奥秩父

雲取山🗻とシャクナゲいっぱいの飛龍山🌸

2021年06月11日(金) 〜 2021年06月12日(土)
2〜3泊以上が適当

鍾乳洞バス停
のめこい湯
天候 曇り&晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
行き:奥多摩駅から鍾乳洞行きバス
帰り:道の駅たばやま からバス 奥多摩駅行き
今回通ったコースはわかりやすい道ばかりでした
(滝谷ノ峰のみ不明瞭)
その他周辺情報 ●雲取山荘
JIROの会員証で500円割引
コロナ禍なのでシーツ持参しました

●丹波山温泉『のめこい温泉』 900円(JAF会員証にて100円割引)でした

今日はここからスタート
平日なのでバスは鍾乳洞まで走っています♪

ここまで乗って来たのは3人だけでした
今日はここからスタート
平日なのでバスは鍾乳洞まで走っています♪

ここまで乗って来たのは3人だけでした

ロボット雨量計

向こうに見える山は鷹ノ巣山ですね
大日大神

山の中に急に大きな建物があって驚きました
道も整備されているし、昔は信仰でよく登られた山だったことがうかがえます
大日大神

山の中に急に大きな建物があって驚きました
神社を過ぎると少し涼しくなってきました

倒れた木がいい感じに椅子になっていたので、ゆっくり座って休憩しました
(木漏れ日が心地いいです(*´▽`*))
神社を過ぎると少し涼しくなってきました

(木漏れ日が心地いいです(*´▽`*))
山頂にあるお社

今日も無事に歩き通せますように!
山頂にあるお社

今日も無事に歩き通せますように!
天祖山に到着

奥地の地味な山のイメージがありましたが、登って来て印象がガラリと変わりました
天祖山に到着

あそこに見えるのは、この後歩く長沢背稜なの?

と、遠い・・・
あそこに見えるのは、この後歩く長沢背稜なの?

と、遠い・・・
今日もサラサドウダンがあちこちで咲いていました♡
今日もサラサドウダンがあちこちで咲いていました♡
この道の感じとても素敵です
この道の感じとても素敵です
予定では直接水松山に登ってから、長沢山に向かう事にしていたのですが、
長沢背稜の赤線をつなげるため、先日歩いた滝谷ノ峰まで一度行く事にしました(^^;
1時間以上のロスタイムになりますが、アップダウンが少ないので何とかなるかと思ったのです
ヘリポート

ここにザックを置いて、小さいバッグにお財布とカメラとスマホだけ持って進みます
ヘリポート

滝谷ノ峰に到着
無事に赤線が繋が繋がりました

不明瞭な場所があるので注意が必要でした
滝谷ノ峰に到着
無事に赤線が繋が繋がりました

不明瞭な場所があるので注意が必要でした
ただいま〜♪
ヘリポートまで戻ってきました!
ただいま〜♪
ヘリポートまで戻ってきました!
水松山(アララギ山)

もうすぐ14時か!
時間的にちょっと焦ってきました(^^;💦
水松山(アララギ山)

もうすぐ14時か!
時間的にちょっと焦ってきました(^^;💦

アセビの木の間を抜けて歩きます

葉っぱがピカピカで気持ちいいです✨
アセビの木の間を抜けて歩きます

葉っぱがピカピカで気持ちいいです✨
この辺りがコヤセドノ頭だったのでしょうか?
気付かないうちに通過していました・・・
この辺りがコヤセドノ頭だったのでしょうか?
気付かないうちに通過していました・・・
ミツバツツジが綺麗です
ミツバツツジが綺麗です
芋ノ木ドッケに到着

ここまでの登りが今日一番辛かったです(´Д`)💦
もうヘトヘトです
(山小屋には何時に到着するんだろう〜)
芋ノ木ドッケに到着

ここまでの登りが今日一番辛かったです(´Д`)💦
もうヘトヘトです
(山小屋には何時に到着するんだろう〜)
芋ノ木ドッケを過ぎると、道も緩やかな下り基調となってホッと一安心しました
あれが雲取山かな?
あれが雲取山かな?
大ダワに到着

