雪山ハイキング
甲斐駒・北岳
入笠山(沢入登山口〜入笠山〜大阿原湿原〜山頂駅)-晴天の雪遊び
2021年03月15日(月) [日帰り]

天候 | 晴天 |
過去天気図(気象庁) | 2021年03月の天気図 |
電車 バス タクシー
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
富士見駅 ↓アルピコタクシー 約15分 3440円 沢入登山口 【帰り】 山頂駅 ↓8人乗りゴンドラ 片道1100円 山麓駅 15:00発 ↓無料シャトルバス 富士見駅 15:10着 |
雪が無いのは沢入登山口の序盤だけ。中盤以降は雪道。 実際に歩ける所/歩けない所が地図と異なる。 【沢入登山口〜入笠湿原】 斜度の緩い樹林帯と笹道。 序盤は雪が無く、1650mくらいから雪(氷)と土が交互に出てくる。 アイゼンを付けるか迷っているうちに湿原に着いてしまった。 【入笠山山頂周辺】 コース中唯一と言える斜度のキツい雪坂。 ここだけはチェーンスパイクよりアイゼンが便利。 【その他】 ほとんど傾斜のない平坦な雪道。 雪質にもよるがチェーンスパイクで十分。 |
タイツ
アウター手袋
ゲイター
ネックウォーマー
毛帽子
レジャーシート
アイゼン
備考 | 水1200ml 持参 → 残450ml |
振り返ると今シーズンは一度もアイゼンを履いていないので、アイゼン装備ありきで山を選んだ。白毛門あたりを候補にしていたが、雪崩注意報が出ていたので安全な山にしようと切り替えた。
完璧な天気の下で大パノラマの雪歩きが出来て大満足。
-天気と気候
雲一つ無い晴天で風も弱く、思いの外暑かった。
山頂駅は-4℃だったようだが、体感的にはもっと暖かかった。
-コースと難易度
特に難所も危険箇所も無いため、初心者でも気軽に雪歩きを楽しめる。
雪でどこでも歩けるような状態だが、踏み跡の無い場所は突然膝まで踏み抜くことがあるので、地図上の道よりトレース上を進むのが安全。
-雪と装備
午前中はザクザクで歩き易かったが、午後はシャーベット状になって歩きにくくなった。
今回はずっと10本爪アイゼンを履いていたものの、山頂付近の急坂以外はチェーンスパイクの方が歩き易かったと思う。周りを見ても半数以上の人がチェーンスパイクや軽アイゼンだったと記憶している。
-人
純粋な山ではなく総合リゾート地なので、平日とは思えないほど多くの人で賑わっていた。トレッカーをはじめスキーやボードを楽しむ人、雪遊びをする子供、ワンコを連れた集団まで居た。
8人乗りゴンドラはひっきりなしに動いているので1人で乗れるが、帰りの無料シャトルバスはほぼ満員。平日でも人避け登山とはいかなかった。
-筋肉痛記録
4/16 股関節:強
足の付け根だけひどい筋肉痛に…。アイゼンでの歩き方を完全に忘れた…。