記録ID: 3090446 全員に公開 ハイキング 丹沢

スリル満点!今までで一番厳しい山行!!(玄倉〜石棚山:大杉山VR)

情報量の目安: A
日程 2021年04月19日(月) [日帰り]
JR谷峨駅から7:41発バスで玄倉BSへ
箒沢公園橋15:41発バスでJR谷峨駅へ

Sスタート地点08:3109:33大ノ山09:44戸沢ノ頭09:4510:01遠見山10:0310:11フナクボ10:22大杉山10:31小割沢ノ頭10:3410:44小割沢乗越10:5211:43橅ノ平11:4511:52弥七沢乗越11:58弥七沢ノ頭12:27箒沢乗越12:56穴ノ平沢ノ頭13:0014:14板小屋沢ノ頭15:06箒沢公園橋G
初めて歩くコースでもあり、かなりきつかった。
ハードということで相当神経を使いました。
激登り、激下り、白ザレ・・・滑落危険個所、道迷い箇所満載です。
意を決してチャレンジが必要!!(笑)
ハイキングというより登山かな?
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

玄倉です。
ここから出発!
玄倉です。
ここから出発!
富士山が頭を少しだけ出してます(*^^*)
富士山が頭を少しだけ出してます(*^^*)
丹沢湖
キレイですね(*^^*)
素晴らしい天気です。
いざ出発!!
丹沢湖
キレイですね(*^^*)
素晴らしい天気です。
いざ出発!!
この正面の山が大ノ山
この正面の山が大ノ山
ここが登山口です。
当然ですが、な〜〜んの案内もありません。
ここが登山口です。
当然ですが、な〜〜んの案内もありません。
すぐに激登りの始まり!始まり!!
すぐに激登りの始まり!始まり!!
この岩まで激登り!!
四つん這いで登りました。
下りの時は尻セードかな?(笑)
この岩まで激登り!!
四つん這いで登りました。
下りの時は尻セードかな?(笑)
若葉が繁る尾根歩きの始まり・・・
若葉が繁る尾根歩きの始まり・・・
開けると、ミツマタの群生です。
もう花の時期は完全に終わり・・・
開けると、ミツマタの群生です。
もう花の時期は完全に終わり・・・
富士山が・・・
バッチリ姿を現して(*^^*)
富士山が・・・
バッチリ姿を現して(*^^*)
おやおや藪が現れました。
おやおや藪が現れました。
ルートなんてあるの??
藪の中を、とにかく上へ上へと向かいます・・・
ルートなんてあるの??
藪の中を、とにかく上へ上へと向かいます・・・
途中、丹沢湖が眼下に。
ホント、いい天気(*^^*)
絶景ですね
途中、丹沢湖が眼下に。
ホント、いい天気(*^^*)
絶景ですね
やっと藪が終わりそう・・・(*^^*)
ここが山頂かと思いきや、、
やっと藪が終わりそう・・・(*^^*)
ここが山頂かと思いきや、、
ここが大ノ山なんですね。
な〜〜んも無し!
残念!!(-_-;)
ここが大ノ山なんですね。
な〜〜んも無し!
残念!!(-_-;)
ここからは歩きやすい尾根です。
ここからは歩きやすい尾根です。
鹿柵が現れて、登ると・・
鹿柵が現れて、登ると・・
戸沢ノ頭に到着です。
戸沢ノ頭に到着です。
ブナのきれいな新緑。
キ・レ・イ
ブナのきれいな新緑。
キ・レ・イ
ちょっと荒れた登りもあります
ちょっと荒れた登りもあります
遠見山到着!
な〜〜んの眺望も無し!
遠見山到着!
な〜〜んの眺望も無し!
杉の植林の中、鹿柵に沿ってひたすら歩きます。
杉の植林の中、鹿柵に沿ってひたすら歩きます。
木々の間から見える富士山
(富士山フェチ(笑))