ここまで来ればあと少し
16:30までには小屋に到着できそうと分かり、やっと緊張が取れてここからはゆっくり歩きました
大ダワに到着

荷物を置いて、水場で顔を洗い水を汲みました
荷物を置いて、水場で顔を洗い水を汲みました
廊下はなかなかいい雰囲気です

部屋はシングルの女性3人で一部屋でした
中はビニールシートで仕切られていて、私のエリアに炬燵があったので、隣の方を誘って夕飯時間までマスクでおしゃべりしました(*^^*)
廊下はなかなかいい雰囲気です

ちょっと遅れてパチリ
翌朝

日の出の時間には寝ていました・・・(^^;
ちょっと遅れてパチリ
朝ご飯(5:30から)を食べて、少しのんびりしてから出発です!

でも、昨日の疲れが残っていて雲取山までの登りが辛い(;´Д`))

やっと雲取山に到着です!

日本100名山の山頂って何時ぶりだろう?
嬉しくなって久しぶりに山頂での自分の写真が欲しくなり、近くの方に撮って貰っちゃいました♪
やっと雲取山に到着です!

日本100名山の山頂って何時ぶりだろう?
山頂からの富士山

ザックを降ろしてしばらく静かな時間を過ごしました(*´▽`*)
山頂からの富士山

飛龍山に向かいま〜す
飛龍山に向かいま〜す
今日は基本的には『下山』というイメージだったのですが・・・
目の前に連なる山々を見てガッカリ

まだこんなに登るのか~(>_<)
今日は基本的には『下山』というイメージだったのですが・・・
目の前に連なる山々を見てガッカリ

まだこんなに登るのか~(>_<)
途中、猿の群れに遭遇

登山道の近くにたくさんいたので、できるだけ素知らぬ顔で通り過ぎます
途中、猿の群れに遭遇

尖った山がいくつも見えましたが、ほとんど巻いてしまうので意外と大変ではありませんでした
橋があちこちに作られていました

苔むして素敵な道が続きます
苔むして素敵な道が続きます
富士山は何度も見る事が出来ました
富士山は何度も見る事が出来ました
飛龍山が見えてきました!(≧◇≦)
飛龍山が見えてきました!(≧◇≦)
またシャクナゲ
イワカガミも可憐です
イワカガミも可憐です
登りは息も絶え絶えです・・・
体力がないなぁ(´Д`)
登りは息も絶え絶えです・・・
体力がないなぁ(´Д`)
標高が上がってくると咲いているシャクナゲが増えてきました
標高が上がってくると咲いているシャクナゲが増えてきました
飛竜山だけは巻かないように注意して・・・

小さな『近道』の矢印のとおりに登って行きます
飛竜山だけは巻かないように注意して・・・

小さな『近道』の矢印のとおりに登って行きます
飛龍山にとうとう来ることが出来ました(≧▽≦)

雑誌やテレビで見て『いつかは登りたい!』と思っていたので、感慨もひとしおです(*^^*)
飛龍山にとうとう来ることが出来ました(≧▽≦)

山頂近くで、またベンチのような倒木を見つけ休憩しました

前に登った和名倉山に雰囲気が似ているな〜と思い出しました
ここから結構近いんですよね
アプローチ場所が離れているので意外な感じがします
山頂近くで、またベンチのような倒木を見つけ休憩しました

前に登った和名倉山に雰囲気が似ているな〜と思い出しました
ここから結構近いんですよね
アプローチ場所が離れているので意外な感じがします
そして、ここからがシャクナゲロードの始まりです(≧▽≦)!

これが見たくて今日ここへ来たのです!!!
そして、ここからがシャクナゲロードの始まりです(≧▽≦)!

