八ヶ岳・蓼科

編笠山・権現岳(観音平⇒網笠⇒権現⇒三ツ頭⇒観音平)

2013年06月09日(日) [日帰り]

観音平(1560m10℃)5:26⇒6:08雲海(1861m)6:12⇒6:50押手川(2100m7℃)6:52⇒8:20網笠山(2524m)8:35
⇒9:05青年小屋9:38⇒10:03西ギボシ⇒10:45東ギボシ10:56⇒11:05権現岳(2715m15℃)12:26
⇒13:15三ツ頭(2580m)13:18⇒14:03木戸口(2240m)14:05⇒14:20ヘリポート⇒15:40観音平(1560m)
天候 はれ ときどき くもり
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
観音平駐車場を利用(無料)
登山ポストは観音平登山口にあり

<<観音平から押手川まで>>
 樹林帯の中を緩やかに登り危険個所はなし

<<押手川から網笠山まで>>
 押手川で網笠山方面(直進)と青年小屋方面(右方向)の分岐あり
 斜度がきつくなり山頂手前は岩場になり1箇所はしごもあるが
 特に危険は感じはない

<<網笠山から青年小屋まで>>
 ところどころ少し残雪があるが斜度のない所なのでアイゼンをつけることなく歩ける
 青年小屋手前の岩場は少々歩きにくい

<<青年小屋から権現岳まで>>
 青年小屋付近にも残雪があったがアイゼンの必要なく問題なく歩ける
 東ギボシ直下の岩場が険しかったが浮石などは少なかったが鎖場はあり

権現岳山頂は岩場で高度感たっぷりあるので注意して登頂した

<<権現岳から三ツ頭まで>>
 鎖場もあるが基本的には尾根伝いにハイマツ帯を歩く

<<三ツ頭から八ヶ岳横断道路まで>>
 尾根道を下るので危険個所はなし
 三つ頭の先に天女山分岐あり(左手「天女山」・右手「甲斐小泉駅」)
 木戸口付近までは遮る木々が少なく日が射して少々きつかった
 樹林帯に入ってからは少し斜度のある登山道がしばらく続く

<<八ヶ岳横断道路を観音平まで>>
 きれいに整備されている道で楽に歩ける
観音平登山口
ここから登りはじめます
観音平登山口
ここから登りはじめます
雲海で振り返ると、まさに雲海から富士山が頭を出していました
雲海で振り返ると、まさに雲海から富士山が頭を出していました
押手川到着
押手川から斜度がきつくなりました
2013年06月11日 00:15撮影 by  CA006, KDDI-CA
押手川から斜度がきつくなりました
振り返ると富士山に癒されます
振り返ると富士山に癒されます
これくらいの斜度がずぅっと続いてだんだんペースが落ちてしまいました
2013年06月11日 00:14撮影 by  CA006, KDDI-CA
ありがとうございます
救われました
でも私たちは網笠山頂から青年小屋までは
15分では着きませんでした
ありがとうございます
救われました
でも私たちは網笠山頂から青年小屋までは
15分では着きませんでした
網笠山頂に着くと富士山だけでなく南アルプスや中央アルプスや北アルプス(と思われる)360度の大パノラマに感動です!八ヶ岳も迫力満点でした
これから進む権現岳もよく見えます
これから進む権現岳もよく見えます
網笠山から下り始めると青年小屋越しにギボシと権現岳が迫っております
西ギボシまで登って
逆に歩いて来た網笠山を青年小屋越しに眺めます
西ギボシまで登って
逆に歩いて来た網笠山を青年小屋越しに眺めます
西ギボシから進行方向を眺めると東ギボシの雄姿が出迎えてくれます
by  CA006, KDDI-CA
振り返ると網笠山のきれいなシルエットが背中を押してくれました
ギボシ直前はこんな感じの岩登りでした
2013年06月10日 22:44撮影 by  CA006, KDDI-CA
ギボシ直前はこんな感じの岩登りでした
まだまだ続きます
まだまだ続きます
そして最後の鎖を越えます
2013年06月10日 22:45撮影 by  CA006, KDDI-CA
そして最後の鎖を越えます
東ギボシ登頂!
 赤岳はじめこれから登りたい八ヶ岳の山々が大迫力でした
東ギボシ登頂!
 赤岳はじめこれから登りたい八ヶ岳の山々が大迫力でした
権現小屋の向こうに権現岳が近くなってきました
権現小屋の向こうに権現岳が近くなってきました
権現岳山頂到着!
by  CA006, KDDI-CA
権現岳山頂到着!
権現岳山頂は狭かったので少し戻って広いところでお昼にしました いつかはこの八ヶ岳を縦走したいなぁ
そして三ツ頭方面をめざします
そして三ツ頭方面をめざします
下りにもこんな岩場がありました
2013年06月10日 22:48撮影 by  CA006, KDDI-CA
下りにもこんな岩場がありました
三ツ頭からギボシと赤岳を望みます
三ツ頭からギボシと赤岳を望みます
小泉口コースは尾根道を歩いてずっと右手に朝登った網笠山を眺めて思いだしながら下りました
木戸口到着
これが笹すべりなんですね
これが笹すべりなんですね
八ヶ岳横断道路はとても歩きやすい道でした
八ヶ岳横断道路はとても歩きやすい道でした

