山滑走
白馬・鹿島槍・五竜

針ノ木岳(北アルプスの絶景とマヤクボ沢滑走)

2013年05月26日(日) [日帰り]

11:30 針ノ木岳南側コルから滑走開始
12:45 扇沢
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
扇沢の無料駐車場に駐車。
下山後も満車にはなっていませんでした。
ちなみに上の有料駐車場も空車が目立っていました。
登山ポストは扇沢の登山口にあります。
この時期はまだ観光客もそれほど多くはありません。
6月2日ころに山開きだと思いましたので、今後は駐車場もいっぱいになると思われます。
下山後の温泉は、大町温泉郷の「薬師の湯」が近くにあります。
大人600円です。
扇沢出発です。
舗装道路を10分ぐらい進みます。
舗装道路を10分ぐらい進みます。
登山口から入ります。
登山口から入ります。
最下部の雪渓が出てきました。
最下部の雪渓が出てきました。
鳴沢と思います。
鳴沢と思います。
ふきのとうって大きくなるとこんな感じなんですね。
ふきのとうって大きくなるとこんな感じなんですね。
堰堤をいくつも越えます。
堰堤をいくつも越えます。
針ノ木岳が見えてきました。
針ノ木岳が見えてきました。
こうやって見ると結構急ですね。
こうやって見ると結構急ですね。
ふきのとうの大群落。
もう少し早い時期ならいただいていたところ。
ふきのとうの大群落。
もう少し早い時期ならいただいていたところ。
段々と近くなります。
段々と近くなります。
まだまだ堰堤が続く。
まだまだ堰堤が続く。
今日はこの辺りまで滑走可能でしょう。
今日はこの辺りまで滑走可能でしょう。
結構疲れた。
振り返ると爺さん?
振り返ると爺さん?
ちょっと和む。
針ノ木峠の稜線に出たところ、北アルプス主峰たちがバーンと。
針ノ木峠の稜線に出たところ、北アルプス主峰たちがバーンと。
槍、穂高。
槍から鷲にかけて
槍から鷲にかけて
素晴らしいではないですか。
素晴らしいではないですか。
針ノ木小屋。
針ノ木岳へと続く稜線。
針ノ木岳へと続く稜線。
反対側の蓮華岳。
反対側の蓮華岳。
針ノ木岳へはトラバースしないといかん。
針ノ木岳へはトラバースしないといかん。
滑走は、この辺りを行こうかな。
滑走は、この辺りを行こうかな。
高瀬ダムが見えてきた。
高瀬ダムが見えてきた。
針ノ木岳への稜線その2。
怖い怖い。
針ノ木岳への稜線その2。
怖い怖い。
立山連峰が顔を出してきた。
立山連峰が顔を出してきた。
振り向くと高瀬ダム。
振り向くと高瀬ダム。
立山連峰が大きく見えてきた。
立山連峰が大きく見えてきた。
これは剱様ではありませんか。
これは剱様ではありませんか。
薬師か?
水晶や鷲方面と思いますが。
水晶や鷲方面と思いますが。
悲しいことに、眺望が良すぎて、何がどの山か同定ができません。
スバリ岳。
マヤクボ沢。
針ノ木岳頂上へあと一息。
針ノ木岳頂上へあと一息。
山頂到着。
針ノ木岳の三角点。
針ノ木岳の三角点。
岩と氷の殿堂、剱岳が目の前に。
岩と氷の殿堂、剱岳が目の前に。
立山(雄山)も目の前。
立山(雄山)も目の前。
立山から左回りの眺望1。
立山から左回りの眺望1。
眺望1から左回りの眺望2。
眺望1から左回りの眺望2。
眺望2から左回りの眺望3。
眺望2から左回りの眺望3。
眺望3から左回りの眺望4。
眺望3から左回りの眺望4。
眺望4から左回りの眺望5。
眺望4から左回りの眺望5。
眺望5から左回りの眺望6。
眺望5から左回りの眺望6。
と来たところで高瀬ダムが下に見えます。
と来たところで高瀬ダムが下に見えます。
黒部ダムも綺麗に見えます。
黒部ダムも綺麗に見えます。
眼下のスバリ岳。
眼下のスバリ岳。
剱岳は見飽きません。
剱岳は見飽きません。
とりあえず記念にパチリ。
とりあえず記念にパチリ。
立山(雄山)と剱岳、黒部ダムのコラボ。
立山(雄山)と剱岳、黒部ダムのコラボ。
素晴らしい。
飽きない。
白馬方面はずっとガスの中。
白馬方面はずっとガスの中。
さて滑走の準備に入ろう。
さて滑走の準備に入ろう。
ここを行きま〜す!
ここを行きま〜す!
レッツゴー。
肉眼でははっきり見えましたが、写真ではうっすらとシュプール。
最高の天気で最高の滑走。
でも雪はストップスノーですけど。
最高の天気で最高の滑走。
でも雪はストップスノーですけど。
最後に落ちて行きま〜す。
最後に落ちて行きま〜す。

