四国剣山

名頃から塔丸・剣山・三嶺の尾根を小屋泊縦走で、還暦(-_-;)大周回!

2013年06月22日(土) 〜 2013年06月23日(日)

4:25名頃ー7:32塔の丸ー10:00丸笹ー10:49見ノ越ー13:09剣山ー14:11次郎笈ー16:45丸石避難小屋泊5:34ー6:18高の瀬ー9:09白髪分岐ー9:37白髪山ー10:11白髪分岐ー11:56三嶺12:20ー13:40名頃
天候 土曜日曇り時々晴れ、日曜日曇りのち小雨
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
国道439号沿い、三嶺名頃登山口駐車場 水洗トイレあり、但し冬期は凍結の為使えません
名頃から塔丸への取り付きは、今までのブログ等にある中越さん宅裏からは現在行けません!
獣害防止のネットが張ってあり山に入れません!
個人の住宅敷地内ですので早朝とか迷惑になるのでこれを見た方は、絶対侵入しないで下さいね!番犬も居ます!繋いではありますがワイヤーで庭中動けるので噛まれても知りませんよ!(ノ∀`)

私もネットを信用してウロウロしてたら番犬に▽・w・▽ワンワン吠えられ、家人を起こしてしまいました(ノ∀`)
でも御主人がいい人で、早朝に起こされたのに親切に登り口を教えてくれました!

登り口は名頃小学校跡の橋より一つ手前の吊り橋下流の小さい沢の右岸を砂防堰堤をたどって登ります!
ほとんど見えない踏み跡ですが植林に入るとやや(笑い)ハッキリしてきます!

途中に廃作業小屋があれば正解です!このあとも本当に薄い踏み跡ですから良く見て進んで下さい!

枝尾根に上がったら後は登るだけです!900mから1700mまで一気なので滅茶苦茶キツイです!

何度も書きますが、くれぐれも民家の庭先をウロウロして迷惑掛けないようにお願いします!

