尾瀬・奥利根

ふらり大人の山歩きVol.10(2日目) 尾瀬ヶ原〜至仏山(2228m)高山植物とふれあう山歩き 百名山4座目

2013年08月03日(土) 〜 2013年08月04日(日)
情報量の目安: A

16:05 鳩待峠
天候 晴れのち曇り、雨
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
バス 自家用車
早朝の朝霧に包まれる尾瀬ヶ原。
正面に見えるのは至仏山です。
by  HTL21, HTC
早朝の朝霧に包まれる尾瀬ヶ原。
正面に見えるのは至仏山です。
朝焼けと燧ヶ岳のシルエット。
by  HTL21, HTC
朝焼けと燧ヶ岳のシルエット。
朝ごはん♪
いっぱい食べて1日頑張れそう!
山菜が美味しかったです。
朝ごはん♪
いっぱい食べて1日頑張れそう!
山菜が美味しかったです。
山小屋の脇にある清水。
飲み物とか冷やしてる人もいました。
by  HTL21, HTC
山小屋の脇にある清水。
飲み物とか冷やしてる人もいました。
段々と霧が晴れて至仏山が良く見えてきました。
by  HTL21, HTC
段々と霧が晴れて至仏山が良く見えてきました。
燧ヶ岳も!
湿原のなかにこんな森もありました。
by  HTL21, HTC
湿原のなかにこんな森もありました。
竜宮。
ここに集まった水が地下に吸い込まれて別の場所
から湧き出てきます。
竜宮。
ここに集まった水が地下に吸い込まれて別の場所
から湧き出てきます。
こちらがら竜宮の出口。
by  HTL21, HTC
こちらがら竜宮の出口。
魚がたくさんいました。
by  HTL21, HTC
魚がたくさんいました。
これは、実?つぼみ?
鮮やかな色です。
by  HTL21, HTC
これは、実?つぼみ?
鮮やかな色です。
ここにも魚がわんさか!(笑)
by  HTL21, HTC
ここにも魚がわんさか!(笑)
オゼコウホネ。
離れているからわかりにくいですね(^_^;)
オゼコウホネ。
離れているからわかりにくいですね(^_^;)
地塘に映る逆さ燧。
by  HTL21, HTC
地塘に映る逆さ燧。
大分、至仏山が近くなってきた!
登山道が良くわかりますね。
by  HTL21, HTC
大分、至仏山が近くなってきた!
登山道が良くわかりますね。
山ノ鼻で休憩。
至仏山荘で花豆ソフトをいただきました。
まいうー(*´ω`*)
山ノ鼻で休憩。
至仏山荘で花豆ソフトをいただきました。
まいうー(*´ω`*)
真ん中の黒い所が至仏の登山口。
なんか洞窟みたい。ちょっと怖い雰囲気??
by  HTL21, HTC
真ん中の黒い所が至仏の登山口。
なんか洞窟みたい。ちょっと怖い雰囲気??
最初はこんな感じでしたが、そのうち登山道に水が流れていて沢状態になってました。
by  HTL21, HTC
ニッコウキスゲ。
by  HTL21, HTC
ニッコウキスゲ。
眼下に広がる尾瀬ヶ原のパノラマ!
by  HTL21, HTC
眼下に広がる尾瀬ヶ原のパノラマ!
蛇紋岩地帯になりました。
by  HTL21, HTC
蛇紋岩地帯になりました。
鎖場は二ヶ所くらうりました。
by  HTL21, HTC
鎖場は二ヶ所くらうりました。
三角点にタッチ~♪
by  HTL21, HTC
三角点にタッチ~♪

二日目、五時に起床。
支度を整えて外へ。
早朝の尾瀬は、朝霧が立ちこめて幻想的な風景でした。
これも泊まりならではの楽しみかな!

朝ご飯は五時半でした。
朝からご飯お代わりしちゃいました(笑)

そして、六時半過ぎに山小屋を出発。
山小屋脇の弥四郎清水で水も給水!
ここの水は冷たくて美味しかったぁ~。

前方にこれから登る至仏山が朝日を浴びて輝いていました。
朝はとても良い天気なのでした〜。
途中、竜宮で竜宮現象という不思議な水の流れを見物。
魚が悠々とたくさん泳いでました。
ここにしか無いという、オゼコウホネも一輪でしたが見ることができました!

至仏山登山の前に山ノ鼻ビジターセンターで小休止。
こちらで昨日食べれなかった、花豆ソフトを堪能しました(笑)
まったりし過ぎて、九時半過ぎに至仏山登山開始。
スタートは樹林帯でした。
木の階段や、石が敷かれていて整備された登山道です。
森林限界を超えて暫くすると、蛇紋岩地帯へと変わります。
ツルツル滑りやすく細心の注意をしながらの登山です。
振り返ると、今まで歩いてきた尾瀬ヶ原が一望することができ、
この景色に疲れが癒されました^^
段々と、雲行きが怪しくなってきて、恐れていた雨が降ってきてしまいました。
そのうちに周りもガスってきて景色も見れない状況に。ショックです。
頑張って頂上到達しましたがそのころは、雨と風が吹き付けて大変でした。
頂上で、ランチをする予定でしたがそれどころではなく、記念写真をとりあえず
撮って、お菓子で空腹をごまかしてそそくさと下山開始です。
頂上には10分ちょっと位しか滞在できませんでした。
天気が良ければ、よい景色が見れたんだろうなぁ〜。残念〜!
そんなこんなで、下山は雨、風、滑る蛇紋岩との格闘でした(>_<)
ガスも出ていて眺望もなく試練の下山でした。
幸い、途中から雨は上がってくれたので良かったです。
ゴールの鳩待峠には16時過ぎに到着。
無事に二日間の山歩き終了です。

今回は色々な経験ができた山歩きとなりました(*´ω`*)

無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]
蛇紋岩の滑る山 至仏山 反時計回りで。
利用交通機関: 車・バイク