御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳 〜若干の出遅れ感も、まだまだイワザクラは見頃をキープ♪

2021年04月12日(月) [日帰り]

合計距離: 7.02km
累積標高(上り): 643m
累積標高(下り): 624m
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
御在所岳中道ルート前駐車場(旧料金所前)を利用
・R477は10/8の10時半に三重県側の工事通行止めが解除されています
・平日ですが、朝6時半には既に10台程度の先着あり(下山時は満車でした)
登り:長石谷コース
・渡渉の繰り返しが続くので、水量の多い日は注意が必要です
・四輪駆動へのシフトチェンジも多く、距離は短くても疲れが蓄積されます
・山頂直下の岩場登りは最後の頑張り所で、両手フル稼働になります
下り:長石尾根コース
・基本、長石谷は岩で、長石谷は土のコースです
・今日は乾いていて問題ありませんでしたが、濡れていると難しいと思います
・一度、踏み跡に釣られてルートミスしましたが、注意が必要です
その他周辺情報 今日は直帰です
登りは長石谷コースです
勿論、狙いはイワザクラ♪
若干の出遅れ感はあるものの、まだまだ見頃はキープされてるはず...
ちなみに、今日はwifeが仕事なので一人旅です♡
登りは長石谷コースです
勿論、狙いはイワザクラ♪
ちなみに、今日はwifeが仕事なので一人旅です♡
見っけ!!
可愛いブーケですね♡
良〜く見ると、少し「くたびれてる」かなぁ!?
おっと、これはモラハラ発言ですね!!
失礼しました、撤回しま〜す(笑)
見っけ!!
可愛いブーケですね♡
良〜く見ると、少し「くたびれてる」かなぁ!?
おっと、これはモラハラ発言ですね!!
失礼しました、撤回しま〜す(笑)
あれぇ〜!!
今日のミッション、早くも終了ですかぁ!?
いえいえ、このコースは他にも「見どころ」沢山あるんですよ♡
あれぇ〜!!
今日のミッション、早くも終了ですかぁ!?
いえいえ、このコースは他にも「見どころ」沢山あるんですよ♡
ほらっ!!
先ずはイワウチワが現れましたょ♪
この子は、綺麗な白い顔をしてますね♡
そう言えば、長石谷コースのイワウチワを見て思ったんですが...
何か、一輪・一輪がやたらと大きくないですか!?
ほらっ!!
先ずはイワウチワが現れましたょ♪
この子は、綺麗な白い顔をしてますね♡
何か、一輪・一輪がやたらと大きくないですか!?
恥ずかしいのかな!?
この子は、顔を少しピンクに染めてます
驚かせちゃったかな(笑)
恥ずかしいのかな!?
この子は、顔を少しピンクに染めてます
驚かせちゃったかな(笑)
あれまぁ!!
こちらの姉妹は、もはや「赤面」してる!!
ひょっとして、私に「一目惚れ」したのかな(笑)
あれまぁ!!
こちらの姉妹は、もはや「赤面」してる!!
ひょっとして、私に「一目惚れ」したのかな(笑)
再びイワザクラの登場♪
ハートの花弁が凄く可愛いですね♡
でも、その可愛さが故に採取されて稀少種に(準絶滅危惧)
大切にしたいですね
再びイワザクラの登場♪
ハートの花弁が凄く可愛いですね♡
でも、その可愛さが故に採取されて稀少種に(準絶滅危惧)
大切にしたいですね
ボタンネコさん
これも、イワウチワと同様で「やたらとデカい」のは気のせいかなぁ!?
とにかく、ドーンと目立ってるんですけど!!
ボタンネコさん
とにかく、ドーンと目立ってるんですけど!!
続いてショウジョウバカマの登場です
花火・ド〜ン!!
パラパラパラ...
続いてショウジョウバカマの登場です
花火・ド〜ン!!
パラパラパラ...
イワウチワも同じですが、結構な群生が見られますょ
それと、長石谷コースでは立派な株が目立ちます!!
やっぱり、このコースは何でも巨大化するのかな(笑)
イワウチワも同じですが、結構な群生が見られますょ
それと、長石谷コースでは立派な株が目立ちます!!
やっぱり、このコースは何でも巨大化するのかな(笑)
山頂直下、最後の岩場登りは「四輪駆動」全開です♪
ここで女性二人組の下山者とスレ違いました
雲母峰(きららみね)に向かわれるようです
賞味期限切れになる前に、長石谷コースの岩桜をお勧めしておきました(笑)
山頂直下、最後の岩場登りは「四輪駆動」全開です♪
ここで女性二人組の下山者とスレ違いました
雲母峰(きららみね)に向かわれるようです
到着〜♪
山頂には、若いカップルが1組いらっしゃいました♡
残念ながら「晴れ間」が無く、どんどん風も強くなってくるので、早々に下山します
滞在時間は3分、カップラーメンと良い勝負です(笑)
到着〜♪
山頂には、若いカップルが1組いらっしゃいました♡
滞在時間は3分、カップラーメンと良い勝負です(笑)
下山は長石尾根コース♪
こちらには「岩場」は無くて、とにかく土・土・土の急坂です!!
私には、雨上がり等の濡れてる日には使えないコースです(笑)
下山は長石尾根コース♪
私には、雨上がり等の濡れてる日には使えないコースです(笑)
このコースを選んだ理由はコレです!!
バイカオウレンが、彼方此方に「わんさか」と咲いてるんです♡
うじゃうじゃ、って感じです(笑)
このコースを選んだ理由はコレです!!
バイカオウレンが、彼方此方に「わんさか」と咲いてるんです♡
うじゃうじゃ、って感じです(笑)
だから、探すのにキョロキョロしてくても大丈夫ですょ
登山道脇で、彼方此方に・延々と咲いてますから♡
あなた好みの「別嬪さん」を見つけてくださいね(笑)
だから、探すのにキョロキョロしてくても大丈夫ですょ
登山道脇で、彼方此方に・延々と咲いてますから♡
あなた好みの「別嬪さん」を見つけてくださいね(笑)
ハルリンドウ
これも、今日の目当てだったんですが...
散々、キョロキョロしたけど、見つけたのはこの一株だけ!!
残念ながら、開いた子は別の山の楽しみに取っておきます(笑)
ハルリンドウ
これも、今日の目当てだったんですが...
散々、キョロキョロしたけど、見つけたのはこの一株だけ!!
残念ながら、開いた子は別の山の楽しみに取っておきます(笑)
長石尾根コースにもショウジョウバカマは咲いてますが...
見ての通り、長石谷コースとは「大きさ」が違います
こちらで見られるのは、残念ながら「小さい子」ばかりでしたょ♪
長石尾根コースにもショウジョウバカマは咲いてますが...
見ての通り、長石谷コースとは「大きさ」が違います
もう直ぐ咲くかな♡
開く前のショウジョウバカマも可愛いでしょ♪
もう直ぐ咲くかな♡
開く前のショウジョウバカマも可愛いでしょ♪
タムシバ...
既に終盤でした
タムシバ...
既に終盤でした
アカヤシオには目を引かれますね♪
既に見頃です♡
アカヤシオには目を引かれますね♪
既に見頃です♡
イワカガミ
やっと見つけました!!
葉っぱと堅い蕾ばかりだったけど...
下山中、ず〜っとキョロキョロしてたら、少し気の早い子が♡
イワカガミ
やっと見つけました!!
葉っぱと堅い蕾ばかりだったけど...
下山中、ず〜っとキョロキョロしてたら、少し気の早い子が♡
この子は「開花」って言っても良いですよね!?
イワカガミは、私にとって「今シーズン・初」なんですよ♡
これから、彼方此方でい〜っぱい見られると思うけど(笑)
この子は「開花」って言っても良いですよね!?
イワカガミは、私にとって「今シーズン・初」なんですよ♡
これから、彼方此方でい〜っぱい見られると思うけど(笑)
無事、下山しました
ありがとうございます
平日でも、駐車場は満車になってましたょ♡
今日の心残りは、カタクリに出会えなかったことかな♪
無事、下山しました
ありがとうございます
平日でも、駐車場は満車になってましたょ♡
今日の心残りは、カタクリに出会えなかったことかな♪
まだ10時過ぎです...
それでもお腹は減ったので、レンジでチンして早昼にしま〜す♪
今日のメインはビビンバ、おまけで野菜ジュース・ヨーグルト・アイスを♡
まだ10時過ぎです...
それでもお腹は減ったので、レンジでチンして早昼にしま〜す♪