これが見たくて今日ここへ来たのです!!!
登山道の両脇だけじゃなく、ずっと下の方まで咲いていました
登山道の両脇だけじゃなく、ずっと下の方まで咲いていました
終わってしまった花も多かったですが、何とか間に合いました
終わってしまった花も多かったですが、何とか間に合いました
ツボミは色が濃いです
ツボミは色が濃いです
花が咲いている場所は長く続いて、夢中で写真を撮りました
花が咲いている場所は長く続いて、夢中で写真を撮りました
今年は、アカヤシオ・シロヤシオに続いて花に恵まれています🌸♪🌸
丹波からピストンの女性とお会いしました

まだ10時なのにここにいるって!
何時に出発したんだろう
丹波からピストンの女性とお会いしました

まだ10時なのにここにいるって!
何時に出発したんだろう
飛龍権現神社
ここから丹波の方に降りていきます
ここから丹波の方に降りていきます
でも、その前に
時間があるので禿岩(カムロ岩)に寄ってみました
大菩薩越しの富士山です

さっきお会いした方に勧められたのですが、ここは本当に来てよかったです(≧▽≦)
でも、その前に

前飛竜

この辺りのシャクナゲはすっかり終わっていました
前飛竜

この辺りのシャクナゲはすっかり終わっていました
浮石に乗ってしまうと滑るので、足の親指に力が入り痛くなりました( ;∀;)
空が晴れてきました

気温がぐんぐん上がってきます
空が晴れてきました

気温がぐんぐん上がってきます
緑がとても綺麗✨
緑がとても綺麗✨
今頃晴れてくるなんて、帰りたくないな〜
今頃晴れてくるなんて、帰りたくないな〜
熊倉山

ここでハイドレーションのキャップが無いことに気付きました
ザックから荷物を出して探したけれど見つかりません( ;∀;)

ちょっと気持ちが凹みましたが、たしかキャップだけ売ってましたよね
熊倉山

ここでハイドレーションのキャップが無いことに気付きました

あとは下山だけ

昨日からの歩きで疲れているし、急ぐ理由もないのでのんびり歩きます
あとは下山だけ

木漏れ日が気持ちいい道です
木漏れ日が気持ちいい道です
サヲウラ峠

ここからは激下りの始まりです
サヲウラ峠

ここからは激下りの始まりです
私は下りだからいいのですが、下から登ってくる方は汗をかいて大変そうでした
ハルゼミの声に包まれるような感じで気持ちよく歩きます

急登もやっとお終いでホッとしました
最後は畑の中を歩きます
最後は畑の中を歩きます
蕨が生えていたので30本くらい採って帰りました

太くて柔らかくていいワラビでした(^^♪
蕨が生えていたので30本くらい採って帰りました

太くて柔らかくていいワラビでした(^^♪
最後にクマよけの柵を通り下界に出ました(*^^*)
最後にクマよけの柵を通り下界に出ました(*^^*)
今日の最終目的地

今日の最終目的地

のめこい湯は、道の駅から川に下って吊り橋を渡ります
のめこい湯は、道の駅から川に下って吊り橋を渡ります
温泉は青梅街道から意外と遠かった(^^;

お疲れさまでした〜(≧▽≦)
温泉は青梅街道から意外と遠かった(^^;

お疲れさまでした〜(≧▽≦)
バスまで時間があったので、豚の角煮丼を食べてバスに乗って帰りました

温泉も外食も超久しぶり
とてもリフレッシュできる2日間でした(^^♪

温泉も外食も超久しぶり
とてもリフレッシュできる2日間でした(^^♪

多摩百も終盤を迎え、雲取山近くの山がいくつか残ってしまいました。
一気に終わらせるためには雲取山荘に泊まるしかない!
こんなご時世だから、秋ごろまで待っていた方がいいかな〜と思いましたが、シャクナゲ咲く飛竜山にも行きたい!!!
雲取山荘も平日ならば空いていると思うし、梅雨入り前に行っちゃえ!と考えました(*^^*)

狙いはあたり、雲取山荘は食事も一度に全員食べられる程度のお客さんの数で、とても快適でした。
(テン場はたくさんのテントが張ってありました)
そして、飛龍山のシャクナゲは終盤でしたがなんとか間に合い、歩いても歩いても咲いているシャクナゲに大感激でした(≧▽≦)

2日目は予想外に疲れが残っていて、自分でもガッカリでした。
仕方なく最後はのんびりと歩きました。
でも、山小屋に泊まることによって歩くルートのバリエーションが増えるので、これからはお泊りも増やしていきたいな。