丸笹山から剣山登山道は、私の行った尾根ではなくてもう一つ左を降りると上の神社の横に繋がるようです!
土曜の朝4時半!
三嶺 名頃登山口、今の時間は誰も居ません!
土曜の朝4時半!
三嶺 名頃登山口、今の時間は誰も居ません!
塔丸の取り付きは国道を名頃小学校跡向けて下ります、事前にリサーチしてた民家からは登れず(+_+)
番犬に吠えられ、起こしてしまった御主人に教えて貰い、沢沿いの登山口から山へ!
こんな所、ガラガラの沢沿いを登ります
こんな所、ガラガラの沢沿いを登ります
これもリサーチ不足で堰堤を対岸に渡ったが間違い!
赤いのでテープかと思ったらつつじの花だった!(+_+)
これもリサーチ不足で堰堤を対岸に渡ったが間違い!
赤いのでテープかと思ったらつつじの花だった!(+_+)
植林の中には薄い踏み跡がチラチラ
植林の中には薄い踏み跡がチラチラ
フタリシズカみたい?
私はひとり静かに登る!ハアハア言ってるけど(-_-;)
フタリシズカみたい?
私はひとり静かに登る!ハアハア言ってるけど(-_-;)
廃作業小屋発見!間違ってなかったようでヒトマズ安心!
廃作業小屋発見!間違ってなかったようでヒトマズ安心!
鹿の食害がここにも!
鹿の食害がここにも!
ヤマシャクヤクは花が終わって実が出来てました!
ヤマシャクヤクは花が終わって実が出来てました!
支尾根に出たら木立の合間から縦走路らしき稜線が見えた
支尾根に出たら木立の合間から縦走路らしき稜線が見えた
ウツギ系の花の間から南尾根
ウツギ系の花の間から南尾根
急な尾根登りが続く、この辺りは大分マシ!
急な尾根登りが続く、この辺りは大分マシ!
谷間には朝霧
やっと塔丸の笹尾根に出た!
やっと塔丸の笹尾根に出た!
ここで会ったおじさんが阿波の槍ヶ岳?じゃなくてマッターホルン?と言ってた黒笠山、矢筈山の東です怪しい道なので素人には槍ヶ岳にいくより難しいらしい!(;一_一)
オジサンはここから名頃に降りてみると言ってたが???
オジサンはここから名頃に降りてみると言ってたが???
祖谷は朝霧のなか
祖谷は朝霧のなか
鹿が走ってる、このあともいたるところで見かけた!
鹿が走ってる、このあともいたるところで見かけた!
塔丸尾根から最終ピーク三嶺を望む、ここでヘロヘロなのにホントに行ける??自問自答!(-_-;)
名頃ダム、昨日までの台風余波降雨で放水してる!
名頃ダム、昨日までの台風余波降雨で放水してる!
剣山と次郎笈、あそこまでもエラく遠い!
剣山と次郎笈、あそこまでもエラく遠い!
次郎笈には雲が北から流れてる
次郎笈には雲が北から流れてる
第一ピークの塔丸山頂ロックオン!
第一ピークの塔丸山頂ロックオン!
登ってきた塔丸稜線、激きつかった!
登ってきた塔丸稜線、激きつかった!
山頂、ここからは正面に三嶺がどーん!
山頂、ここからは正面に三嶺がどーん!
尾根を東に丸笹山を目指す
尾根を東に丸笹山を目指す
見ノ越の駐車場はイッパイ??
見ノ越の駐車場はイッパイ??
南の稜線、今日はどこまで行けるだろう?もうすでにへろへろ!(ToT)/~~~
幾つか尾根を越えると第二ピーク、丸笹が目の前に!
幾つか尾根を越えると第二ピーク、丸笹が目の前に!
霊峰剣山には幻想的な雲が掛かる
霊峰剣山には幻想的な雲が掛かる
次郎笈山頂にも
塔丸を振り返ると三嶺
塔丸を振り返ると三嶺
花の少ない時期だが、あざみは沢山!
花の少ない時期だが、あざみは沢山!
天気良くなるかな〜?
天気良くなるかな〜?
塔丸の尾根も結構長い!
塔丸の尾根も結構長い!
キノコの山、道には美味しそうなチョコボールが沢山落ちてた!(鹿の糞)(^<^)
水たまり
尾根を辿ると駐車場に出た
尾根を辿ると駐車場に出た
ラフォーレつるぎ山入口の県民の森碑
ラフォーレつるぎ山入口の県民の森碑
ラフォーレつるぎ山、宿泊・食事・入浴もできるらしい!
自販機で飲料水補充
ラフォーレつるぎ山、宿泊・食事・入浴もできるらしい!
自販機で飲料水補充
丸笹山の登山口
香川ナンバーの女性が来た、剣山の待ち合わせ時間調整で丸笹山に登るそうです!
女性に後を追われてめまいがした丸笹山の稜線から、剣山!
