雪山ハイキング
八ヶ岳・蓼科
天狗岳(吹雪に負けず、渋の湯から黒百合ヒュッテ、高見石小屋経由)
2021年03月12日(金) 〜
2021年03月13日(土)

1日目
天候 | 初日は曇り〜雪。二日目はよもやの吹雪。 |
過去天気図(気象庁) | 2021年03月の天気図 |
特に危険な場所はなし。 |
その他周辺情報 | 縄文の湯(600円) |
カイロ
ライトダウン
ダウンパンツ
フリース
今回は、休日を利用して雪の八ヶ岳。渋の湯から黒百合ヒュッテ泊で天狗岳へ。
当初は初日に高見石経由で、天狗岳を眺めながら黒百合ヒュッテまで行き、二日目に天狗岳に登頂した後、下山を予定していました。
しかし、麓では雨予報。
なので、「雨が降らなければいいなぁ。。。」と思いながら、荒天に備え予定を変更し、初日に天狗岳に登頂。
が、しかし、山頂直前から雪が降り始め、山頂からの眺望はイマイチ。
それでも、(何も見えないけれど)雪が降りしきる中、山頂でコーヒーを。
そして二日目は・・・まさかの吹雪。
小屋で一緒だったご夫婦も、そして、高見石に向かうと言っていた茨城からの団体さんもそのまま下山するとのこと。
悩みましたが、「とりあえず行けると所まで」と中山、高見石方面へ。
結果、中山峠から先はトレースがなく、ツボ足で本格ラッセルでした。
しんどかったぁ。
中山山頂でお二方とすれ違い、そこから高見石小屋まではトレースがあることに。この時は本当にホッとしました。
ノートレースは高見石小屋から渋の湯にかけてもで、これもまたモフモフの雪歩き。
今回の登山では、名物で定番の黒百合ヒュッテのビーフシチュー、お初の高見石小屋のあげパンを食すことができ、また、大好きな雪歩きが出来てめちゃいい登山となりました。
残り少ない雪山をシーズンですが、また機会を見つけて雪歩きを楽しみたいです。