花いっぱいの北アルプス朝日岳へ!下山時に激流渡渉あり

5:05蓮華温泉駐車場〜5:47兵馬の平〜7:14白高地沢出合〜11:33栂海新道入口〜
12:08朝日岳頂上〜12:58朝日小屋(宿泊)
2日目
5:03朝日小屋〜5:59朝日岳山頂〜9:15白高地沢出合〜10:30兵馬の平〜
11:13蓮華温泉駐車場
天候 | 1日目 晴天のち曇り 2日目 大雨 |
過去天気図(気象庁) | 2013年07月の天気図 |
平岩からとても遠かった! |
木道がよく整備されており晴れの日は歩きやすいです。 五輪高原の花は満開でまさに見頃。 八兵衛平より上はいくつかの雪渓を通ります。 雪渓は硬くしまっておりキックステップができないため、軽アイゼンがあった方が安心です。 朝日小屋の周りもお花がとてもきれいです。 下山時は大雨で激流の渡渉があり危険でした。 また晴れの日は歩きやすい木道もとても滑りやすく大変でした。 大雨の日は歩かない方がよいルートです。 行きに出会った人は2名。 帰りは12人くらい。 朝日小屋の宿泊者は50名くらいでした。 |
予約できる山小屋 |
蓮華温泉ロッジ
蓮華温泉から花爛漫の北アルプス朝日岳へ!
当初は2日目に雪倉岳〜小蓮華山〜蓮華温泉の周回を予定していました。
しかし、2日目の天気予報が良くなかったため、朝日岳のピストンへ変更。
五輪高原のお花畑はすばらしく忘れがたい山行きとなりました。
1日目
前日仕事を終えてから出発したが蓮華温泉はとても遠い。
途中2時間くらいしか仮眠する時間がとれず、少々眠いが天気は上々ですがすがしい。
登山道は下りからスタート。後で登り返しがあると思うと少し気が重いが、兵馬の平に着くと花いっぱいの景色が広がる。
その後も下り、白高地沢出合からいよいよ登り。
時間が経つにつれて山の雲がとれ、青空が広がり日差しがまぶしい。
気温が高くなりカモシカ坂の登りで汗がほとばしる。
段々としんどくなってくるが、標高1650mを越えたあたりからニッコウキスゲがたくさん咲いておりテンションアップ!
木道が続く五輪尾根はすばらしいお花畑が広がる。周りに登山者はおらず、広大なお花畑を独り占め!青空の下のお花畑は本当にすばらしいものでした。
五輪尾根を抜けると何度か雪渓があり慎重に通過する。
栂海新道への分岐点に着くと朝日岳への最後の登り。
花が豊富な緑豊かな山だが日本海側は風が強く草木もほとんど寄り付かない。
冬は日本海からの風雪を一身に受け止めていると思うと北アルプスの最前線に来たと実感します。
山頂に着いてから白馬岳方面をじっくり眺める。八方尾根から見る白馬三山と違い、尖がった白馬鑓ヶ岳が印象的でした。
朝日平への下りは樹木が茂り緑が豊富。花を楽しみながら朝日小屋に到着。
朝日小屋は以前から泊まってみたいと思っていた山小屋で食事のおいしさは想像以上!
親切で温かみのある小屋はリピーターが多いのも納得のすばらしい小屋でした。
2日目
朝の2時に目が覚めて外の様子を見ようと思ったが激しい雨音がして布団から出るまでもない。
ひょっとしたら天気予報が外れて雪倉岳へ縦走できるかもといった淡い期待はあえなく消滅。
霧がすごく視界ゼロであったため、少しあかるくなった5時過ぎに出発。
歩き始めてすぐに雨足が強くなるが下山後の温泉を楽しみに黙々と歩く。
終始雨で晴れの日は歩きやすい木道もとてもすべりやすい。
小川が増水し濡れないように気をつけながら何度も渡渉をする。
五輪高原を抜けてカモシカ坂に入ると登山道は水があふれ川下り状態に。
極めつけは川幅約6メートルの渡渉。本当に引き返そうと思うぐらいの状況でしたが、翌日仕事なので意を決して慎重に渡る。
両足を水の中に突っ込み三点支持で通過する。
靴の中はびしょ濡れになったが無事に渡れてほっと一安心。
今年の登山で一番緊張しました。
その後も「温泉・温泉」と言い聞かせ黙々と歩く。
最後の登り返しを終え、蓮華温泉へ着くとなんと青空が・・・。
下山後に天気がよくなるよくあるパターンでした。
でも晴れたおかげで内湯に浸かった後に外湯巡り!
せっかく来たのだからと全ての外湯を周りました。
今の時期の蓮華温泉からの朝日岳は以下の点があてはまる方にぜひおススメです。
・花が好きな方
・北アルプスが好きな方
・静かな山歩きが好きな方
・山小屋でおいしい食事を食べたい方
・秘湯好きな方
でも大雨の日は絶対やめたほうがよいです・・・。
8月6日からは待望の5連休で室堂〜薬師岳〜雲ノ平〜高天原温泉〜読売新道〜黒部ダムを周回予定!
そろそろ北陸地方も梅雨明けしてほしいものです。
hissy369さん こんばんは!
朝日岳
お花&爽快なお山写真の数々、楽しませていただきました
お花
色鮮やかでピカイチですね
それと、"五輪高原"の素晴らしいお写真(27)
木道からの爽快で眺め最高の雪倉岳(23)
青空に向かう木道のお写真(21)
どれも1日目の青空
見ていて気持ち良く
ぜひ行ってみたくなりました
小屋でもお食事も
2日目の激流は凄そう
登山道があんなになるとは・・・って感じですね
でも、何事もなくご無事で良かった
hissyさんの山行記録
フォローさせていただきました
今後も楽しいレコ
これからも宜しくお願い致します
lifter175さんこんにちは!
いつも温かいコメントをいただきありがとうございます
1日目は途中から本当に良い天気に恵まれました。
天気が良いと花もキレイに咲いて絶好の写真日和でした
2日目は本当に大変でしたが
私の後を下山していた白馬村に住んでいる方もあの激流は本当に凄かったと言っていました。
山のすばらしさと恐ろしさを体感した2日間でした。
フォローまでしていただき恐縮です
私もフォローさせていただき、lifterさんの素敵なレコを楽しみに待っています。
こちらこそよろしくお願い致します
今年行きたい場所のひとつです
素敵な花の写真、癒されます。
そこの景色に逢いにいきたい
気持ちが強まりました。
とても参考になります。
おっとニアミスですね。
私は12日から雲の平、薬師周辺を周回予定です。
また山行記録、拝見させてください
sachiiiyyさんコメントありがとうございます!
朝日岳はぜひおすすめします。
結構登り降りがハードですけど
sachiiiyyさんのレコの写真すばらしいですね!
去年燕岳へ2回行きましたが、今年も行きたくなりました!
昨晩、薬師岳〜雲ノ平の周回から無事帰宅しましたが、天気に恵まれ最高でした
12日からも天気が良いので素敵な山行きになると良いですね