女性に後を追われてめまいがした丸笹山の稜線から、剣山!
塔丸と手前のラフォーレつるぎ山が眼下に
塔丸と手前のラフォーレつるぎ山が眼下に
剣と次郎バックに
剣と次郎バックに
塔丸と三嶺
女性は登山口の車に降りて行った
女性は登山口の車に降りて行った
次郎笈のガスもとれた!
次郎笈のガスもとれた!
剣の山頂小屋も綺麗に見える
剣の山頂小屋も綺麗に見える
適当に尾根を藪こぎで降りて見ノ越に!
途中には幾つかの道祖神??
適当に尾根を藪こぎで降りて見ノ越に!
途中には幾つかの道祖神??
木立の間から方向確認!合ってる???
木立の間から方向確認!合ってる???
鹿の足跡だけ?(* ̄゜ ̄)/・どうも違う臭いが??
鹿の足跡だけ?(* ̄゜ ̄)/・どうも違う臭いが??
最後は斜面をムチャクチャ降りたら剣山園福寺の階段に出た!
最後は斜面をムチャクチャ降りたら剣山園福寺の階段に出た!
宮尾登美子の歌碑、心霊写真は私(;一_一)
宮尾登美子の歌碑、心霊写真は私(;一_一)
剣山簡易宿泊所横を通り、しめ縄をくぐって厳かに剣の登山道へ
剣山簡易宿泊所横を通り、しめ縄をくぐって厳かに剣の登山道へ
本当はここに降りる予定だったんですが!、尾根を間違えた(+_+)
リフト西島駅下のテン場から山頂を見上げる!
リフト西島駅下のテン場から山頂を見上げる!
売店はお休み?
大剣神社は鳥居を抜けて行きますが
売店はお休み?
大剣神社は鳥居を抜けて行きますが
私はリフト駅の脇を直登ルートへ
私はリフト駅の脇を直登ルートへ
二つ無いと掛けられないデショ??立て掛け??
二つ無いと掛けられないデショ??立て掛け??
左に行くとキレンゲショウマの群生地があるらしい
左に行くとキレンゲショウマの群生地があるらしい
先ほど通ってきた丸笹山、右の尾根を降りれば良かったようです!(-_-;)
これも鹿の食害で立ち枯れの栂
2013年06月23日 21:20撮影
これも鹿の食害で立ち枯れの栂
一部コンクリですが、いい雰囲気の登山道です
一部コンクリですが、いい雰囲気の登山道です
もう少しで第三ピーク剣山!
もう少しで第三ピーク剣山!
山小屋手前に剣神社の鳥居
山小屋手前に剣神社の鳥居
山頂小屋
山頂にはライブカメラがあります、冬には調整中だったが最近見えだしました!
友人に見える〜ってメール(笑い)!
道の駅三野から繋がります
友人に見える〜ってメール(笑い)!
道の駅三野から繋がります
西日本第二位剣山の山頂到着、次郎笈はガス(+_+)
西日本第二位剣山の山頂到着、次郎笈はガス(+_+)
山頂にいた人達は次郎笈はガスって見えないので行かないようですが、私は次郎笈に向かって下る
するとガスが薄くなって
するとガスが薄くなって
おお!次郎笈が現れた!
おお!次郎笈が現れた!
振り返ると剣山、下から見ると結構キツイ!
振り返ると剣山、下から見ると結構キツイ!
次郎笈の登り、コチラはもっとキツイ!
次郎笈の登り、コチラはもっとキツイ!
トラバース道を帰ってくる人達
トラバース道を帰ってくる人達
剣山アップ、木道テラスが見える
剣山アップ、木道テラスが見える
第四ピーク次郎笈到着!
第四ピーク次郎笈到着!
三嶺への丸石方向、正面に三嶺右には登ってきた塔丸の稜線!
三嶺への丸石方向、正面に三嶺右には登ってきた塔丸の稜線!
帰ってた人達がガスが取れたので上がってきたんですが!
帰ってた人達がガスが取れたので上がってきたんですが!
私が降りだすと怪しい雰囲気(+_+)
私が降りだすと怪しい雰囲気(+_+)
あの人達が着いた頃には山頂はガスの中!(ToT)/~~~
あの人達が着いた頃には山頂はガスの中!(ToT)/~~~
あのヒト達が諦めて降りた頃、又晴れた!(;一_一)
あのヒト達が諦めて降りた頃、又晴れた!(;一_一)
振り返っても後のまつり!(+_+)運が無いとしか言いようが無い!
私はトラバース道の水場で飲料水補給!
私はトラバース道の水場で飲料水補給!
丸石の笹原稜線の正面に最終ピーク三嶺!
丸石の笹原稜線の正面に最終ピーク三嶺!
