白馬・鹿島槍・五竜

✨幸せすぎた唐松岳✨

2021年03月14日(日) 〜 2021年03月15日(月)
hanamaui77 その他1人

天候 晴れときどき曇り
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
高速バス(片道4,900円)
【行き】新宿7:35-白馬八方12:48
【帰り】白馬八方16:30-

- 白馬八方バス停からゴンドラアダム乗り場まで徒歩10-15分
- ゴンドラ→リフト2回乗り継ぎ→八方池山荘まで約40分
- ゴンドラチケット購入時に登山届要提出、コンパスの画面を見せる形でもOK

- 白馬八方スキー場ゴンドラ&リフト(往復2,980円、冬季はモンベル割引なし、風が強い際は通しのチケットは買えないようだが、私たちは八方池山荘泊なので特別に出しますと言われた。)

- ゴンドラ乗り場までの無料シャトルバス時刻表

- リフト運行状況

- 八方尾根ルートガイド

- 白馬タウンマップ
雪:一部のパウダー箇所を除き、全体的にアイゼンの効きがよく歩きやすかった。
道:行きはひたすら登り、一部急登では落ちないように1歩1歩ゆっくり行った。下りはルンルン、楽だった。山頂近くに痩せ尾根が1箇所あり、強風だと怖いと感じた。
風:天気予報では10m以上だったが、実際はほぼ無風、山頂付近では多少の風あり。
装備:往復12本爪アイゼン、上りはピッケル、下りはストック使用。
その他周辺情報 前泊:八方池山荘
- 1泊2食付き11,500円/名
- 朝食6:00 or 7:00(お弁当への変更可)
- 空いている場合のみ個室、基本相部屋
- インナーシーツ持参
- シャワー使用可、水洗トイレ、洗面台(冷水のみ)あり
- 水/湯は無料
- 15:00までにゴンドラアダムに乗ること

立ち寄り湯:白馬八方温泉「八方の湯」
- バスターミナルから徒歩1-2分
- 軽食は提供していなかった

軽食:Lion Cafe(八方の湯目の前)
白馬八方バスターミナルに到着
白馬八方バスターミナルに到着
うさぎ平のレストランにて、ランチタイム
うさぎ平のレストランにて、ランチタイム
八方池山荘に到着
八方池山荘に到着
夕暮れ時の散歩、きれいだなぁ...
夕暮れ時の散歩、きれいだなぁ...
夕食タイム、ボリュームありで美味しかった!
夕食タイム、ボリュームありで美味しかった!
おはようございます。朝食をしっかりとって、がんばりましょー👍
朝日が出てきた☀️
朝日が出てきた☀️
では、行ってきます!
では、行ってきます!
歩いているとけっこう暑い💦
歩いているとけっこう暑い💦
少し雲が出てきたけれど、なんだか幻想的な景色
少し雲が出てきたけれど、なんだか幻想的な景色
不帰のキレット、すごすぎてよく分からない、笑
不帰のキレット、すごすぎてよく分からない、笑
ひたすら歩く
なんかもう、撮影ポイント多すぎて足が進まない😆
なんかもう、撮影ポイント多すぎて足が進まない😆
霧氷発見
唐松岳山頂にて。しかーし、剱様にはしっかり雲が、汗
唐松岳山頂にて。しかーし、剱様にはしっかり雲が、汗
白馬、かな...?
遠くに見えるのが、火打山と妙高山
五竜と鹿島槍にもまだ雲が少し
五竜と鹿島槍にもまだ雲が少し
美しすぎる紺碧の空✨
美しすぎる紺碧の空✨
今日のベストショット、五竜と鹿島槍!!!
今日のベストショット、五竜と鹿島槍!!!
八方池にて
下山後、友人が探してくれたLion Cafeにて、野菜たっぷりのブリトー、めっちゃ美味しかった!

備考 冬靴、12本爪アイゼン、ピッケル、ストック、チェーン、日帰り入浴用グッズ、ヘッドランプ、耳栓、インナーシーツ、スリッパ、メイク落とし/スキンケアシート

山荘までの往復はローカットのトレッキングシューズ。ゴンドラ→リフト間の移動で雪道あり。

「ちょっとこれまでとは違うレベルの雪山へ行く」ということで数日前から緊張気味。天気は良さそうだったが、とにかく風の状態が気になり、無事に山荘までたどり着けるか、唐松様には登頂できるのか、など思いあぐね落ち着かない日々が続いた。

白馬に着いた日曜日は風強めだったが、翌月曜日はほぼ無風で快適に歩くことができた。360度絶景が広がり、噂通り、本当に素晴らしかった。

山頂にて剱岳には雲がかかっており、ベストショットはいただけず。後続の方の話では1時間後くらいに雲が晴れたもよう。
(余談ですが、山頂の標識はみんなが写真を撮りたいスポットだと思うので、その周囲に長居したり、荷物を置いたりするのはやめてほしいなぁ...)

上りでは山頂まで到達できるか、いきなり風が強くならないか、どんな道なのかなど考えながら緊張して歩いたが、下りでは道の状態がわかっていたので少しリラックスして風景を楽しむゆとりも出てきた。(とはいえ、最後まで緊張感をもって歩いたけどね。)繰り返しになるが、とにかく、最高に美しかった。

八方池山荘では予約が入ってないという事態に陥ったが、諸々丁寧に対応いただき快適に過ごすことができた。食事も美味しく、館内も清潔で暖かかった。

下山後は八方の湯に立ち寄り。こちらの施設もとてもきれいで、人も少なめだったので快適だった。お湯は熱めだが、白馬三山が見える露天風呂も気持ちよかった〜♪
当初こちらで軽食をと思っていたが現在は提供していないとのことで、友人が探してきてくれたLion Cafeへ。オシャレなカフェで食事も美味しかった。

総括としては、雪山はとてつもなく美しい、その一言に尽きる。同時に、ちょうど1日前に乗鞍岳と木曽駒ケ岳で雪崩が発生し、気軽に行ってはいけないと改めて実感したので、今後もきちんと技術を身につけて、色々な雪山に行ってみたい。

唐松岳は初心者の私にとっては達成感もあり、とても幸せな山行だった。

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
唐松岳 白馬八方尾根