記録ID: 3104634 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 近畿

多紀アルプス・分水界の径50km 一泊二日(温泉付)縦走

情報量の目安: A
日程 2021年04月24日(土) ~ 2021年04月25日(日)
天候24日 曇り時々晴れ
25日 曇りのち晴れ
24日
JR石生駅→山行
栗柄15:18→草山温泉15:31(440円)
25日
草山温泉7:29→栗柄7:43 (440円)
京口橋→篠山口

Sスタート地点07:5007:55観音堂登山口07:5708:08二の山08:0808:19三の山08:2008:27四の山08:2708:40向山三角点08:4108:48五の山08:4809:09梅堺09:1009:26権現山09:2709:36譲葉山09:3610:00奥山10:0110:17瓶割峠10:1811:07黒頭峰11:0711:28佐仲峠11:3211:44佐仲分岐11:4411:49三尾山本峰12:1312:16佐仲分岐12:1612:29覗岩12:3012:51鏡峠12:5213:33鋸山13:3414:33堂の峰14:3315:07宿泊地
宿泊地07:4508:39西ヶ嶽08:3909:11三嶽09:1709:39大タワ駐車場09:3910:15小金ヶ嶽10:1811:32峠山(多紀連山)11:3511:50多紀連山縦走路・48滝分岐11:5012:05570P12:0512:26八ヶ尾山12:3412:54つまご坂登山口12:5615:02ゴール地点G
分水界の径・多紀連山縦走コースとも、よく踏み込まれた道でした
分岐点やエスケープルートなど多数あるので、方向や間違いに注意
GPSあると安心
アップダウン激しく体力勝負、夏は暑さで不向き
山行時期としては、秋から春にかけてが快適
トイレや水場はありませんでした
栗柄バス停付近に販売機あり

向山に到着
土曜なのに誰とも会いません
春日町と黒井城跡
春日町と黒井城跡
未踏の道へ「分水界の径」
未踏の道へ「分水界の径」
現在地の地図、助かります

三尾山が見えます
さあ、軽食食べて出発、夏栗山は前回登ったので行きません
三尾山が見えます
さあ、軽食食べて出発、夏栗山は前回登ったので行きません
静寂に包まれる「佐仲峠」
お地蔵さんとベンチあり、休憩に最適です
静寂に包まれる「佐仲峠」
お地蔵さんとベンチあり、休憩に最適です
三尾山へ
新緑が心地よい
三尾山へ
新緑が心地よい
三尾山に行く途中見つけた「ヒカゲツツジ」
綺麗な状態で残っていました
三尾山に行く途中見つけた「ヒカゲツツジ」
綺麗な状態で残っていました
貸切の三尾山に到着
360度の大絶景に、ベンチがあってランチに最適な山頂です
貸切の三尾山に到着
360度の大絶景に、ベンチがあってランチに最適な山頂です
後半戦の「鋸山」
後半戦の「鋸山」
春日町の景色です
春日町の景色です
ツツジが見頃ですね
ツツジが見頃ですね
岩や石が多くなる、鋸山へのルート
岩や石が多くなる、鋸山へのルート
狭い山頂の「鋸山」
狭い山頂の「鋸山」
ヒカゲツヅシもありますが、殆どが終わっています
最後は激急坂、下りは滑落しないよう注意
獣避けゲートを抜け、栗柄峠の道路に出ました
最後は激急坂、下りは滑落しないよう注意
獣避けゲートを抜け、栗柄峠の道路に出ました
栗柄峠から出発する時は、こちらから獣避けゲートを抜けて登ります
バス到着8分前に「栗柄バス停」到着!
最後はあわてて走ってしまい、足のつま先を痛めてしまった
疲れました
バス到着8分前に「栗柄バス停」到着!
最後はあわてて走ってしまい、足のつま先を痛めてしまった
疲れました
さあ、草山温泉で一日の疲れを癒すぞぉ〜♨♨♨
さあ、草山温泉で一日の疲れを癒すぞぉ〜♨♨♨
リニューアルされたお部屋♪
リニューアルされたお部屋♪
お湯は「有馬温泉」みたいだ♨
お湯は「有馬温泉」みたいだ♨
篠山口行きの始発で、昨日の終了の地「栗柄バス停」より出発します
栗柄口バス停から程なくで、多紀連山登山口(西ヶ嶽)です
栗柄口バス停から程なくで、多紀連山登山口(西ヶ嶽)です
しばらく沢沿いの道を進む
しばらく沢沿いの道を進む
尾根に這い上がるまで激急登!
尾根に這い上がるまで激急登!
西ヶ嶽へ続く主稜線に出ました
西ヶ嶽へ続く主稜線に出ました
昨日の筋肉痛が辛い
昨日の筋肉痛が辛い
向山から歩いたきた峰々が見えます
向山から歩いたきた峰々が見えます
貸切の西ヶ嶽に到着しました
貸切の西ヶ嶽に到着しました
眺望はサイコーです♪
眺望はサイコーです♪
御嶽
手前のアップダウンが気になります(笑)
御嶽
手前のアップダウンが気になります(笑)
篠山市街と遠く六甲山
稜線の下に避難小屋あり
今から挑戦する多紀連山縦走コース
今から挑戦する多紀連山縦走コース
階段の激下り
上りは辛いぞぉ〜!!!
階段の激下り
上りは辛いぞぉ〜!!!
大たわ峠駐車場
道は明瞭ですが、転ぶと怪我します
道は明瞭ですが、転ぶと怪我します
変化に富んでおります
変化に富んでおります
小金ヶ岳の「ヒカゲツツジ」
小金ヶ岳の「ヒカゲツツジ」
今回で一番綺麗な「ヒカゲツツジ」
今回で一番綺麗な「ヒカゲツツジ」
貸切の「小金ヶ岳」
貸切の「小金ヶ岳」
眺望もサイコーです
眺望もサイコーです
八ヶ尾山へ続く稜線が見えます
まだまだ遠いなぁ〜!!!
八ヶ尾山へ続く稜線が見えます
まだまだ遠いなぁ〜!!!
明瞭で比較的良い道が続く
ベンチがあって助かります
地図の544mピークへ登り返し
ベンチがあって助かります
登った後は下り坂
前方に見える山が「峠山」厳しい登りになりそうだ!!!
登った後は下り坂
前方に見える山が「峠山」厳しい登りになりそうだ!!!
林道に出てから、後半戦の一番厳しいアップダウン
林道に出てから、後半戦の一番厳しいアップダウン
辛いのに、山頂は展望無し
辛いのに、山頂は展望無し
筱見四十八滝の分岐点
筱見四十八滝の分岐点
最後、岩場のアップダウンが辛かったです
最後、岩場のアップダウンが辛かったです
八ヶ尾山は360度の大絶景♪
八ヶ尾山は360度の大絶景♪
多紀連山を振り返る
多紀連山を振り返る
山頂は広くて休憩に最適ですが、日陰は無く直射日光で暑いぐらいです
つまご坂登山口へ下山します
つまご坂登山口へ下山します
疲れたけど、もう一仕事があるんです
疲れたけど、もう一仕事があるんです
バスは無いので、篠山市街まで15kmほどのランニング
バスは無いので、篠山市街まで15kmほどのランニング
登山者に対して、交通の便悪すぎます
登山者に対して、交通の便悪すぎます

数年前から気になっていた縦走コース
やっと達成できたので、もう歩かなくて済む
とにかくアクセスが悪く、下山後の15kmの歩きは大変でした