名残惜しい次郎笈、この辺りでトレランの女性2人とすれ違い、高ノ瀬まで行ってきたらしい!
明日は名頃から三嶺・天狗塚だと!元気だな〜!
明日は名頃から三嶺・天狗塚だと!元気だな〜!
丸石コル、南に降りるとスーパー林道へ
丸石コル、南に降りるとスーパー林道へ
上がったり下がったりが半端ない!(+_+)
上がったり下がったりが半端ない!(+_+)
次郎笈も随分上に見える!
次郎笈も随分上に見える!
ひえ〜疲れた〜!ワタシハアタマモオナカモ空っぽです〜!(@_@;)
第五ピーク、丸石到着!
朝から7時間、20Kmちかく歩いて、もうすでに体力の限界(+_+)
第五ピーク、丸石到着!
しかし鹿が多い!ちょっと数えただけで20頭はいる!
しかし鹿が多い!ちょっと数えただけで20頭はいる!
平和丸近くのオオヤマレンゲを見てきたそうです、スーパー林道に車を置いてるらしい!
後は下るだけなのでジェット機レベルだと!こちらはボロボロ紙飛行機(+_+)
この下に見えるのはスーパー林道、高ノ瀬渓谷から今となっては貴重な?ダートが延々と続きます!右端コルのトンネルを抜けて槍戸山の下に続く!
美味しそうなキノコに夕食にいかが?と(-_-;)誘われたが遠慮させていただきます!
やっと丸石避難小屋に到着!
晩飯はラーメンとホッと珈琲!
避難小屋は有難い!寝袋にくるまって19時にお休みなさ〜い!(u_u)。。。zzzZZ
やっと丸石避難小屋に到着!
晩飯はラーメンとホッと珈琲!
四時起床、朝飯もラーメン(笑)!
5時半出発!お世話になりました、床は散らかってたので掃除しときました!
四時起床、朝飯もラーメン(笑)!
二年前に通った時は林の中で暗〜い(-_-;)雰囲気だったが、鹿の食害か、周りが立ち枯れて随分明るくなった!嬉しいような悲しいような!?
ここの稜線からは石立山がすぐ近くに見える!
4月に行った捨身嶽の崖も!
ここの稜線からは石立山がすぐ近くに見える!
4月に行った捨身嶽の崖も!
ここから奥二重かずら橋に降りれるらしい?
ここから奥二重かずら橋に降りれるらしい?
高ノ瀬を望む!高ケ〜!(ノ∀`)
高ノ瀬を望む!高ケ〜!(ノ∀`)
まだ、剣と三嶺の中間より手前?(+_+)!
まだ、剣と三嶺の中間より手前?(+_+)!
第六ピークの高ノ瀬から丸石・次郎笈方向
第六ピークの高ノ瀬から丸石・次郎笈方向
ポップなヘアーですこと!(●^o^●)
ポップなヘアーですこと!(●^o^●)
名頃が見える
オオヤマレンゲが咲いてる!
オオヤマレンゲが咲いてる!
つぼみもたくさん!
つぼみもたくさん!
こちらは満開!
こちらも
鹿避けネットの向こうは名頃
鹿避けネットの向こうは名頃
石立分岐
中東山から石立山へ
中東山から石立山へ
第七ピーク、平和丸??と思ったら名無し峰こちらが高いのに?
第七ピーク、平和丸??と思ったら名無し峰こちらが高いのに?
南の林に日本サルの群れ!
南の林に日本サルの群れ!
これも良い感じの道
これも良い感じの道
稜線の脇にお立ち台に上がってみた!ココからは北の山々が良く見える!
岩の上から高ノ瀬方向
岩の上から高ノ瀬方向
南の谷は別府峡
石立山はガスの中
石立山はガスの中
広い尾根の無名峰
広い尾根の無名峰
鹿避けネット、こちらが平和丸!もうすぐで白髪避難小屋!
鹿避けネット、こちらが平和丸!もうすぐで白髪避難小屋!
白髪山とみやびの丘、別府峡への西熊林道は復旧したのだろうか?
白髪避難小屋、昨日は大阪の大学生がテン泊したらしい
白髪避難小屋、昨日は大阪の大学生がテン泊したらしい
鹿駆除予定、鉄砲注意(-_-;)!と言われても、熊避けじゃなくて鉄砲避け鈴が要るな!
2013年06月23日 21:30撮影
白髪分岐から避難小屋
白髪分岐から避難小屋
バケイソウ?コバケイソウとは花が違う??
バケイソウ?コバケイソウとは花が違う??
もう手遅れデショ?鹿避けネット!
もう手遅れデショ?鹿避けネット!
ザックデポして三嶺に行ってるようです!
白髪から戻ったら無くなってた!サルに盗まれた?(ノ∀`)
ザックデポして三嶺に行ってるようです!
白髪から戻ったら無くなってた!サルに盗まれた?(ノ∀`)