ゴールデンウイーク以来の山行です。
滑走可能は最後と思い、針ノ木岳へと出動です。
扇沢は、まだシーズン前とのことで、人もまばらですね。
観光バスは結構いましたけど。
それでは、アスファルトの道から上り始めます。
林道に入り、早速沢沿いの雪渓が見えてきました。
右岸から左岸に渡り、左岸沿いに堰堤をいくつも超えていきます。
雪渓は砂礫かと思うくらい汚れていて、よ〜く見ると雪と分かります。
最後の堰堤を越えた辺りから本格的なシール登行に入る。
たくさんの沢が左右に出てきますが、どこも雪が豊富ですね。
さすが、北アルプス3大雪渓ですね。
気を付けるところは、落石でしょうか。あちこちに石が転がっておりました。
針ノ木雪渓取り付きに着いたところで、マヤクボ沢を行くか、針ノ木峠を目指すか迷いましたが、マヤクボ沢の方が急に見えたので、針ノ木峠を目指すことにしました。
しかし、こちらもかなり傾斜が急です。何度も休憩しながら上らなければなりません。一息ついた時の眺望が疲れを癒してくれます。
いくつものジグを切ってようやく峠へ到着し、その展望に満足。
北アルプスの主峰、槍が真正面に見えました。疲労感が吹っ飛びます。
ここで遅い朝食(早い昼食?)。
ここからは、まだ針ノ木岳山頂まで1時間はありそうです。
峠から滑走するのはあまりにも簡単なので、やはり針ノ木岳山頂を目指します。
到着までの半分程度がトラバースしていくことになりましたが、何とか山頂直下のコルに到着。最後の急な斜面を攀じ登り、山頂に到着しました。
その展望に圧巻。
立山連峰の主峰、釼岳や立山、眼下に黒部ダムの綺麗な色。
360度の展望はこれ以上ない贅沢ですね。
100、200、300名山のいくつが見えるんでしょうか?
数え切れません!と言うか、多すぎて山の同定ができません。(恥)まあいいか。
白馬方面だけが雲で見えませんでしたが、それでも満足。
こんな景色を見たら、山はやめられませんな〜。
では、滑走の準備に入り、滑走開始。
マヤクボ沢は広いですね〜。
そこそこの人がいましたが、それでもありさんにしか見えませんでした。
雪質は、重いストップスノーでしたが、それでも楽しい。
堰堤が出てきたところで、板を外す。
あとは歩いて下るのみ。
扇沢に着いたところで、観光客を乗せたトロリーバスがたくさん出発していました。
尚、6月2日には、針ノ木大雪渓で慎太郎祭が行われ、夏山シーズン開幕だそうです。

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
針ノ木岳(残雪期・マヤクボ沢経由)