木々の間から見える富士山
(富士山フェチ(笑))
小割沢ノ頭
気持ちの良い、歩きやすい尾根道が続きます。
小割沢ノ頭
気持ちの良い、歩きやすい尾根道が続きます。
と、思いきや白ザレ登場!!
ちょっと気を付けて・・・
と、思いきや白ザレ登場!!
ちょっと気を付けて・・・
またまた白ザレ登場
またまた白ザレ登場
ここでランチしました。
お腹空いた〜〜(笑)
ここでランチしました。
お腹空いた〜〜(笑)
左側の開けたところから富士山
今日はず〜〜っときれいですね。
左側の開けたところから富士山
今日はず〜〜っときれいですね。
橅ノ平です。ひろ〜〜い尾根。
名の通りブナがきれいです。
休憩したいくらい・・・
橅ノ平です。ひろ〜〜い尾根。
名の通りブナがきれいです。
休憩したいくらい・・・
ここで、下ってくる人に会いました。
道迷いに注意してくださいね‥(*^^*)
心の中でエール〜〜
ここで、下ってくる人に会いました。
道迷いに注意してくださいね‥(*^^*)
心の中でエール〜〜
またまたまた、白ザレが出てきました。
またまたまた、白ザレが出てきました。
弥七沢ノ頭
ここもブナの美林です。
弥七沢ノ頭
ここもブナの美林です。
ン!?覗き込む・・・
何だこりゃ!一瞬ルートを見失うくらいの激・激下り!!胸のポケットからスマホが落ちないようにしっかりボタン止め!(笑)
ン!?覗き込む・・・
おまけに白ザレも・・・
とにかく気を遣う、ヤァ〜〜なところでした。
おまけに白ザレも・・・
とにかく気を遣う、ヤァ〜〜なところでした。
これも下りなんです、、、
これも下りなんです、、、
箒沢乗越
詳細地図には”滑落注意”とありましたが。
箒沢乗越
詳細地図には”滑落注意”とありましたが。
穴ノ平沢ノ頭を過ぎて始まる本日のハイライト!
こんなヤセ尾根なんてなんて事はない!
穴ノ平沢ノ頭を過ぎて始まる本日のハイライト!
こんなヤセ尾根なんてなんて事はない!
ミツバツツジがなぐさめ、、
ミツバツツジがなぐさめ、、
ここからが最後の難所!!
ルートも探りながらのザレ場の急登です。
ちょっとだけ残っていた気力が、完全についえたポイントでした。
ここからが最後の難所!!
ルートも探りながらのザレ場の急登です。
横は完全に崩落!
滑る滑る、、、慎重に!慎重に!、、、です。
ホントに疲れました。
横は完全に崩落!
滑る滑る、、、慎重に!慎重に!、、、です。
ホントに疲れました。
振り返って。
ここまで木の根や石につかまって何とか来たって感じ、、(-_-;)
振り返って。
崩落場を抜けて一安心??でも。。
崩落場を抜けて一安心??でも。。
ガレガレ混ざりの登り。
コースは適当に歩いてます。
ガレガレ混ざりの登り。
コースは適当に歩いてます。
どこがルートやら・・・(-_-;)
かなり脚に来てまして、思考能力⤵⤵です、、
どこがルートやら・・・(-_-;)
かなり脚に来てまして、思考能力⤵⤵です、、
お〜〜!
やっと一般道が見えてきました。
お〜〜!
やっと一般道が見えてきました。
石棚山一般コースに合流。
きょうはここであきらめて箒沢公園BSへ下りることにしました。
石棚山一般コースに合流。

marupasoさんのヤマレコを見て、思い立って行ってみました。が、結果は散々でした(-_-;)

時間の制約もあり檜洞丸なんて到底無理で、石棚山からの一般道合流点から下山しました。
とにかく神経使って、体力使ってくたくたでした。

次に行く機会があれば檜洞丸まで行こう!ということにします。

ブナの美林が多いので、秋の紅葉の時期は楽しめるかな?