白髪山北側のお立ち台岩から白髪分岐方向
白髪山北側のお立ち台岩から白髪分岐方向
足元は物部の谷、晴れてれば西熊方向が一望できる!
足元は物部の谷、晴れてれば西熊方向が一望できる!
時折りガスが流れる
時折りガスが流れる
第八ピーク、白髪山頂には家族連れが来ました!
第八ピーク、白髪山頂には家族連れが来ました!
何の花?二色空木(ニシキウツギ)らしいがどうでしょう?
何の花?二色空木(ニシキウツギ)らしいがどうでしょう?
デポしておいたザックを回収して三嶺に向かう
デポしておいたザックを回収して三嶺に向かう
白髪分岐に戻る
白髪山へは2km往復一時間でした、荷物が無いと楽だ〜!
白髪山へは2km往復一時間でした、荷物が無いと楽だ〜!
カヤハゲの植生復旧してます、四角に囲ってる部分は緑が濃い!
右の斜面は立ち枯れて表土の崩落が始まってる?!
カヤハゲの植生復旧してます、四角に囲ってる部分は緑が濃い!
右の斜面は立ち枯れて表土の崩落が始まってる?!
雨がポツポツ降ってきた!(;一_一)
雨がポツポツ降ってきた!(;一_一)
カヤハゲへの下りは滑る!
カヤハゲへの下りは滑る!
苔と黄色の花はなんでしょう?
苔と黄色の花はなんでしょう?
カヤハゲの韮生峠下、最終ピークの三嶺まであと3,2km!
カヤハゲの韮生峠下、最終ピークの三嶺まであと3,2km!
鹿は苔は食べないのだろうか?
鹿は苔は食べないのだろうか?
アザミは?チクチクする??天婦羅にしたら旨いヨ!(^<^)
アザミは?チクチクする??天婦羅にしたら旨いヨ!(^<^)
単独男性がサヨリケ原向けて降りて行きました!
単独男性がサヨリケ原向けて降りて行きました!
韮生峠から三嶺
ここからの三嶺はカッコいい!南面には沢があるみたいです、今だけ?
斜面は苔の絨毯!
斜面は苔の絨毯!
尾根に水たまり
ここのオオヤマレンゲは先週はつぼみだったが、もう終わってました
ウグイスだろうか?
ウグイスだろうか?
ニシキウツギの赤い花とアオザレ
ニシキウツギの赤い花とアオザレ
西熊山南面
三嶺の大岩
大岩横の鎖場
大岩を上から、ここにも登れます
大岩を上から、ここにも登れます
最終ピーク三嶺到着、青年が雨の中、ストーブで楽しそうにラーメン?作ってました!(^−^)
山でやるのは初めてだったようです!
癒しの温泉郷で再会した(^<^)
山でやるのは初めてだったようです!
癒しの温泉郷で再会した(^<^)
雨は降ってるが視界は良いです、天狗塚も見えた!
雨は降ってるが視界は良いです、天狗塚も見えた!
雨が降ってるので早々に退散!
雨が降ってるので早々に退散!
ここにも鹿避けネット、むこうは綱付け森?
ここにも鹿避けネット、むこうは綱付け森?
剣も次郎も見える!トレランの女性が降りて行きます!
今日は天狗塚まで行ってきたそうです、元気だな〜!
剣も次郎も見える!トレランの女性が降りて行きます!
今日は天狗塚まで行ってきたそうです、元気だな〜!
お約束の、三嶺池と避難小屋、むこうは塔丸と丸笹山
お約束の、三嶺池と避難小屋、むこうは塔丸と丸笹山
池に嘆きの雨が降る!
池に嘆きの雨が降る!
山頂方向、そして誰も居なくなった!(^<^)
山頂方向、そして誰も居なくなった!(^<^)
カヤハゲと白髪山
カヤハゲと白髪山
家族連れが登ってきたが雨ですよ?
初めてみたいなので、上に小屋がありますよ〜って言ってあげた!
家族連れが登ってきたが雨ですよ?
コウモリ草の群落、もうすぐ白い花が咲く!
コウモリ草の群落、もうすぐ白い花が咲く!
トレランのヒト達を追って走った!(笑)ここは左に折れる!真っすぐは迷い道(-_-;)!
鉄塔迄降りてきた〜!
鉄塔迄降りてきた〜!
つつじが雨に打たれ咲いてた!私の脚は泣いていた(-_-;)!
名頃登山口到着〜!
GPSでは37km、行動20時間激疲れ!(ToT)/~~~
温泉温泉・・・・・!
名頃登山口到着〜!
GPSでは37km、行動20時間激疲れ!(ToT)/~~~
温泉温泉・・・・・!
名頃の有名案内犬通称シロ!実名はチビらしい(笑)
名頃の有名案内犬通称シロ!実名はチビらしい(笑)

