記録ID: 3078512 全員に公開 山滑走 剱・立山

雄山から御前谷

日程 2021年04月15日(木) [日帰り]

S室堂09:1510:15一の越山荘10:2711:40雄山12:0912:14御前沢氷河13:09黒部湖駅13:14黒部ダム13:1513:17ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

黒部湖から。沢沿いはなんとか雪が残ってそうで黒部湖までスキーできそう
2021年04月15日 07:46撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
滑走予定だったたんぼ平の大斜面
2021年04月15日 08:22撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
滑走予定だったたんぼ平の大斜面
ロープウェイからたんぼ平の最上部を見ると尾根上は完全に雪が無い
2021年04月15日 08:33撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
室堂はスキーヤーとボーダーが多くて賑わってました。ただ寒気が入った朝で雪面は固く、クトーを装着してても片斜面のトラバースは緊張。
2021年04月15日 09:19撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
一の越から、登る姿を撮っていただいてました。室堂からの多くの後続のスキーヤー、ボーダー、登山者が見える。
一の越に着いて御山谷を見ると雪が少ない! 雄山から東一の越の稜線に雪は無く結構歩くかも。。
2021年04月15日 10:17撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
一の越からアイゼンを履くが、中間部はアイゼンを外して雪の無い箇所を選んで登った。 ただ、落石を起こしそうな不安定な石が多くて気を使い続け、アイゼン履きっ放しの方が良かった。
右に浄土山、左に龍王岳
右に浄土山、左に龍王岳
雄山に到着。右に下りる御前谷はエントリーからキレイな雪面で、所属会に変更を連絡して他のソロの方と一緒に御前谷を滑ることにする。
大汝山方向、向こうに剣岳
大汝山方向、向こうに剣岳
御前谷はわずかな新雪でカバーされたフラットな雪面でめちゃ気持ち良かった
2021年04月15日 12:12撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
これも撮っていただいた
これも撮っていただいた
黒部湖に向かって滑る、ってまだ見えないけど
黒部湖に向かって滑る、ってまだ見えないけど
通常は2274の下からたんぼ平方面へトラバースらしいが、2400強あたりで尾根に乗り上げてみたら大丈夫だった。尾根上から雪黒部平駅と黒部湖が見える。
2021年04月15日 12:24撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
一か所ルンゼの下降あり。写真で見るより急だった印象で、雪付きが悪くなると難しくなる。水平クラックは何か所かあったが、この日はそのままクラック上を通過できる程度だった。
2021年04月15日 12:28撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
尾根越えはたぶんこのルートだったと思う
尾根越えはたぶんこのルートだったと思う
少し迷いながらもかんぱ谷橋の南隣りの沢を無事下れた。
2021年04月15日 13:02撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
少し迷いながらもかんぱ谷橋の南隣りの沢を無事下れた。

当初雄山から山崎カールを滑って一の越に登り返し、御山谷から東一の越経由でたんぼ平の計画でした。雄山から東一の越の稜線に雪は無く、結構歩かされるかもと思い、山崎カールはキャンセルして、たまたま出会った若いカメラマンスキーヤーの方の雄山山頂からの御前谷滑走にご一緒させて頂いた。楽しかったです。大変ありがとうございました。
>>ご一緒させていただいた方にいただいた写真を追加