰 - 東森遊歩道 - 二ッ森フォレストパーク登山口 - 二ッ森林道 - (岐阜県道70号白川福岡線) - 切越峠P
・林道登山口 - 箱岩山 - 箱岩 - 箱岩山 - 林道登山口
・箱岩山と二ツ森山の登山道上に残雪なし

荒島岳の手前には大山白山が見えていました
南西側に山頂部が切り開かれて展望台となっている見行山
南西側に山頂部が切り開かれて展望台となっている見行山
野伏ヶ岳-三ノ峰-別山-白山
箱岩で大休止している間に、別山と白山の山頂部に流れていた雲が切れていました
強風で雪煙が舞っていたかも知れません
強風で雪煙が舞っていたかも知れません
飛行中のトビが足でオレンジ色の何か?を掴んでいました
飛行中のトビが足でオレンジ色の何か?を掴んでいました
下山した中出の登山口の道標
下山した中出の登山口の道標
岐阜県道70号白川福岡線からJA黒川ライスセンターへの入口への林道を進みました
林道脇のフキノトウ
林道脇のフキノトウ
ニホンカモシカとニアミスしてお見合いとなりました
まだ角がない幼い個体かな?
ニホンカモシカとニアミスしてお見合いとなりました
まだ角がない幼い個体かな?
■岐阜県道70号白川福岡線の切越峠の二ツ森山の登山口
峠の少し西側に登山者用の駐車場(10台程度)
■岐阜県道70号白川福岡線の切越峠の二ツ森山の登山口
峠の少し西側に登山者用の駐車場(10台程度)
岐阜県道70号白川福岡線を西に下って、大ナラ(コウモリ岩)の林道を進みました
林道脇の斜面の崩落地は工事中でした
林道脇の斜面の崩落地は工事中でした
林道から大ナラへの入口、ルート上の急斜面には虎ロープが設置さえていました
岐阜県の天然記念物『薬研洞の大ナラ』
枯れているように見えました?
岐阜県の天然記念物『薬研洞の大ナラ』
枯れているように見えました?
高賀山の右奥に能郷白山
二ッ森山の山頂
展望台となる大きな岩に埋め込まれた三角点
山頂の東屋は御嶽山方面の展望台
山頂の東屋は御嶽山方面の展望台
御嶽山と阿寺山地(右端の奥三界岳)
御嶽山と阿寺山地(右端の奥三界岳)
中央アルプス越しに南アルプス
中央アルプス越しに南アルプス
中央アルプス
木曽駒ヶ岳-宝剣岳-三ノ沢岳-熊沢岳-空木岳-南駒ヶ岳-百越山
中央アルプス
キツネ?
キツネ?
カモシカ?
カモシカ?
二ッ森のハナノキ(中津川市の天然記念物)
・根回り 3.75m
・樹高 29.5m
二ッ森のハナノキ(中津川市の天然記念物)
・根回り 3.75m
山麓の白川町黒川の集落
左端に白川町立黒川中学校、中央に白川町立黒川小学校
山麓の白川町黒川の集落
左端に白川町立黒川中学校、中央に白川町立黒川小学校

朝、箱岩山登頂時には、白山周辺には少し雲が流れていましたが、次第に雲が切れていきました。遠景の雪山はゆらいでいるようにぼんやりとしたシルエットでした。
二ツ森山訪問時に、第三展望台と第二展望台の間に絶景の展望地がありました。
帰りにも、箱岩山に立ち寄ると、朝はぼやけて見えていた御嶽山が、より鮮明に見られました。
【箱岩山からの御嶽山の火山活動】

【バックナンバー 二ツ森山周辺】
・2月6日 (2021年)『笠置山の展望台巡り 〜白銀のアルプス』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2901776.html
・2月13日 (2021年)『笠置山新登山道偵察・箱岩山・大山白山』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2927980.html
・2月27日 (2021年)『箱岩山-二ツ森山-箱岩山 〜カモシカさんとニアミス』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2960086.html
・3月4日 (2017年)『笠置山 〜恵那峡と苗木城址を散策』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1076837.html
・3月11日 (2017年)『二ツ森山からの白銀のアルプスと紅岩&苗木城址からのご来光』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1081773.html
・3月17日 (2020年)『米田白山・米田富士・見行山 〜白銀の雪山を見に行く』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2262007.html
・5月26日 (2018年)『笠置山のヒトツバタゴとヒカリゴケ、屏風山と黒の田東湿地、築水池北湿地』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1476395.html
・6月21日 (2020年)『笠置山 ↑クライミングエリア↓笠置登山道 〜初夏の花図鑑』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2405991.html
・11月17日 (2019年)『見行山 〜絶景の展望台を見に行く』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2113924.html
・11月27日 (2018年)『二ツ森山↑大ナラ↓東峰〜林道 ▶苗木城址と星ヶ見岩』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1664417.html
・12月7日 (2017年)『二ツ森山の展望は抜群↑コウモリ岩↓切越峠』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1328075.html
・12月21日 (2017年)『笠置山 〜アルプスの展望台巡り』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1339253.html