コンパス 予備電池 GPS

wifeはお仕事なので、今日は一人旅♪
出遅れ感は否めませんが、まだ見頃をキープしてるはずのイワザクラを求めて...
と言えば分かりますよね、そうです・釜ヶ岳の長石谷コースです♡

若干の「くたびれ感」はありましたが、まだまだ見応え十分です
同じ目的の人が多いようで、平日でも数組の方が訪問されていました

今日のミッション
・登りは長石谷でイワザクラ、
・下りは長谷尾根でバイカオウレン、
・全般に渡ってイワウチワ、イワカガミ、ショウジョウバカマ、カタクリ等

残念ながらカタクリには出会えず仕舞い
代わりに、キョロキョロしまくった結果、ハルリンドウに出会えました

やっぱり、この季節の里山歩きは楽しいですね
カメラで屈んで、足腰への負担は半端ないですが(笑)

新名神から見たときに・・
こんにちは、長野県民です。
以前、新名神を走ってて凄い気になった山塊が、この御在所〜鎌ヶ岳でした。
長野県民から見ると1000m前後の山はみんな里山に見える(笑)のですが、色々なレコを拝見しているととても面白そうな山なんですよね。
たまに名古屋で用事があって、ついでで近畿方面で伊吹山と金勝山を登りましたが、
どちらもとても楽しめた山でした。鈴鹿山脈は今年中には行ければと考えてます(やっぱりヒルいますか?)。
2021/4/15 9:21
Re: 新名神から見たときに・・
コメント、ありがとうございます
この周辺には沢山のルートがあって飽きません
我が家には無理ですが、気分次第で周回の欲張りルートも可能です

これからの楽しみは、霊仙山の山芍薬かな
でも、出遅れるとヒルが待ってますから要注意です

鈴鹿では、場所によって早々にヒル情報が出始めます
なので、アンテナを張ってないと危険ですよ
山にも依りますが...
基本的に我が家の基準は、5月中旬がデッドラインかな
2021/4/15 19:29