前日の予定だったのだが金曜日の帰宅時間が遅れしまい
1日延期して決行しました

ここのところ去年までにも増して山が楽しくなり
梅雨の合間の晴れた週末にはじっとしていられない体になってしまい
今週は去年赤岳に登って以来の2回目の八ヶ岳を目指すことにしました

登りはじめはとてもゆっくりとのんびり林の中を歩き少し高度を上げて雲海まで来ると
まさに雲海から顔を出してくれていた富士山を見てさらに気持ちが高ぶりました
押手川までは順調に登っていたのですが
そこからの急登ですっかりペースが落ちてしまいました
息が上がるほどキツイ急登ではないながらも
ずっと続くことで既にジワジワ腸腰筋が重くなってきました
今日はまだまだこれからだというのに…
先の行程を考え体力温存のため、ここからはストックを使いました

そんな急登も止って振り返ると富士山が姿を見ることができて
また登る元気をもらいました

網笠山山頂に着くと360度のパノラマに感動!
登っているときに見えていた富士山や南アルプスだけでなく
遠く中央アルプスや北アルプス(だと思われる←自信がありません(汗))山々や
赤岳やこれから向かう権現岳などの八ヶ岳も迫力満点でした
山の名前がよくわからないことがとてももどかしかったです

青年小屋に降りて小休止
網笠山の登りで思いのほか水を飲んでしまったので1lの水を飲んでしまったので
水場まで小屋から片道4分とありましたが歩くことにしました
このときボトルだけ持って行ったのでロガーもなければ写真もなかったのですが
この距離を歩いた甲斐があるくらい冷たい水でとても美味しかったです

そしていよいよ目の前に迫るギボシと権現を目指します
岩場を登りながら雄姿を見ているとなぜかワクワクしてきました

いつかはキレットを歩いて八ヶ岳を縦走したいと想いを馳せながら
権現岳まで登ってから少し戻って権現岳の手前でお昼を頂きました
風もなく景色もよくあまりにも気持ち良かったからか1時間以上も滞在してしまい
計画より早かったタイムテーブルがすっかりオンタイムになってしまいました

権現岳からは尾根道を三ツ頭に向かい
歩いて来た網笠山やギボシやこれから向かう小泉口の尾根を見渡しながら
のんびり気持ちよく歩けました

三ツ頭からは赤岳と権現岳が見渡せました

小泉口の尾根歩きは気が少なく日差しがきつかったけれど
右手に網笠山が見えて歩いて来た道を思い出しながら下りました
ただ、単調な道が長く続いて途中から若干飽きてしまったりもしましたが…

樹林帯に入って笹すべりを抜けると
八ヶ岳横断道路からはとても整備された歩きやすい道を観音平まで歩いて
駐車場に戻りました

1日中天気に恵まれてまた山の魅力を教えてもらいました

天気に恵まれ楽しかったですね!
こんにちは。
雲海の所でお会いした者(夫婦)です。

滅多にない様な好天で山歩きが出来て本当に楽しかったですね!
お写真を拝見していて「そうそう!ギボシの最後はこんな登りだったな〜!」と、また思い出しておりました。

次もまた良いお天気に恵まれたいですね!
2013/6/11 19:13

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
編笠山〜ギボシ〜権現岳〜三ッ頭〜前三ツ頭〜天女山
利用交通機関: 車・バイク、 タクシー
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
編笠岳・権現岳(観音平駐車場から周回)