小屋泊とは珍しいですね
こんにちは😄

雲取山荘泊でしたか⁉
現天皇陛下が皇太子時代に宿泊されたとか写真とか掲示され、非常に綺麗。
トイレも確か水洗だったと思いますが、
たしか6〜7年前です。
マスク着けてお話出来て良かったですね。

シャクナゲ、私の出身県、福島県の県花です。
福島県民の歌の歌い出し「シャクナゲ匂う山並みに、、」で始まります( ̄∇ ̄)

関東圏も昨日から梅雨入り。
ナイスなタイミングで良い山行きでしたね。
私達は13日に10年ぶり五回目の赤城山へ、
眺望はイマイチでしたがまだまだシロヤシオとかヤマツツジが綺麗でしたよ^_^
下山後車道歩きで本格な雨に、、。
まぁ想定内、梅雨前の区切りの山行きとなりました。
2021/6/15 12:57
Re: 小屋泊とは珍しいですね
tehe様

雲取山の周りには歩きたい場所がたくさんあって、何回通えば全て歩き終わるんだろう?
と、思っていました。
そこで思いついたのが(泊まっちゃえば全部行ける!smile)という事。

尾根道の赤前つなぎ
多摩百名山
飛龍山
一日目はちょっとキツかったですが、無事に山小屋に到着できてよかったです。
特に飛龍山のシャクナゲロードには大感激でした

この季節の赤城山も素敵でしょうね〜
まだシロヤシオとヤマツツジが楽しめるのですね!
車道に出てからならば雨もまた一興。。でしょうか
2021/6/15 13:27
シャクナゲ
kaori509さん、こんばんは。

飛龍のシャクナゲ間に合ってよかったですね。
華やかで明るい気持ちになります。
2週前の飛龍(レコアップは未だです)は、
時期が早く、咲いているのはわずかでした。

多摩百、ラストは一気に。おめでとうございます。
100のほうの、稲村岩は課題ですね...
(私は巻いてしまって未踏です)
2021/6/15 21:26
Re: シャクナゲ
satfour さん

おはようございます。

シャクナゲ
前の週のレコでは『満開』となっていたので、まだまだ大丈夫だと思っていたら
途中ではかなり枯れていて、飛龍山の山頂付近でやっと見頃の木が出てきたので、
ホッと一安心でした。
シャクナゲは案外花の季節が短いようです

多摩百
気づいてくれたんですね!
でも、ヤマレコのシステム的には達成していますが、1年以上前に登った山は
巻いてしまって山頂を踏んでいない所があり、実際の達成はまだもう少し先になりそうですcoldsweats01
(自分でもまだ把握しきれていませんsweat02

稲村岩
これは多摩100名山なのですから、何とかして欲しいですね〜
どうしても危険ならば、別の山を選定し直すとか・。。
そうじゃないと、危険を冒して登る人が出てしまいますshock
2021/6/16 9:11
良いルートですね。
kaoriさん、こんにちは。
渋い、良いルート歩きましたね。
天祖山経由で雲取まで行ってしまうなんて、凄いです!

タイムラインに、「雲取、飛龍(日帰り)」って出てきたので、どんな歩き方をしたんだ?と思ったら、珍しく泊まりだったのですね。
もしかしたら日程の start = end なのかな?
2021/6/15 22:23
Re: 良いルートですね。
kiha58さん

雲取山まで長かったです!
しかも、絶対に無理だと思っていた『滝谷ノ峰』まで行ってしまったので、
雲取山荘の手前ではヘロヘロでしたcoldsweats01
テン泊の外人さんにも追いつけず・・・ 情けないです!

でも、雲取山以外は殆ど人に会わず(猿の方が数が多かったです)
昔から人がかなり歩いていたらしい、天祖山までの道や奥秩父主脈縦走路は味があってなかなか素晴らしい道でした。
特に奥秩父主脈縦走路は次は雁坂峠の方までつなげたい!と思いました。

タイムライン
ログを入れただけだと、2日間にならないんですねbearing
日帰りのレコばかりなので、言われるまで気づきませんでした。
日程を変更したら、2日間に無事なりました
ありがとうございました。
2021/6/16 9:51

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]