今月でメデタく??還暦を迎えたが、赤いちゃんちゃんこ着て座ってる訳にはいかないので、自分へのご褒美に???虐め??!剣山系大周回を計画・実行してみた!(#^.^#)

前回は見ノ越にチャリをデポして三嶺側から剣山を縦走したので、今回は文明の利器は使わず全行程歩きで逆周りに挑戦!コース上の上がれる嶺は全て登るのにもこだわった!

計画では、身の程知らずに三嶺小屋泊まりで、ついでに三嶺から天狗塚迄行く気満々だったが、名頃から塔丸の上りで撃沈した!(ノ∀`)

先ずは取り付きだが、これまでリサーチしたブログ記事を鵜呑みで中越家の庭をウロウロして番犬に吠えられ家人を起こしてしまった!
しかし、御主人がいい人で登り口を教えてくれたのだが、何回か迷走!(ノ∀`)
おまけにこれまでにない急登が塔丸山頂迄連続で休みなし!
テント泊の用意もしてたので20kg超えのザックとカメラ3台が肩に食い込むし、何回も滑ってお手つき、膝つきでドロドロ!(/ω\)

丸笹山頂360度
丸笹山から見ノ越下りでは尾根を間違えて藪こぎ、(-_-;)!で随分低い圓福寺の裏に降りてしまった!

剣山と次郎笈を過ぎた辺りで予定を大幅に過ぎてしまい、泊まりを丸石小屋に変更したがそれもようやく17時前にやっとこさ、たどり着いた!
丸石の鹿の群れ!
食事してスグに寝たが身体中痛くて何回も目が覚めた!(ノ∀`)

次郎笈の上から下を見てたら、超!運の悪い人達を目撃!
多分次郎笈に行ってたらしいがガスで何にも見えず西側に降りて巻き道を帰っていたようなんですが、どうも剣山方向から来た人に今ならガスが晴れてると言われ、もう一度登ってきたんですが、登った頃には又ガスの中!(+_+)
諦めて降りたら、又ガスが晴れた!(;一_一)
私が登ってた時はずっと晴れてたのに!(●^o^●)!かわいそう!

あくる朝は元気復活!高ノ瀬近くではオオヤマレンゲの満開を鑑賞し、

日本サルも見た後

(^v^)ついでに白髪山にも寄って

12時には三嶺に到着!

小雨が降り出したので、前日に次郎笈近くで会い、今日は天狗塚迄走って来たトレランの人達を追いかけて!(笑い)走って下山、休息中のダケもみの丘で一度は追いついたが後はちぎられた!(おお笑い)タイムは自己ベスト1時間20分!おかげで最後の林道交差辺りからは膝カックンに!(ノ∀`)

降りたら、朝に高ノ瀬近くですれ違ったチャリデポの徳島から来た松本ナンバー??の方が同じくらいに車に戻られたので一緒に癒しの温泉郷に行っていろいろ山の話してくつろいだ(^0_0^)

もしものテン泊装備20kg?とデジ一眼・ホームビデオ・GOPROの3台予備電池で3kg超え??を担いで、GPSの総距離37km 実行動時間20時間半は、脚も肩も腰も超キツかった〜!

写真のスライドショー、16分で一周出来ます!
こちらは、塔の丸から三嶺を超広角で4分!

この山行で気がついた事を一つ、最近のトレラン流行りで、どの山の登山道も走るのに都合のいいコースに替わってる所が増えた!
植生保護には・・・・・・??そう言う私も使わせてもらうのだが(-_-;)・・・・?皆さまはどう思います???

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]