須磨アルプス(子連れ狼 バグ捕獲珍道中)

過去天気図(気象庁) | 2013年08月の天気図 |
電車 自家用車
全て歩きやすく、旗振山は無人の回数登山記帳の小屋がありました。しいて言えば、馬の背あたりがスリルある危険箇所ですかね〜 |
今回は、須磨アルプスへ突撃!!
先ずは板宿駅近辺にあるコインPを物色してると、見事にガソリンEベた
ローソン24hスタンドを聞き、先ずはガソリン補給へ
以前の失敗を繰り返えさぬように、しっかりとパーキングの値段を確認
というののも、有馬〜芦屋の山越え登山のときは、看板をまともに見ず
2800ゼニーも取られました・・・
今回は、入庫後12時間まで500ゼニーとのこと。
板宿駅まで徒歩10分、電車に揺られてあっという間に須磨浦公園駅到着
直ぐに階段地獄が始まり、比較的あっさりと旗振山に到着
ここからさらに上り詰めて鉄拐山をスルーして、おらが茶屋に到着
ここでは、アイスクリームを注文
見事に小僧が独り占め(ゲンコツを食らわす)
ここでの休憩はアイスのみ、次なる階段地獄に向けて出発
高倉台へ降りる階段で、キリギリスとセミが取っ組み合いをしており
ここで姫が仲裁(というより無理やり引き離す)
姫は、バッタよりセミが好みのようで、キリギリスはあっさりとポイ・・・
この後、高倉台の住宅街で蝉取り合戦開始
もちろん網など無いので手づかみ!!
結果は、姫がセミ3匹とトカゲ1匹 ちゃんことワシは、セミ2匹
姫の勝利でした。
姫は、虫や爬虫類のたぐいは怖くないようで、少し間違った育て方をしたのか?
話を山にもどしてやはり高倉台から栂尾山までの階段地獄は恐ろしい
特にこの日は快晴でまさに灼熱階段地獄となる・・・
高倉台で購入したスポドリは一瞬で無くなり、貴重な水もガンガン無くなる
しかし、この登りを越せば、後は比較的楽で横尾山まではあっという間でした
ここで、馬の背を目前に昼飯タイム
メニューは、おむすび(昆布・鮭・明太子)を冷凍のエビ寄せフライ(自然解凍)に魚肉ソーセージとノンアルビール。すでに、いつもながら行動食をガッツリと食わせてるので、これで十分です。
馬の背まで、少し大変な箇所もありましたが、難なくクリアー
あとは自然の遊歩道のような感じで無事に住宅街の登山口に到着
ここから街中を歩いて(これが異様に目だってしまう)無事に愛車に到着
須磨アルプスは、見所も多く登山道も十分に整備されており、店も多くあるので
子連れ狼にはお気楽な冥府魔道の旅となりました
帰りに南京町に寄って、嫁にゴマ団子を購入しました。
さて、火曜日と水曜日は、滋賀県にキャンプへ出かけますので、有難い
コメントへの返答が少し遅れるかもしれません(コメント無くても寂しい)
ではでは・・・
すごく楽しそうですね!
このルート、私もぜひ行ってみたいと思っています。
その時は参考にさせていただきます。
滋賀のキャンプ、雨に遭わなければいいですね。
気をつけて行って来て下さい。
akipapaさん
おはようございます。
滋賀県の海津大崎より返信します。
須磨アルプスは子どもでも楽しめる良いコースでした。
ぜひ、涼しい時期に行ってみて下さい。
で、海津大崎は朝晩は涼しいですが、昼間は鬼のような日差しです。それより嫌なのが、羽アリ地獄です。
それでは・・・